18:17 

Психология выбора - 1,5. Языки общения и телепатия.

Alex le Sang
Из всего предыдущего текста, на самом деле, следует еще один достаточно простой и при этом радикальный вывод: если у каждого из нас своя собственная картина мира, свои собственные представления о реальности, и вдобавок есть бессознательное свойство предполагать, что у других картина мира также очень схожа (или, во всяком случае, недооценивать степень ее отличия), проблемы в общении становятся практически неизбежны.

читать дальше

@темы: magick, psy

URL
Комментарии
2018-01-11 в 18:58 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Когда вы натыкаетесь на частное сообщение "опытного" коммуникатора, которое вам не предназначалось, проблема в том, что оно для вас будет дважды искажено помехами.
О, вот это мне в голову не приходило. Да, ведь у каждой пары людей или компании, которые продолжительное время друг с другом общаются, складывается отдельное поле общения, со своей кодировкой информации.

2018-01-11 в 19:49 

Alex le Sang
Viel_AsIs, да - с кодировкой информации, со своим стилем общения, со своей спецификой того, насколько те или иные сочетания слов и т.д. могут значить ту или иную степень проявления эмоций, те или иные обозначаемые действия, и так далее по тексту.

Грубо говоря, одно и то же "хочу сдохнуть", написанное одним и тем же человеком, но разным людям, может нести совсем разное сообщение. И рассуждения об абстрактном Васе, написанные Пете, это не то же самое, что те же рассуждения, написанные Васе, и не то, что рассуждения, которые человек произносит себе лично. И отнюдь не факт, что то, что он писал Пете, "правдивее", чем он скажет в лицо Васе. Скорее - это очень другая сторона, оформленная специфически под Васю.

URL
2018-01-11 в 19:51 

Tenno Seremel
Frozen flame
О, да. Недавно был случай, не на письме, правда, а вживую. Когда я в дружеской среде говорю (комментирую) второй стороне «рот закрой», а третья (с которой знакомы все кроме меня) — фшоке™, типа чокакэто, что за неуважение. И нам, и тем, кто видел нашу модель коммуникации не раз, понятно что я хочу сказать в указанном контексте с определённой интонацией, но для других выходит слишком тонко, т.к. эта информация им недоступна.

2018-01-11 в 21:18 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Alex le Sang, видео интересное, спасибо. Правда, профессор слишком быстро говорит - с начала понимаешь процентов 10 всего, а потом около трети, как прислушаешься. Здорово было бы на русском что-нибудь подобное посмотреть, а лучше - почитать.

2018-01-11 в 23:19 

Alex le Sang
Tenno Seremel, угу, ровно так, да.

драугвен, там есть встроенные субтитры от Youtube - они процентов на 98 точные, с ними понимать куда проще. Чисто на слух, да, сложновато, если английский не совсем уж идеален.

URL
2018-01-11 в 23:53 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Alex le Sang, ага, спасибо, теперь всё понятно.:)

2018-01-12 в 10:09 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Alex le Sang, кстати, к вопросу о - тут можно говорить о картине мира, в которой все в совершенстве владеют английским. :)

2018-01-12 в 11:32 

Alex le Sang
драугвен, нет, тут все еще проще - бритва Хэнлона, "не стоит объяснять злонамеренностью то, что может быть объяснено глупостью".). Я это видео смотрел где-то с год назад, не меньше, и влепил ссылку, просто найдя его в истории просмотров и не перепроверив, есть ли там русские субтитры. Еще и подумал в тот момент, что если я его в свое время стянул из одного крупного русскоязычного ЖЖ, то там оно очевидно же должно было быть с русскими субтитрами, иначе бессмысленно, перепроверять не стал.

Так что это больше иллюстрация к тому, что нашей памяти нельзя доверять настолько, как мы ей доверяем :).

URL
2018-01-12 в 11:44 

Tenno Seremel
Frozen flame
Alex le Sang, память кроме неабсолютной надёжности ещё и довольно успешно редактируется самим человеком, что уж тут (^  ^)

2018-01-12 в 12:22 

Alex le Sang
Tenno Seremel, о да х).

URL
2018-01-12 в 14:12 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Alex le Sang, ага, была такая история про двух японских девушек - они вместе учились в школе и встретились уже долгое время спустя. Стали вспоминать картину, которая висела в холле, там была нарисована девушка, в платье. И вот они спорили, какое на ней было платье - зелёное или синее. Доспорились до того, что решили поехать и посмотреть. Приехали, а оказалось, что картина была чёрно-белая.

2018-01-12 в 15:49 

Alex le Sang
драугвен, угу, хорошая история, спасибо).

URL
2018-01-12 в 16:26 

Tenno Seremel
Frozen flame
драугвен, у меня подобная история была с игрой на денди. В итоге оказалось, что телевизор был чёрно-белый… :D

2018-01-12 в 20:37 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Вчера в ФБ попалась цитата в тему ))

Основная пища кашалотов - кальмары. Об этом однозначно свидетельствует содержимое их желудков, изученное после вскрытия пойманных особей. При этом, однако, есть один малопонятный момент во всей этой истории - скорость, которую способен развить кашалот, гораздо ниже скорости, с которой может перемещаться под водой кальмар. То есть, не вполне ясно, каким именно образом хищник в данном случае настигает жертву. Существует даже версия, что кальмар сам атакует кашалота, который спускается на глубину и широко распахивает пасть, привлекая белым цветом ротовой полости плавающую в кромешной тьме добычу. Любопытная история, на мой взгляд.

Однажды я рассказывал ее своему другу - просто так, к слову. Представляете, наверное, какое лицо бывает у человека, заинтересованного и удивленного рассказом? Он слегка откидывает голову, глаза его расширяются, а брови немного взлетают вверх. Вот у моего друга и было именно такое лицо. Время от времени он задавал мне вопросы, которые возникали у него по ходу повествования. "Ты точно уверен, что кашалот питается кальмарами?", "На какую глубину он ныряет? На километры? Ого!", "Где вообще все это происходит? В океане?", "Откуда ты все это узнал?" и так далее. В конце концов выяснилось, что он просто не подозревал о существовании такого животного, как кашалот. Он думал, что речь идет о бегемоте - по некоторому созвучию слов. Такое бывает, не знаю уж каким образом, но друг мой то ли забыл, а то ли никогда не слышал об огромном представителе семейства китообразных. Поэтому во время моего рассказа он тщетно пытался представить себе бегемота, вытворяющего все эти действия. Воображение у него хорошее, но, видимо, оно все-таки забуксовало перед такой задачей. Да и вообще, я иногда думаю, что люди часто не понимают, о чем им говорят. Заблуждаются, причем самым искренним образом, что, впрочем, не мешает им продолжать беседу. И от этого многие проблемы между людьми. Многие ужасные проблемы, да.

2018-01-13 в 00:14 

Alex le Sang
Karolina Cienkowska, да, очень точно. х))).

URL
     

Записки странника

главная