02:31 

Личные границы. Спасители и спасенные.

Alex le Sang
В нашей культуре очень большая беда с соблюдением личных границ.

Многие люди даже сами не замечают, как нарушают чужие границы. Встречается и психологическое насилие ("нет, я сказал - ты пойдешь учиться именно в этот ВУЗ";), и нарушение личностного пространства (сюда уходит огромное количество историй вида "пока нас не было дома, заехала свекровь и выкинула все мои любимые платья";), и даже физическое насилие, в том числе в воспитании детей.

И если с нарушением тех границ, которые проявлены на физическом плане - то есть, если кто-то кого-то побьет, ограбит, изнасилует или украдет личные вещи - вроде как даже на уровне УК РФ зафиксировано, что так делать нельзя, то с теми границами, которые проявлены на более тонком уровне, ситуация заметно сложнее. Многие не догоняют, что, вообще говоря, дееспособный взрослый человек должен отвечать за себя самостоятельно и имеет право на собственные личные границы.

Фактически, человек, имеющий наглость принимать решение за другого человека, тоже нарушает личные границы, просто делает это на психологическом плане. Когда условный Вася решает за условного Петю, он тем самым обозначает, что этого самого Петю относительно самого себя расценивает как неразумного ребенка, неспособного принять взвешенное решение. В то время как, собственно, он, Вася, способен.

Это оправдано, если перед этим Васей действительно находится ребенок, или если Петя по тем или иным обстоятельствам недееспособен. В качестве примеров на ум обычно приходят классические истории об алкогольной или наркотической зависимости: казалось бы, именно тут друг/родственник Вася должен принять за алкоголика Петю решение лечиться от алкоголизма.

Вот только эти же примеры наглядно показывают, что стоит Васе отвернуться в сторону - и Петя в этой ситуации быстренько скатится обратно на дно бутылки. Это уже немного другой разговор, это в сторону мотивации, к тому, что без внутреннего желания подняться обратно человека почти нереально вытянуть на другой уровень. Мы же тут в целом говорим про личные границы.

По моему опыту, оказавшись в позиции такого вот Васи, стоит задать себе очень простой вопрос. Не охренел ли я? Четко ли я осознаю, во что именно ввязываюсь, в какую именно ипотеку я себя впутываю, сколько ресурса это будет у меня отнимать? Хорошо ли понимаю, что потом за принятое этим условным Петей решение тоже буду нести я, как и за все происходящие с ним последствия этого самого решения?

В моем личном понимании, нельзя принимать решение за другого человека, а потом сказать "а, теперь у тебя такие-то проблемы? ну справляйся теперь, чо". Имеешь наглость влезть в чужую сферу ответственности, принимай эту ответственность до конца. Лезешь исправлять что-то в человеке, менять его личность, преобразовывать его мотивацию - понимай, что все его возникающие из-за этого проблемы уже не являются чисто его проблемами.

Это твои проблемы.

И если человеку больно из-за того, что ты полез в его личные границы, то, даже если это боль наподобие той, которая приходит, когда вправляют вывихнутую руку - это все равно боль, которую ты причиняешь, и которую ты должен понимать и принимать как оборотную сторону оказываемой этому человеку помощи.

Это если то, что ты с ним делаешь, действительно идет ему в помощь.

@темы: psy

URL
Комментарии
2018-06-11 в 10:22 

Tenno Seremel
Frozen flame
Вспоминается разговор на ЛОРе, кажется, о том, является ли злом пройти мимо если ты видишь, что незнакомый человек пытается, например, с крыши сброситься… :hmm:

2018-06-11 в 13:37 

Alex le Sang
Tenno Seremel, учитывая, что что зло, что добро - понятия крайне философские и местами относительные - то, в общем, примерно как говорящий думает, так и есть %)

URL
2018-06-13 в 09:20 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Так в том и дело, что спасатели с удовольствием возьмут на себя ответственность за твою жизнь. И с удовольствием её за тебя проживут. Если бы они только советовали и самоустранялись! Даже если совет привёл к звездецу, то разгрести этот звездец ещё как-то можно. Тем более - если ты совету последовал, значит, всё равно лучше ничего не придумал, так что однохренственно. А вот люди из анекдота - "сёма, иди домой! - Я замёрз? - нет, ты хочешь кушать!" - вот эти хуже всего. Они тебя и накормят и напоют и оденут и спать уложат. И вроде предъявить - то и нечего. Они ж заботятся, они ж помогают, и время и деньги на тебя тратят, а ты, неблагодарный...

2018-06-17 в 02:46 

Alex le Sang
драугвен, к слову, ровным счетом классический пример нарушения личных границ. Непрошенная забота и вмешательство в личное время/пространство. К сожалению, многие действительно не осознают, что так неправильно.

URL
     

Записки странника

главная