03:36 

Q&A #1. What's an A in this Q?

Alex le Sang
Q: Напиши о том, откуда при помощи таро человек черпает информацию, и как она искажается в зависимости от парадигмы автора колоды.

Начнем с простого: ответ на первый вопрос звучит как "а черт его знает". Достоверной и проверяемой информации о том, откуда с помощью Таро человек черпает информацию, нет и на данный момент при нынешнем уровне развития науки и эзотерики быть не может.

По сути, в парадигмах разных специалистов есть разные ответы на этот вопрос, и у нас нет толком возможности проверить, какой именно ответ правильный - так что каждый выбирает ответ по своему собственному желанию. Психологи более материалистичного толка, не верящие ни в какую эзотерику, считают, что человек черпает информацию из собственного подсознательного. Очень упрощенно говоря, если он бессознательно считал, например, по мимике кверента, что оный кверент несчастлив в отношениях - значит, в раскладе любые подходящие карты таролог и прочитает как "клиент несчастлив в отношениях". Психологи более эзотерического склада будут говорить про коллективное бессознательное, до которого позволяет добраться такой инструмент, как Таро. Эзотерики разных мастей могут говорить про "морфогенное поле", "биополе планеты", "информационный банк" - в общем, про некоторый аналог коллективного бессознательного, куда можно добраться с помощью различных инструментов. Можно считать, что Таро подключается к некоторому "эгрегору", можно считать, что он один на все колоды, можно - что он разный у разных колод. Наконец, в теории ничего не мешает колоде Таро работать как этакий проводник-коммуникатор с некоторой Сущностью, обладающей сознанием, которая и отвечает на все эти вопросы - и это может быть кто угодно, от скандинавских богов или Аццкого Сотоны до Летающего Макаронного Монстра. Проверить это у нас все равно никакой возможности нет.

Как полученная информация может исказиться в зависимости от парадигмы автора колоды? Можно считать, что автор колоды задает язык, на котором "написана" колода, тот алфавит, тот словарь, которым она отвечает на вопросы. Наиболее сбалансированные колоды (например, тот же Райдер-Уэйт) хороши тем, что они "говорят" наиболее популярными и общеупотребимыми понятиями, которые легко понять почти любому тарологу; менее сбалансированные - говорят странными и нетипичными формулировками. Соответственно, вопрос не столько в том, насколько та или иная колода искажает информацию (по сути, ни одна не искажает, они просто формулируют эту информацию разными словами), сколько в том, насколько конкретный таролог понимает язык конкретной колоды.

Условно говоря, там, где одна колода прямо скажет "тебе грозит опасность", другая сформулирует это как метафоричное "над твоей головой навис огромный камень", третья может и вовсе высказаться в поэтическом стиле на уровне "холодный ветер с безмолвной реки овевает твое усталое чело", а четвертая скажет, что "белокрылый ангел коснется тебя своей благодатью" - и тут уже хорошо бы знать, что автор колоды имел в виду ангела смерти, и что это нисколько не благое предзнаменование, а признак опасности. Это в любом случае не "искажение из-за парадигмы автора колоды", сама-то информация вполне точная - это скорее вопрос того, понимает ли таролог, что ему говорят, или нет. Знаком он с языком колоды - или нет.

Из-за этого даже на очень плохих с точки зрения языка и смыслового строя колодах можно работать (и очень многие тарологи и работают). В конце концов, если ты знаешь вечно пьяного дядю Васю с детства, то ты его бессвязное мычание можешь отличать по малейшим интонациям и понимать, когда он хочет похмелиться, когда ему больно, а когда он уже готовиться дать тебе в морду, потому что ты его не уважаешь. Информацию при этом он все равно передает тебе точно; вопрос в том, умеешь ты ее расшифровывать или нет - и если умеешь, то расшифруешь. Лично я при этом сильно избалован Уэйтом и Таро Тота Алистера Кроули, которые в плане языка очень насыщенны и богаты, и поэтому несколько презираю большую часть современных колод, но в конечном счете это вопрос индивидуального выбора (и последствий этого самого выбора).

@темы: tarot

URL
Комментарии
2018-11-01 в 12:44 

inner ear
Начнем с простого: ответ на первый вопрос звучит как "а черт его знает". Достоверной и проверяемой информации о том, откуда с помощью Таро человек черпает информацию, нет и на данный момент при нынешнем уровне развития науки и эзотерики быть не может.
Не ответ, а бальзамчик на душу, если честно.= )

2018-11-01 в 16:31 

Alex le Sang

URL
2018-11-11 в 00:18 

Merodie
Where there's a will there's a way
прикольно, оказывается, наши мнения кардинально прям отличаются))

2018-11-11 в 02:51 

Alex le Sang
Merodie, бывает).

URL
     

Записки странника

главная