04:08 

Факты о практическом лисоводстве, часть 2

Alex le Sang
1. Лисы практически не пахнут. Вернее, сами лисы пахнут в основном мехом, практически как меховая шуба, что абсолютно не удивительно, учитывая, что они по факту представляют собой шубы на лапках. Еще от них может пахнуть пылью, которую они собрали у вас под диваном. А вот лоток после лисы пахнет, и еще как; соответственно, если лиса обиженно насрет у вас под дверью - поверьте, вы это не пропустите.

2. Лисы в среднем хорошо приучаются к лотку, но это не спасет ваш ковер. С одной стороны, многие из них вполне понимают, зачем лоток нужен, и ходить в туалет туда могут достаточно спокойно. Просто так ссать по углам не в их привычке. С другой стороны, они могут буквально писаться от сильных эмоций (например, обиды или радости), и тут уже ничего не поделаешь - устройство эмоциональной сферы такое. Кроме того, они еще любят метить еду и, если миски закреплены так, что еду не пометишь, могут ставить метки недалеко от своей еды, воды или на входе в комнату/на балкон. Просто для того, чтобы другие животные знали, что тут ЕЕ еда и вода. О том, что в квартире/доме у вас других животных может и не быть, эта ходячая муфта обычно не задумывается.

3. Лисы тяжелее кошек, и разрушительный импульс у них больше. Понятно, что бывают большие кошки и хрупкие лисы - моя, например, весит меньше 6 килограмм и в целом для лисы мелковата. Но в среднем у лис масса больше, а скорость, с которой они бегают - та же. Так что, как следует из законов физики, импульс (масса на скорость) у них больше, а значит, и разрушений больше. Кроме того, я слышал от других лисоводов отличную поговорку "Грация кошки, ловкость картошки". В общем, предметам на полках уцелеть не светит, даже не надейтесь.

4. Ветеринарные клиники часто зависают от слова "лиса". Это неудивительно, учитывая, что технически речь идет о диком животном, но на практике многие породы собак (та же кавказская овчарка) для человека в
целом в разы опаснее. При этом при попытке вызвать ветеринара на дом (например, поставить уколы по назначению) первая реакция во многих крупных клиниках - как будто у вас дома крокодил в ванной плавает, и вы попросили почистить ему зубы. Поэтому если вдруг не умеете колоть сами -будьте готовы к тому, что искать непугливого ветеринара, во-первых, дольше, и во-вторых, нередко еще и дороже, чем владельцу собаки или кошки. Просто потому, например, что для укола было бы достаточно и фельдшера, но фельдшер не поедет - у него при слове "лиса" в голове лисуется зубастая пасть с клыками в три ряда; есть смелый полноценный врач - но врач раза в два дороже фельдшера. Deal with it.

5. Лисы улыбаются. Ну, в смысле - видели разные картинки с собакой-улыбакой? Вот, лисы тоже так умеют, но вот хотят не все и не всегда. Характер у них индивидуальный, так что бывают как злобные, агрессивные и нелюдимые, так и дружелюбные и любопытные.

6. Некоторые лисы орут, некоторые нет. К вопросу о характере, есть лисы, которые могут вопить почти круглосуточно (особенно будут счастливы ваши соседи, которые услышат в три часа ночи истошный ор пытаемой каленым железом гиены); есть лисы, которые почти всегда молчат. Зависит от характера и, подозреваю, от воспитания.

7. Лисы упорные и любознательные. Собственно, от тех же лисоводов можно услышать, что типичный лисий девиз - "Слабоумие и упорство!". У меня есть нешуточные подозрения, что львиная доля ситуаций, якобы иллюстрирующих знаменитую лисью хитрость, на самом деле результат именно слабоумного упорства. Если лиса добралась до какой-то ценной штуки каким-то дико замороченным способом, обычно это не значит, что она для этого составила гениальный план. Это значит, что все более простые способы добраться до цели она уже перепробовала, они не работают, и понемногу стала пробовать вообще все, что попадается под лапу. Иногда - успешно.

@темы: fox

URL
Комментарии
2018-11-17 в 07:38 

Nathalyne
Nathalyne
Характер у них индивидуальный, так что бывают как злобные, агрессивные и нелюдимые, так и дружелюбные и любопытные.

А какая у вас?

2018-11-17 в 12:40 

Tenno Seremel
Frozen flame
Лисы упорные и любознательные

Мозг: лисы упоротые и любознательные :alles:

2018-11-17 в 12:47 

Alex le Sang
Nathalyne, моя для лисы порядком лапушка. Есть свои сложные моменты, но в плане общения с людьми - дружелюбная, любопытная и способная нахально лезть к незнакомым людям прямо в лицо. Или увлеченно пытаться перегрызать дреды (бывало). Ее с фермы отбирали в т.ч. по контактности и характеру, плюс потом еще и выкармливали с рук. Те, кого не отбирают - например, дички из природы, лисы из домашних природов или с фермы по схеме "кто под руку попался"/"кого дали, того и взял" - чаще бывают злобными и нелюдимыми.

Tenno Seremel, и это тоже)

URL
2018-11-17 в 17:02 

Эллеонор
Таролог и человек
Классные факты.) Интересно было прочитать.

2018-11-18 в 02:27 

Alex le Sang
Эллеонор, you're welcome).

URL
     

Записки странника

главная