15:33 

Психология выбора. Эгоцентризм.

Alex le Sang
Многие вещи, которые для нас, взрослых людей, кажутся абсолютно очевидными и присущими человеку автоматически, на самом деле для детей таковыми не являются даже близко. Один из таких примеров в свое время привел Жан Пиаже, который много занимался вопросами развития детского интеллекта, представлений о мире и способности работать с логическими операциями.

читать дальше

@темы: psy, magick

URL
Комментарии
2018-01-10 в 18:23 

Нуремхет
дикий котанчик
Интересные размышления. Мне кажется, я подвержена этой ловушке лишь отчасти. Я почти никогда не считаю, что люди по умолчанию любят то, что нравится мне, но почему-то думаю, будто дела, которые мне даются трудно, должны трудно даваться остальным и наоборот. Впрочем, видя, сколько вокруг увлеченных читателей и писателей, когда мне самой читать и писать сложно, я, похоже, и от этого заблуждения вскоре отойду.

2018-01-10 в 19:07 

Alex le Sang
Нуремхет, это не столько ловушка, сколько особенность человеческой природы. Каждый из нас смотрит на мир через призму собственного опыта и собственной внутренней картины мира. Чем выше у конкретного человека интеллект, уровень образования, чем лучше личностная проработка и т.д. - тем меньше жизненно важных вещей эта особенность затрагивает, и тем чаще при возникновении конфликтной ситуации человек способен понять, что что-то не так и "там по-другому" - но сам по себе феномен существует просто потому, что ресурсы мозга и психики по обработке информации ограничена в психике.

И эффекты могут проявляться очень на разных уровнях. Программист, работавший в параноидальной команде, и пришедший потом в новую, может в принципе не додуматься, что его товарищ может НЕ делать бэкапы каждые полчаса. Сангвиник в силу устройства нервной системы спокойно может размеренно пахать 10 часов подряд и не понимать, что холерику этого не дано в принципе. У разных словарных слов, особенно таких, как "преданность", у каждого человека в голове свое собственное значение.

Так что механизм этот работает у всех абсолютно - он бессознательный. Вопрос лишь в том, есть ли у нас сознательная привычка в значимых точках включать мозг и устраивать override, работающий поверх этого механизма. И умеем ли мы различать эти значимые точки.

URL
2018-01-10 в 20:13 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Замечательная статья, спасибо!
Ещё есть такая ловушка. Когда учишься понимать, что другие люди устроены по-другому, иногда может показаться, что это умение видеть различия уже освоено, а на деле - тут вижу, там не вижу. Потому что люди бывают устроены по-другому в совсем неожиданных местах :)

2018-01-10 в 23:58 

Tenno Seremel
Frozen flame
(лайк) Пиши ещё.

2018-01-11 в 01:22 

Alex le Sang
Viel_AsIs, спасибо. Ага, это частный случай описанного мной выше про "угу, и этот эффект бессознательно работает всегда, натренироваться-то можно, но на сто процентов избавиться, эээ, боюсь, выше человечекой природы".

Tenno Seremel, буду, айе.

URL
2018-01-11 в 12:35 

Донна Роза Дальвадорец
Чувства, в которых тебя оскорбили, никогда не бывают лучшими
Alex le Sang,
Очень хорошая статья. Можно я перетащу ее себе, с указанием источника и т.д. естественно?

На деле - личная история и неспособность не видеть себя в центре вселенной, описанные Кастанедой. Но вот так, с исследованиями и примерами я нигде не встречала.

2018-01-11 в 16:05 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Да, и я тоже жду следующего выпуска, это интересная для меня тема.

2018-01-11 в 16:14 

Alex le Sang
Донна Роза Дальвадорец, спасибо. Можно). В социальной психологии очень много исследований и примеров и на эти темы, и на многие другие - просто о них, к сожалению, обычно никто, кроме специалистов, не в курсе. Буду писать дальше.

Viel_AsIs, благодарю, все будет.).

URL
2018-01-12 в 14:03 

September_offline
куда все смотрит мой странный упрямый компас
Сразу после прочтения было большое желание просто взять статью и понести ее в массы, ну здорово же. Вот только тащить некуда.))
Описанное все очень знакомо, хотя сейчас, как мне кажется, я уже далека от того, чтобы запихивать всех окружающих под одну гребенку, больше бросается в глаза как это делают другие. Доходит до забавного: в конфликтных ситуациях просто не получается злиться или обижаться на другую сторону, потому что уже на автомате ставишь себя на чужое место и представляешь, как ситуация выглядит с этой стороны. Ну и какие обидки, когда понимаешь почему на твои слова/поведение/итд отреагировали именно так и признаешь эту реакцию вполне закономерной?)

2018-01-12 в 15:55 

Alex le Sang
September_offline, спасибо). На мой взгляд, это как раз вполне конструктивный момент - обида и злость очень плохо помогают решать конфликт, по себе знаю. Дальше сложность в том, что понимание при этом не должно мешать отстаивать свои границы - условно говоря, понимаешь ты, почему Вася сорвался и психанул в ответ на твою фразу, но это не повод брать за это ответственность на себя целиком. Вася, со своей стороны, вообще-то при здоровой психике тоже срываться не должен, а лечить свою психику это ответственность самого человека - и дальше задается отдельный вопрос о том, готов ли ты с этим Васей при этом дальше общаться, готов ли идти на уступки по поводу своего стиля речи, даже если он свою голову не лечит, и так далее по тексту. Просто взвесить это все куда легче, когда обида глаза не застилает.

URL
     

Записки странника

главная