02:09 

Полуночная чашка яда. Сократ, ты где, Сократ?

Alex le Sang
Собственно, материал про людей, отказывающихся от секса до брака, заставляет задавать очень много интересных вопросов. Оставим сейчас в стороне тех, кто выбирает такое поведение из-за религиозных причин, собираясь потом однажды венчаться в церкви (или заключать шариатский обряд, или еще какой-либо аналог в зависимости от религии). Там, конечно, тоже много интересного; например, можно было бы закопаться в исторические корни такого отношения мировых религий к измене, сексу и браку. Но, во-первых, у них для этого есть хотя бы какое-то формальное обоснование, а во-вторых - справедливости ради - ну сколько людей в современном мегаполисе венчается в церкви? Процентов пять, десять?

Все-таки доминирующее число заключаемых в современном российском мегаполисе браков - гражданские, они же светские, т.е. совершаемые без участия церкви и представляющие собой церемонию в ЗАГСе совершенно произвольной торжественности и пышности. Соответственно, все, что делает такой светский брак - это устанавливает между мужем и женой определенные юридические права и обязанности. В том числе эти самые права и обязанности касаются совместного имущества, наследства, детей, и так далее по тексту. Меняется юридический статус; появляются определенные галочки в формальных юридических же документах. Никакая небесная благодать ни на кого не сходит, никакого осеянного Небесами союза, в отличие, собственно, от церковного брака, где можно, по крайней мере, допускать подобную возможность.

Ну и вот, подписали вы с этим мужиком какую-то бумажку. И что теперь изменилось? Почему надо начинать с ним спать, если вы до этого не спали? Или предполагается, что подпись на свидетельстве о браке автоматически волшебным образом кодирует выбранного мужика на вечную любовь и безграничную верность до гробовой доски? Или до этого магического здания дойдет только мужик с очень серьезными (tm) намерениями? Выглядит крайне наигранно, особенно учитывая, что мужик может поступить по примеру незабвенного короля Лимбера и банально через пару месяцев развестись обратно.

В самом по себе желании придерживаться определенных моральных норм нет ничего плохого. Проблемы начинаются тогда, когда начинается подмена понятий и попытка приравнять между собой горячее и соленое. В нашем славном двадцать первом веке сам факт официальной регистрации брачных отношений, будем честны, одновременно не значит примерно ничего - и значит очень много совершенно левой ерунды, не имеющей никакого отношения ни к каким моральным нормам и ценностям. С одного бока тут сидят уже упомянутые выше моменты: никакая подпись на бумажке не означает, что человек вам близок по духу, или что вы хорошо можете сжиться друг с другом, или что он вообще будет вас уважать, любить, ценить и носить на руках. С другого бока - как только вы подписываете эту бумажку, к вам в гости немедленно приходит целая толпа юридических обязательств, щедро приправленная общественным мнением и вердиктом агентства ОБС ("одна бабка сказала") на тему той самой морали и нравственности, ничего не имеющими с личной, внутренней моралью и нравственностью.

И некоторая неприглядная правда, скорее всего, состоит в том, что большая часть людей, для которых светский брак выступает линией водораздела, принимают решение не из-за каких-то внутренних нормальных норм, а из-за наворачивающих в голове марафонские круги тараканов (и веры в то, что от подписания бумажки человек волшебным образом изменится и уже никуда не денется из дома), или из-за общественного осуждения и мнения семьи, родителей, близких и дальних родственников.

К моральным ценностям это имеет не больше отношения, чем попугай к Папуа-Новой-Гвинее. Называются похоже, в одном месте валяются, но не более того.

