воскресенье, 10 сентября 2017
Как и в случае с проблемами масти Мечей, проблемы масти Чаш - прямое следствие и оборотная сторона монеты собственно самой по себе природы масти. Точно так же, как Мечей порой перекашивает в сторону принципа "mind over matter" и примата разума над чувствами (в том числе там, где этого делать было абсолютно не надо), Чашей руководят чувства. Масть Чаш - масть пассивная, масть ведомая, масть крайне эмпатичная и восприимчивая к миру и к другим людям, масть Той Стороны и Волшебного Народа. Именно в этом и кроется основной корень всех Чашных проблем.
Опять-таки, лишний раз упомянем, что все описанные ниже грабли наиболее характерны для уровней Пажа и Рыцаря. Вернее, у Королевы и Короля тоже эти грабли обычно в наличии, просто Король/Королева уже знают, куда именно не нужно наступать, чтобы не получить палкой по лбу. Таким образом, Король/Королева обычно либо обходят характерные для этих граблей ситуации стороной, либо при столкновении с граблями подключают другую масть, и грабли останавливает жесткая рука Меча или каменная непрошибаемость Пентакля. Таким образом, если перед вами человек, которому уже за тридцать, и который все еще ходит по этим граблям, постоянно получая палками по лбу - это очень тревожный знак.
Но перейдем все-таки к самим проблемам.
читать дальшеЭмоциональная уязвимость. Люди-Чаши по своей природе эмпатичны и чувствительны к чужим эмоциям. С одной стороны, это значит, что они очень чутко чувствуют чужие колебания настроения и чужое эмоциональное состояние. С другой стороны, у них гораздо ниже порог восприятия, и это приводит к очень большим проблемам при взаимодействии с людьми других мастей. Например, если начальник привык работать с Жезлами, ему вполне может казаться, что эмоционально размахивать руками и на повышенных тонах отчитывать подчиненного с применением матерных слов - это вполне нормальный тон разговора (а при взаимодействии с младшим Жезлом это порой действительно может оказаться нормальным тоном разговора). В свою очередь, молодую Чашу от первых же криков просто унесет и впечатает в стенку - ее ощущения в этот момент сравнимы с тем, как если бы вы привыкли слушать в наушниках классическую фортепианную музыку, а ваш добрый друг втайне подкрутил громкость раза в три вверх и вдобавок включил вместо классики хардкорный death metal. Чашам сложно играть в игры, в которых есть проигравшие - потому что мало кто умеет проигрывать, не расстраиваясь при этом, а Чаша ловит это ощущение и начинает расстраиваться сама - потому что кто-то из-за нее огорчился. Эмпатия Чаши работает не просто на прием - если она настроена на человека, она ощущает его эмоции практически как свои, поэтому Чаше очень тяжело в социуме (где люди часто выдают много неприятных для ощущения эмоций) и тяжело в больших скоплениях людей (воспринимается как несколько радиоприемников, которые орут одновременно рядом с вами).
Эскапизм. И, поскольку "здесь" Чаше часто бывает тяжело, особенно без поддержки мужских мастей, она нередко может прибегать к различным способам бегства из реальности, уходить в собственный, воображаемый мир. Это может быть уход в эзотерику и мистику, в общение с богами и духами; может быть - уход в литературу и кино, в мир анимэ и сериалов (тот случай, когда герои книги кажутся реальнее и ближе, чем реальные люди). Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, зависимости любого рода, которые помогают отключиться "отсюда" в какое-то место или состояние, которое кажется лучше, приятнее, уютнее, чем "эта чертова реальность" - это типичные недуги масти Чаш.
Виктимность. Чаша по своей природе пассивна, восприимчива и ведома. Для нее свойственно терять себя, растворяясь в другом человеке. Для нее любовь автоматически означает доверие, эмпатию и стремление подстроиться под партнера. Проблема молодой Чаши в том, что она подсознательно ожидает от партнера такого же отношения, то есть, как она будет заботиться о нем и отслеживать его состояние, так и он будет следить за ее состоянием - и тогда отношения действительно будут идеальными. В реальном мире так не работает - прежде всего потому, что молодые представители других мастей don't give a fuck относительно того, чтобы следить за ее состоянием. Они попросту не умеют этого делать, и часто мало того, что не умеют - еще и не хотят. Чаши - прирожденные жертвы, причем как для тех, кто калечит людей неосознанно (более того, многие из этих "бесчувственных козлов" даже не понимают, что кого-то вообще калечат, болевой порог-то у Чаши в разы ниже прочих мастей, см. выше пункт про чувствительность), так и для манипуляторов, которые вполне осознанно считают нормой изувечить партнеру психику ради собственного блага. Это усугубляется тем, что для Чаши очень тяжело выйти из изживших себя отношений, поскольку Чаши в основе своей масть пассивная и рецептивная, а действие по разрубанию отживших связей - это дело из арсенала Меча.
