14:14 

Stephen

Alex le Sang
Сегодня стало известно о смерти Стивена Хокинга. Обычно такие новости мелькают более или менее на периферии, но на этот раз поток сообщений (иногда - достаточно эмоциональных) оказался сильнее обычного, раз достучался до меня, относительно замкнутого в своем мирке. И реакция людей оказалась достаточно яркой, чтобы мне было, что написать по этому поводу.

читать дальше

@темы: magick, self

URL
Комментарии
2018-03-14 в 14:40 

Донна Роза Дальвадорец
Чувства, в которых тебя оскорбили, никогда не бывают лучшими
Alex le Sang,
«Но здесь, когда человек не столько человек, а символ,»
В принципе да, я также отношусь. Но... Я думаю, когда кто-то говорит, что очень скорбит, это проявление уважения. Гммм... Я тоже скорблю. То есть выражаю уважение этому человеку за то, что он был с нами. :candle2:

2018-03-14 в 15:23 

Merodie
Where there's a will there's a way
Обычно скорбь это публичное признание значимости человека.
Ну то есть не то чтобы было на самом деле жаль, а жаль, потому что он был крут и важен. А дальше просто одно состояние докручивается до другого.

2018-03-14 в 16:01 

Alex le Sang
Донна Роза Дальвадорец, между "выражением уважения" и "я с утра аж прослезился, так грустно" есть большая разница. Наблюдал вплоть до последнего. Против выражения уважения ничего не имею.

Merodie, опять же, я скорее против неконструктивных достроек, чем против собственно признания значимости. Кроме того, когда я вижу, что люди так выходят за пределы собственно уважения и признания значимости и явственно перегибают палку, у меня начинает дергаться глазик из-за человеческой непоследовательности в плане отношения к чужим жизням и т.д., и т.п.

URL
2018-03-14 в 18:30 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
На мой взгляд, мир слишком быстро меняется. Вот так приедешь к родне - а кто-то состарился до неузнаваемости, кто-то умер, кто-то вырос. А кажется - ну, пару лет же только не было. А тебе говорят - да ты лет 7 уже не приезжала. Да блин, даже если 7, даже если 10, ну это же не срок! Как за такое маленькое время что-то поменялось! Мне в этом плане Беларусь нравится - там как будто время другое - приехал через 15 лет и сидишь в том же кафе, ешь такой же десерт и смотришь на ту же почту.

2018-03-14 в 18:42 

Донна Роза Дальвадорец
Чувства, в которых тебя оскорбили, никогда не бывают лучшими
Alex le Sang,
Эмоциональное неприятие фальшивой реакции? Понимаю. По этой причине я вечно сомневаюсь, как реагировать на подобного рода события.

2018-03-14 в 20:55 

Alex le Sang
Донна Роза Дальвадорец, не только фальшивой. Бывает, что и вполне натуральной, но при этом выглядящей крайне дисгармонично.

драугвен, это в том числе временной феномен: со временем мир меняется, кажется, все чаще и чаще. Смысл, имхо, в том, что он просто меняется. И не принимая, что он меняется, жить... не то чтобы нельзя, но скорее крайне некомфортно и ведет к куче проблем.

URL
2018-03-14 в 21:15 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Alex le Sang, ага, это как с морем - либо качаешься на волнах, либо отплёвываешься :)

2018-03-15 в 03:38 

Alex le Sang
драугвен, похоже, да. ).

URL
2018-03-15 в 08:29 

Сияние Хорса
Надеть доспех. Взять меч и рубить с плеча.
Иногда подобные фигуры не лично, но последствиями своих действий очень сильно влияют на жизнь, личность конкретного человека - и тогда он скорбит сильно, потому что один из столпов в его индивидуальном мире пал. Больше не жив. Это как мёртвое дерево в лесу, огромное и величественное, но которое больше никогда не зацветёт. Оно всё ещё значимо. Да, будут другие, но не оно.

Что-то безвозвратно утеряно.

Говорю, как человек, который достаточно сильно переживает смерть важных для себя личностей. Беннингтон, Хокинг - это была огромная часть моей жизни, в том числе эмоциональной и психологической.
И нет, я не излишне сентиментальна. Я не переживаю смерть своих родственников, потому что они не являются частью моей жизни, несмотря на кровную связь и то, что живем постоянно рядом. Вот тут будет именно: все уходят. Место пусто не будет.

2018-03-16 в 03:56 

Alex le Sang
Сияние Хорса, я бы обозначил здесь два принципиальных момента.

Во-первых, у нас по этому вопросу различаются системы ценностей, и это вполне нормальное явление. Соответственно, я здесь не могу сказать, что моя точка зрения лучше или оптимальнее - могу только конкретизировать, почему я сам придерживаюсь своей точки зрения по этому поводу. В основном потому, что, на мой личный взгляд, фигуре (по сути, архетипической фигуре) отнюдь не обязательно быть живым человеком, чтобы оказывать влияние на мировую культуру - собственно, пример главного героя Нового Завета из Библии более чем нагляден. Более того, почти всегда реальный живой человек, стоявший за архетипическим образом в культуре, имеет очень мало отношения к этому образу и представляет собой что-то другое. И умирает, соответственно, человек, а не образ. Образ прекрасно может жить в культуре и без человека, а многие из них не могут умереть просто потому, что никогда не рождались, а появились в качестве литературного персонажа или персонажа кинематографа.

Во-вторых, мой текст в первую очередь не о тех, для кого фигура этого человека была "одним из столпов в его индивидуальном мире", а о тех (а их большинство), кто про него знает от силы несколько предложений, не читал никаких книг и знает о нем только что-то на уровне "ну да, умный чувак, тяжелая жизнь, героически боролся, много что сделал, кучу всего продвигал, но конкретно вряд ли что-то вспомню".

URL
2018-03-16 в 07:10 

Сияние Хорса
Надеть доспех. Взять меч и рубить с плеча.
Alex le Sang, спасибо за ответ. Я всё поняла (:

2018-03-18 в 04:06 

Alex le Sang
URL
2018-08-05 в 15:18 

Eon*
Хокинг был апостолом науки.
Его смерть - это потеря для всех тех, кто ей служит, примерно как потеря наставника и учителя в любой традиции - неважно, каким путем.

     

Записки странника

главная