03:26 

Who? What? When? Where? Why?

Alex le Sang
Не очень люблю слова "добрый человек" и, тем более, "хороший человек". В случае с парой слов хороший/плохой все усугубляется тем, что хорошим или плохим человек обычно считается относительно какой-то системы ценностей. В компартии СССР хорошим назвали бы совсем другого человека, чем в США времен маккартизма, а плохой человек с точки зрения красного комиссара, средневекового инквизитора-католика и какого-нибудь венесуэльского партизана - и вовсе три разных понятия. В случае с терминами добрый/злой обычно солидарности побольше, но некоторая размытость значений все равно остается.

И при этом и "хороший/плохой", и "добрый/злой" - качества, которые людям очень щедро приписывают тогда, когда к самим людям это не имеет особого отношения (см. "фундаментальная ошибка атрибуции" ). Многих завзятых преступников, а то и маньяков-убийц коллеги по работе, соседи, знакомые часто характеризовали как хороших людей. Добрых, внимательных, вежливых. Во многих случаях поведение человека в ситуации задается контекстом ситуации, люди часто действуют на автоматизмах и по знакомым алгоритмам. Если в стандартной ситуации общения человек ведет себя вежливо и доброжелательно, на мой взгляд, оптимистично делать вывод, что перед нами "добрый человек".

То, на что этот человек при этом может быть способен, нередко может очень сильно отличаться.

@темы: psy

URL
Комментарии
2018-09-29 в 21:18 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Ну, я обычно хорошего человека определяю как хорошего по отношению конкретно ко мне. Как у Макса Фрая - "это какой же сволочью надо быть, чтоб меня не любить!"
Ну и в этом случае есть такая вещь как чуйка - бывает так, что только посмотрел на человека - и уже понял, кем он тебе будет - пойдёшь с ним в разведку или на одном поле коров пасти не будешь.

2018-10-02 в 02:14 

Alex le Sang
драугвен, в относительном варианте это работает, это да.
С чуйкой сложнее - всегда надо делать скидку на то, что у разных людей она в разной степени развита, и у кого-то работает хорошо, а кто-то искренне уверен, что у него она хорошо работает (а на самом деле - нет).

URL
     

Записки странника

главная