Склонность к идеализации. Идеализация себя, идеализация партнера - учитывая склонность путешествовать по различным мирам, находящимся Не Здесь, Чаша оказывается специалистом в области создания иллюзий и блуждания в иллюзорных облаках. Она в упор не видит недостатков партнера, не чувствует, насколько разрушается в своей зависимости (вне зависимости от того, что это за зависимость - это в равной степени касается и веществ, и зависимых отношений), и вообще в целом иногда плохо осознает, что живет на Земле, а не витает в облаках в прекрасном райском саду (или, в случае темной Чаши, не бродит по готичному Аду с идеально оформленными котлами из элитных сортов чугуна). Это чем-то сродни идеализации Меча, с поправкой на то, что Меч живет в мире абстрактных идей и логических схем (и не осознает, что этот мир резко отличается от реального), а Чаша - в мире чувств и эмоционально насыщенных метафор.
Love conquers all. В частности, для Чаши естественно верить, что любовь побеждает все. Мало того, что Чаша склонна идеализировать чувства - любовь так и вовсе является сильнейшим чувством, и Чаша часто ставит его во главу угла. Там, где Меч склонен преуменьшать жизнеспособность отношений, и рубить сплеча то, что могло бы быть жизнеспособным, Чашу как раз перекашивает в противоположную сторону - она часто склонна верить, что те или иные отношения жизнеспособны даже несмотря на вполне объективные проблемы материального мира. Что любовь может выдержать годы разлуки, что другого можно исцелить и исправить, что никакие враждующие Монтекки и Капулетти не встанут на пути истинной любви, и все такое прочее.
Что самое смешное и грустное одновременно, чисто технически Чаша в этом смысле права. В пирамиде мастей Таро Чаша стоит выше Меча и Пентакля. Любовь действительно может победить все, но есть некоторое "Но", о котором молодая Чаша обычно не задумывается. Во-первых, в это должны верить оба, и оба - вместе - стремиться преодолеть имеющиеся преграды. Во-вторых, для этого у них должен быть минимальный запас ресурсов, навыков и умений.
Молодая Чаша часто проваливается по обоим пунктам. Что касается первого, то, как уже было описано выше, ей свойственно автоматически считать, что другой тоже разделяет ее желание и способность истоптать ради чувств семь пар стальных сапог, съесть семь стальных караваев, и все такое прочее, в то время как он может оказаться попросту иначе устроен или иметь несколько другие приоритеты по жизни. По сути, стержень этого недостатка тот же, что и у всех молодых рангов в принципе - для молодого ранга свойственно считать, что все вокруг него разделяют его ценности и сильные стороны, и не понимать, что другие люди могут принадлежать к другим мастям и иметь абсолютно иной набор приоритетов и сильных сторон. Для Чаши чувства - это ресурс, и она может на этом ресурсе протянуть хоть в трухлявом шалаше на диете из улиток, в то время как Пентакль подпитывается с помощью материального ресурса и в шалаше на диете из улиток протянет ноги на третий день несмотря ни на какую любовь.
Во втором пункте молодая Чаша проваливается из-за того, что она не очень понимает объем требуемых для решения задачи практических умений и навыков. В зависимости от ситуации может потребоваться менять работу, переезжать из города в город, прививать себе новые привычки или избавляться от старых; и придумать, как именно решить задачу сохранения, изменяя при этом абсолютный минимум важных и критичных пунктов в жизни - задача не из легких даже для кого-то, кто крепко стоит на ногах. Словом, Ромео и Джульетте, ничего не знающим толком об окружающем мире, в любом случае ничего не светило бы. Эта задача все равно решаема, но для этого, повторимся, нужно а) некоторое количество умения и желания эту задачу решать, и б) это желание должно быть взаимным. Молодые Чаши часто не понимают ни первого, ни второго.
