12:49 

Эксперимент: правильный ответ

Alex le Sang
На правильный ответ намекнула Тихая река, а потом в последнем комментарии от Лисец. была предложена конкретная ссылка, где можно прочитать про историю вопроса и даже найти эту самую церковь, только с другого ракурса. На фотографии - реально существующая Рыночная церковь XIV века в Ганновере, Германия; перевернутая пентаграмма и шестиконечная звезда на ней на момент постройки были христианскими символами. Звезда Давида стала общепринятым еврейским символом только где-то с ХIX века; перевернутая пентаграмма тоже стала восприматься как символ сатанизма примерно с того же самого времени. До работ Элифаса Леви ее так практически никто рассматривать не пытался.

Я впервые столкнулся с этой картинкой в одной беседе между практикующими эзотериками, основная реакция у которых была "лол, смотрите, что курил автор". Я моментально заинтересовался - действительно, очень странное для непосвященного в тонкости христианской символики сочетание (а я на тот момент посвященным отнюдь не был), и пошел искать в Сети, что это вообще за церковь. Самое смешное, что часть источников в Сети выдают эту фотографию за Церковь Сатаны ЛаВея, но это не так. Если поискать более внимательно, то можно узнать, что дом, который назывался Церковью Сатаны, никогда не был непосредственно церковью и не выглядел как церковное здание с пентаграммой на верхушке. Это, впрочем, никак не помешало авторам материалов с уверенным видом писать, что, дескать, это именно сатанистская церковь; никто из них не озаботился тем, чтобы копнуть глубже.

Меня в свое время удивило именно это: и авторы материалов (то есть, казалось бы, люди, интересующие темой), ни другие эзотерики в той же беседе не удосужились копнуть глубже. Если вы эзотерикой не занимаетесь, то в неправильном ответе нет ничего плохого. Но для меня стало откровением то, что многие, для которых это, казалось бы, область специализации, столкнувшись с загадкой, просто пожимают плечами и даже не пытаются поискать ответ на эту загадку. А часть из тех, кто пытаются - даже не пытаются проверить сколько-нибудь достоверные источники.

@темы: magick

URL
Комментарии
2018-08-29 в 20:43 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
амое смешное, что часть источников в Сети выдают эту фотографию за Церковь Сатаны ЛаВея, но это не так.
И действительно, хотя простейший гуглопоиск сразу говорит, что это Рыночная церковь в Ганновере. Не знаю, как авторам блогов удается постить такую дичь с умным видом.

2018-08-29 в 21:06 

Alex le Sang
Лисец., мне в свое время, кстати, пришлось поискать дольше. То ли тогда не были проиндексированы нужные страницы, то ли я вбивал немного не те запросы. Поиск по картинке так и вовсе назойливо выводил на те самые странички про церковь ЛаВея; естественно, что я попытался проверить эту информацию по более, кхм, официальным источникам - и моментально получил фотографии настоящей церкви ЛаВея, которая похожа на самый обычный дом. На страницы про Ганновер, включая вот эту вот конкретную ссылку, я вышел спустя еще полчаса и какой-то форум, где человек сфотографировал церковь сам и интересовался у других, что это вообще такое. Но нежелание людей проверять информацию - и тем более неумение искать ее, даже если она относится к зоне твоей специализации (реально, меня там чуть ли не одного заинтересовало, что это за церковь) - меня в тот момент неприятно поразило.

URL
2018-08-29 в 22:49 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
Alex le Sang, согласна. Что позволено обычному человеку, не должно быть позволительно специалисту. Но среди эзотериков крайне много народа недалекого, поскольку сама тема содержит кучу мистификаций, и при этом она сугубо гуманитарна, то есть, вступить в круг эзотериков может любой. Вне зависимости от научного или ненаучного склада ума.

2018-08-30 в 14:05 

Alex le Sang
Лисец., соглашусь с поправкой на то, что я бы сказал немного другими словами - не "вступить может любой", а "считать себя специалистом может любой". Как мы в свое время говорили в университете, каждый второй считает себя хорошим психологом независимо от того, какое у него образование, но почему-то на лавры крутого математика каждый второй не претендует. Проверить уровень математики гораздо проще, чем проверить, хороший перед нами специалист-психолог или нет.

В эзотерике добавляется тот момент, что область не сертифицирована никак, структурированно почти нигде не учат, многие - самоучки. Если учесть, что многие еще и не любят выставлять свою работу на свет (скажем, в Таро - показывать примеры разобранных раскладов с комментариями), в итоге у клиентов или просто сторонних людей нет ровным счетом никакого способа определить, кто перед ними - сколько-нибудь вменяемый практик или вчерашний сантехник дядя Вася, напяливший красивую робу и купивший Таро Цветочных Гномов в ближайшем книжном магазине. И он будет честно писать, что с опытом работы в 10 лет, потому что 10 лет назад по пьянке случайной колодой Таро с пацанами в дурака играли.

Прошу прощения за многоловие, что-то я давно на эту тему не матерился. Надо будет при случае отдельный ругательный пост написать, сцедить лишний яд.

URL
2018-08-30 в 23:41 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
Alex le Sang, эзотерика слишком сопряжена с той же психологией, фактически, почти полностью сливается с ней, чтобы обучать этому отдельно. Ближайшей возможностью эзотерического образования некоторые мои знакомые считают... богословие :plush: Вроде и не то же самое, но все равно абстрагировано от научного подхода. Так что эзотерики, как правило, либо психологи, либо семинаристы, либо просто сектанты (некоторые в плохом, некоторые в приемлемом смысле слова).

2018-08-31 в 04:49 

Alex le Sang
Лисец., из различных областей науки психология действительно ближе всего. Я, впрочем, следом назвал бы не богословие, а скорее религиоведение и культурологию. Я в целом видел среди эзотериков (среди тех, кто имеет образование) самый разный народ; я по образованию, скажем, действительно психолог, а вот мой мастер и наш режиссер, например - переводчик, и супруга у него тоже переводчик-лингвист с дипломом по, помнится мне, переводу стихов. В результате один из основных векторов их работы - переводы эзотерической литературы, включая флагманские труды Кроули и различные книги по Таро и рунике.

URL
2018-09-04 в 19:02 

Merodie
Where there's a will there's a way
На мой взгляд область «почему тут такая штука» больше относится к культурологическим и может быть неактуальна для человека в данный момент.
Но да, люди обычно не хотят разбираться.

2018-09-04 в 20:39 

Alex le Sang
Merodie, культурологическая составляющая, в том числе история предмета, является интегральной частью знаний специалиста - ну, или того, кто предъявляет, что он является специалистом. Но текст действительно скорее о том, что многие не хотят разбираться - или, если еще точнее, не умеют и даже не пытаются работать с информацией, включая проверку на истинность изучаемого материала, достоверность источников и т.д., и т.п.

URL
     

Записки странника

главная