09:19 

Психология выбора-2 (пролог). Проблема Казановы.

Alex le Sang


Честно говоря, терпеть не могу подобные мотивационные картинки из области "да ладно, в 50 лет основатель Макдональса продавал бумажные стаканчики, у тебя еще все впереди". Вероятность этого (как и вероятность того, что ты, уйдя из школы, сможешь построить собственную бизнес-империю) есть всегда, но эта вероятность напрямую родственна вероятности выжить при падении с самолета без парашюта. Нассим Талеб в своей книге "Черный лебедь", с которой когда-то началось мое знакомство с теорией принятия решений, писал об этом как об ошибке Джакомо Казановы.

Джакомо Казанова успешно пережил огромное количество опаснейших для жизни ситуаций; такое чувство, что ему всегда сопутствовала абсолютно неимоверная удача. Логическая ошибка, которую люди часто допускают, очень проста: из этого не следует, что он действовал правильно, или что все, кто поступают так же, как и он, добиваются того же самого результата. Ровно наоборот: огромное количество авантюристов, живших подобной жизнью, бесславно сложили свою голову. Но о них мы не знаем ничего, причем по очень прозаической причине: никто не пишет книги о проигравших. Их пишут только о победителях.

На каждого Дейва Томаса, бросившего школу в 15 лет, приходятся тысячи и тысячи детей, которые так никогда и не создали свою корпорацию Wendy's. Многие из них так и не смогли подняться выше подсобного рабочего где-нибудь в гаражном кооперативе или грузчика на складе, несмотря на все свои попытки добиться большего и все свои амбициозные мечты. На 2005 год (несколько устаревшие данные, но и Microsoft основывали тоже отнюдь не вчера) доля людей с высшим образованием даже в очень развитых странах вроде США составляла не больше 30%. Среди оставшихся 70% есть Билл Гейтс и Марк Цукерберг, и есть остальные 200 миллионов человек (оценка примерная и крайне условная, но порядок цифр такой), которые не основали никаких мультимиллионных корпораций. К сожалению, на эту статистику люди часто не обращают никакого внимания - как и, собственно, на то, насколько на самом деле велика роль внешних событий по сравнению с личными усилиями самого человека. Проблема в том, что эта роль настолько же незаметна, насколько незаметно огромное кладбище авантюристов, так и не добравшихся до того самого легендарного успеха Джакомо Казановы - но при этом настолько же, по сути своей, огромна. Но об этом мы поговорим дальше.

@темы: psy

URL
Комментарии
2018-01-30 в 10:57 

silfur
четвёртый страж северных ворот
Систематическая ошибка выжившего в действии.. Успехи заметны всем, а в провалах статистики не ведут.
Да и это правда шанс на миллион. Тоже не люблю такую мотивацию.

2018-01-30 в 18:40 

Alex le Sang
silfur, да, именно она. О ней относительно часто пишут, но мало кто думает.

URL
     

Записки странника

главная