Пренебрежение материальным. Для Чаши первичные потребности материального тела, абсолютно естественные для Пентакля, могут казаться чем-то примитивным, скучным, варварским и дурацким. Например, Чаша может относиться с пренебрежением к вопросам здоровья, режима сна и еды и даже собственной сексуальности. Здоровье летит из-за того, что для Чаши (как и для Меча) естественная среда обитания диссоциирована от материального мира. Сексуальность для Чаши может оказаться вторичной после чувств, эмоций и романтики. Там, где любой нормальный Пентакль уже давно пошел бы в ночной клуб и снял там себе парня/девушку на вечер (в зависимости от своего пола и личных предпочтений), Чаша может сидеть на одном месте, смотреть в бесконечность и ждать Большой Любви. Более того, в соответствии с классическим психологическим принципом проекции, Чаша может относиться свысока и с некоторым презрением к людям, которые этой стороны жизни отнюдь не чураются - и не важно, идет ли речь про секс, про физические тренировки или просто про получение удовольствия от вкусной еды, не обладающей при этом эстетической ценностью.
@темы:
tarot,
magick
Забавно, что Меч я себе отрастила в ситуации, когда надо было защищать других (своих студентов) от несправедливости, а себя - от ужасной системы давления и манипуляции в университете, когда там уже работала. И так хорошо пошло, что дорастила до Королевы)
Кстати, а удовольствие от еды, секса и вообще телески - это Пентакль? У меня оно, правда, тоже работает по методу "это не сырный продукт, а выдержанный чеддер, не просто синее платье, а очень удобное, мягкое платье цвета северного моря", т.е. все особенное и связанное с эмоциями не в меньшей степени, чем с физическим комфортом.
Да, Меч может проявиться и для защиты других, не только для защиты себя.).
В первую очередь это Пентакль, но для хорошего, высокого Пентакля здесь важно не то, что перед ним чеддер, а что этот конкретный сыр (так совпало, что это выдержанный чеддер) вкусный, в отличие от других сыров. Я бы сказал, что чем больше добавляется эмоциональных переливов и метафор, тем больше сюда примешивается Чаши. Пентакль в моем понимании (хороший, само собой, совсем социальных зомбей не берем) в смысле телесных удовольствий несколко хоббит. То есть ориентированный на уют, нору, еду, питье, вкусный табак, удобная кровать, вот это все - вплоть до универсальной генерации ауры уюта.
А так, вообще говоря, в телеску и Жезл тоже может, но несколько по-другому (для него это жанр приключения и времяпрепровождения, и хороший пир для него стоит наряду с очередными поездками по бездорожью в поисках драконов). Мечу и Чаше вот кайф ловить сложно, а уж сочетание Чаша/Меч без примеси двух других мастей, особенно если в попытке выжить во враждебном окружении Меч забил Чашу почти наглухо, и вовсе отдает аскетизмом. Здесь уместно вспомнить того же самого Рейстлина Маджере (ну, люблю я этот пример, чувствую духовное родство), у которого как раз была изначальная Чаша, которая очень быстро перекинулась в Меч. Там вообще много интересного.
А почему чаше и мечу сложно ловить кайф? Это, конечно, специфический кайф, но он есть, имхо.
У Чаш к любому месту, событию или человеку пристегнут эмоциональный опыт от "мне здесь хорошо, это мое место силы теперь" до "здесь на меня накричала чиновница, больше не пойду". То есть любой опыт сначала воспринимается через эмоции и становится предельно субъективным (я так не езжу в Одессу, допустим, потому что десять лет назад мне там было шумно, грязно и неуютно; сейчас я вижу сотни историй у моих друзей и знакомых, как им там было хорошо, и думаю, может дать ей ещё один шанс)). Следовательно, есть два вида процессов: те, которые опустошают (поход в поликлинику с очередями или в налоговую), и те, которые дают ресурс (концерт, встреча с другом, чтение хорошей книги). От первых выматывается физический ресурс, даже если ты на полчаса за справкой зашёл, вторые насыщают на более длительный срок, чем длился сам процесс, потому что есть ещё и воспоминания, и они при каждом извлечении из памяти тоже кусок ресурса. То есть у Чаши все обставлено ритуалами, которые поддерживают эмоциональный фон ровным и не дают провалиться в плохие дни (вспомнить о хороших выходных, подумать о планах на ближайшие, надеть счастливую одежду...). И сюда очень хорошо заходит поддержка через Пентакль: буквально заземлиться, полежать в травяной ванне, почувствовать своё тело через танец, массаж, спарринг, поесть вкусную и эмоционально окрашенную еду )
А Жезл может просто косплеить Данко )
О, а я как раз пришла в комменты пострадать на тему: "Как жить, если в юности одновременно собрала все проблемы Чаш и все проблемы Мечей?"