@темы: magick

URL
Комментарии
2018-04-22 в 13:14 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Как по мне, так рассуждения о том, что "штамп ничего не значит" - просто способ не говорить "я не хочу брать на себя ответственность за тебя, я не считаю наши отношения серьёзными." Если штамп - формальность, то почему не пойти и не поставить его? Почему не сделать лишний раз праздник, хотя бы для двоих? Почему не сделать приятно партнёру, если штамп ни к чему не обязывает и так просто пойти и развестись? Дело в том, что штамп-таки накладывает ответственность. Начиная с того, что с беременной женой нельзя развестись, до трёх лет ребёнка нужно платить алименты и на жену и на ребёнка. Всё имущество считается совместно нажитым, соответственно, его придется делить с партнёром, если что случится - то нетрудоспособного супруга придется содержать. Да и развестись - это не просто чихнуть - суд, срок на примирение. А в некоторых странах вообще развестись очень трудно. Так что штамп - это-таки показатель серьёзности намерений. Может развестись через пару месяцев? Ок! Зато не может просто закрыть дверь и уйти. Зато, если что, официальный супруг имеет право подать в розыск, признать безвестно отсутствующим, получать пенсию по потере кормильца. Да, щьёрт побьяры, он хотя бы должен будет сказать, "всё, мне надоело, я с тобой развожусь.", а не просто уйти и не отвечать на мобильник, типа сам догадаешься.

2018-04-22 в 16:14 

Alex le Sang
драугвен, все верно, и это никак не противоречит моим словам. Штамп действительно значит очень много - с точки зрения ответственности перед законом, юридических прав и обязанностей сторон.

Вот только исходной точкой рассуждений было не "штамп ничего не значит", а "что такого волшебного делает штамп в паспорте, что люди решают сохранять девственность именно до штампа в паспорте?". Если мы поспрашиваем этих людей, мы с огромной долей вероятности услышим какие-то разговоры про мораль, про целомудрие и про еще целую гору на практике никак не связанных со штампом в паспорте вещей (если мужик - мудак, от штампа в паспорте он мудаком быть не перестанет). Если бы мотивацией этих людей было "мужики те еще уроды, хочу страховку от проблем, по крайней мере, с беременной женой нельзя развестись" - все было бы абсолютно понятно и прозаично, чуть ли не классические товарно-денежные отношения в стиле "я сохраняю себя в более товарном виде, чтобы получить более выгодную сделку". Но будете спрашивать - почти никто так не ответит. Скорее всего, услышите ответы про мораль и про прекрасного принца, не имеющие никакого отношения к реальной жизни, в которой штамп в паспорте не обладает волшебной силой по преображению человека из мудака в прекрасного принца.

URL
2018-04-22 в 17:31 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Alex le Sang, ну, если рассуждать в этом ключе, то мужики, в основном, любят всё эксклюзивное, любят быть первыми, лучшими и т.д. То есть, получается, что девственность - это такой подарок мужику, мол, смотри, ты такой охрененный самец, ты так меня очаровал, что получаешь такую охрененную эксклюзивную меня, которой ни у кого нет, а у тебя есть. Тогда возникает вопрос - а кому такой подарок делать? Что должен сделать мужик, чтоб доказать, что он достоин? Принести самого большого мамонта, набить морду всем конкурентам, спасти от саблезубого тигра, ну или, в современном варианте, жениться, взять ответственность, заявить всем - "это моя самка!".

2018-04-23 в 08:59 

Ильмаяр
Грустная подборочка...
Вспоминается фраза про гордиться тем, для чего не надо прилагать усилий.
И сквозящее "янетакой, я чистый и правильный"

2018-04-23 в 14:16 

Alex le Sang
Ильмаяр, как-то так, да.

URL
2018-08-05 в 15:23 

Eon*
Как по мне, так рассуждения о том, что "штамп ничего не значит" - просто способ не говорить "я не хочу брать на себя ответственность за тебя, я не считаю наши отношения серьёзными."
то есть вы говорите что серьезных отношений без штампа быть не может? серьезна?
не путате мягкое с кислым, к внутренним обязательствам это не имеет никакого отношения, а исключительно к регулируемым со стороны государства

     

Записки странника

главная