Пока на длинные рассуждения не тянет, расскажу, что обычно предпочитаю пить. По настроению - самое то, о чем стоит говорить в начале-середине длинной холодной осени.
Чай. Без чая моя жизнь практически лишается смысла, причем речь всегда именно про хороший листовой чай. То, что засыпано в чайные пакетики (и что называется "чаем" большинством представителей рода человеческого), я могу пить только на диком морозе (для согрева), от полной безысходности или уже засыпая настолько, что готов заливать в себя любую бурду чашками, не обращая внимания на вкус.
Во всех остальных случаях - только нормальный листовой чай. На кухне стабильно хранится запас пяти-семи разных видов черного, белого, зеленого чая, которое заваривается по несколько чайников в день в зависимости от настроения, состояния, целей и всего остального по мере возможности и желания.
читать дальше
Кофе. В отличие от чая, у себя дома я почти никогда не делаю кофе, и держу упаковку приличного молотого кофе вместе с френч-прессом для гостей. Употребляю этот напиток я почти исключительно на улицах большого города, иногда - в небольших кофейнях, всегда - с сахаром и молоком. Лучший кофе, на мой вкус, это раф, который представляет собой совершенно божественную смесь кофеина и воздушного сахара. Лучший раф-кофе, если брать исключительно сам кофе в отрыве от контекста - в сети Двойных Пчел (ДаблБи), а если брать в сочетании с контекстом заведения - то в маленькой укулелешной, по соседству с бокалом сидра.
Вино. Еще одна категория напитков, по поводу которого у многих людей какой-то странный опыт и на редкость угнетающие меня представления. Такое чувство, что тех, кто знакомы с хоть сколько-нибудь нормальным столовым вином или, тем более, десертным, надо искать днем с огнем, а то и воспитывать самостоятельно. Я отнюдь не знаток вина, но отечественные вина винами назвать достаточно сложно (но кто-то же все-таки это пьет, да простит этих людей Небо). Так что моя большая любовь - это красное сухое австрийское из винограда сорта Цвайгельт. По крайней мере, по всем показателям, включая банальную плотность напитка, оно действительно похоже на вино. Из сладких вин я однозначно выберу австрийский айсвайн - тот, кто хоть раз пробовал подобное вино, никогда не перепутает его с какой-то рандомным виноматериалом-с-килограммом-сахара-для-маскировки. Мало что из напитков достойно столь же высокой отметки, как хороший айсвайн.
Эли и ламбики. У меня рука не поднялась написать слово "пиво", потому что пиво в целом - слишком широкое понятие, в которое почему-то включают напитки отечественного производства по 15р/банка, не имеющие с тем, что я пью, никакого отношения. Если мне случается что-то пить, обычно это британский эль, портер или фруктовый ламбик. Мой последний фаворит - вишневый ламбик Mort Subite.
Коктейль "Фаталити". Мой рассказ был бы неполным, не упомяни я про этот практически ритуальный напиток нашей старой дружеской компании. Он смешивается из джина, лимонного тоника, грейпфрутового сока, Adrenaline Rush и коньяка, причем в такой пропорции, чтобы оставаться слабоалкогольным напитком (точные пропорции - секретны!). Размешивается походным ножом или, в домашних условиях, половником в большой кастрюле. Способствует такому наплыву энергии, что позволяет срубить большим ножом приличного размера дерево без особых затрат и проблем (слэнговое название - "сгрызть мачту". Несмотря на угрожающую рецептуру, на самом деле заметно слабее ударяет в голову, чем, скажем, типовые коктейли вроде ром-кола или Long Island Ice Tea. За это в том числе и ценим - равно как и за свою историческую и ностальгическую ценность.