12:00 

Отношение к другим практикам и состояние магии в целом

Alex le Sang
Не секрет, что практики нередко относятся друг к другу с явной прохладой (варьирующейся от нейтралитета до явной критики). Вообще, само состояние этой сферы, которое мне видно с моего угла, напоминает мне даже не столько кланы, сколько этакие "семьи", чуть ли не откровенно пародирующие мафиозные: внутри "семьи" друг о друге чаще всего отзываются хорошо и стараются поддерживать друг друга, при этом имея немало внутренних неписаных правил, а между этими "семьями" отношения разнятся от подчеркнуто-нейтральных или договорно-союзнических до откровенно-враждебного.

В любом случае, положительно отзываться о ком-то более-менее далеком у нас не принято. Эта традиция имеет глубокие корни, достаточно открыть комментарии того же Уэйта к книге Папюса, которые в кратком содержании звучат как "Хотя и есть удачные моменты - в общем, он натягивает сову на глобус. У нас все куда логичнее". И для этого есть очень много причин.

читать дальше

@темы: tarot, magick

URL
Комментарии
2018-01-03 в 12:57 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
чудесная статья! Можно сделать репост?

2018-01-03 в 15:15 

Souma
Учиться - что плыть против течения, остановишься - и снесёт назад
просто все высказали, о чем я думаю

2018-01-03 в 17:31 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Спасибо, вы всё чётко изложили. Я тоже хочу сделать репост, можно?
Эта раздробленность очень огорчает.

2018-01-03 в 19:55 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Пришла сказать спасибо. Очень четко и по делу.

2018-01-03 в 20:45 

Эллеонор
Таролог и человек
Очень круто. И да, ещё влияет то, что информацию искать трудно и поэтому многие не хотят ей обмениваться. Типа: "я на поиски и понимание кучу лет убил, а эти все хотят сражу в изложенном виде? Ну нееет". В итоге вместо передачи знаний и обмена ими получаем опять мелкие общины, где если один человек потеряет эти знания - их больше не будет ни у кого.
Хорошо выразили, в общем.
Ну и ещё... Есть же теория, что на Земле собралось много сущностей из разных концов Мироздания. И у каждого вида, так сказать, свои особенности и свои способности. И по этой теории так же может быть индивидуальным предрасположенность к какому-либо виду магической работы.

2018-01-04 в 03:13 

Alex le Sang
Yulita_Ran, Souma, Viel_AsIs, ~Алана~, вам спасибо, что читаете). Репосты - можно. Я достаточно давно думаю на эту тему, просто назрело наконец. Меня самого больше всего огорчает, что эти все факторы - часть человеческой природы, выводы из банальной социологии и психологии, просто проявленной и в этой конкретной сфере. Это напрямую значит, что никто просто так, по волшебству, за ручки не возьмется, дружить не начнет - хрен там, это все очень закономерная и естественная ситуация. Точка равновесия в стиле классических задач из теории игр вроде "дилеммы заключенного" или "проблемы пастбищ", с которой массово люди не сдвинутся в принципе, а локальные усилия отдельных людей могут сдвинуть ее очень мало. Это и удручает лично меня больше всего.

Эллеонор, да, это тоже большая беда. Кроме того, даже если конкретный мастер знаниями все-таки делится, не важно, платно или бесплатно - серьезно, давайте оглядимся вокруг, много ли учеников/студентов/слушателей при этом стремятся достичь его уровня и превзойти его? Задать вопросы за пределами программы? Вкопаться в тему еще глубже? А ведь рано или поздно мастер умрет или по тем или иным причинам забросит это дело, и все. Не нашлось человека, готового взять у него все сто процентов - и получим, что следующее поколение получило от силы процентов восемьдесят, и все. А вымрут мастера - останутся подмастерья, которые подкову смастерят, а ни на что большее уже не потянут. Чтобы было развитие, нужно, чтобы отдельные ученики хотели выжать не сто, а сто двадцать процентов; собственно, дедушку Кроули я уважаю в том числе за то, что он ровно это и сделал, взяв огромное количество вещей из Зари, переработав и добавив море собственных разработок, какими бы кривыми местами они ни были. К сожалению, это все редкость.
И да, такая теория тоже добавляет объяснений. Мне самому хватает того факта, что даже если не касаться таких слоев и говорить чисто про людей, этнопсихология и социальная психология уже давно показали, насколько тяжело взаимодействуют люди разных культур и субкультур - чисто по измеримым наукой факторам, даже без лишних разговоров о видах и подвидах. Если добавить еще и этот слой, то да, все становится совсем печально.

URL
2018-01-04 в 09:56 

Эллеонор
Таролог и человек
Alex le Sang, Да, так и есть. Это просто следствие того, как внутри человека происходят процессы. Плюс... Даже если взять этих учеников, которые не превзошли учителя - а куда им превосходить? Куда свои знания применять? А нужно ли им это реально? Ведь далеко не каждому на роду писано быть великим волшебником и не для каждого копание в этой сфере является тем, что он действительно должен тут делать. Но даже если бы и решил кто-то наработать и переработать материалы - куда с ними идти? В этой сфере сложно работать, не будучи обвиненным в мошенничестве. Плюс да, особенности восприятия разными людьми и то, что процессы меняются со временем и то, как понимали Таро во время создания и то, как понимают его сейчас - совершенно разные вещи. Плюс в целом бедность человеческого сознания, точнее, массовая неосознанность, когда люди смотрят на себя через свои успехи/неуспехи, достижения/неудачи и через эти внешние вещи дают ярлыки и оценивают себя в целом. О какой осознанности тут может быть речь? Кооперации? Люди мыслят этими ярлыками, как бумажками, которые приклеены на лоб. Тыкают во все руками, цепляя свои представления к другим, явлениям и тд. Мне кажется - это главная проблема человечества в принципе. Запущенность же магии, науки и прочих отраслей - лишь следствие.

2018-01-04 в 13:35 

Alex le Sang
Эллеонор, в целом - и такое есть, да и о недостатках (как, в общем, и о достоинствах) человечества можно долго рассуждать, да. Что касается запущенности - в более, так сказать, социально принятых и современных областях, включая науку и образование, ситуация все равно в разы лучше, чем в магии. В свое время в математике меня поразило такое явление, как НМУ (Независимый Московский Университет), если не слышали, поищите информацию в сети. Заведение - уникальное. Когда (и если) в нашей области появится что-то похожее, я и скажу, что ситуация выправляется.

URL
2018-01-04 в 14:10 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Alex le Sang, благодарю!

2018-01-04 в 19:32 

Merodie
Where there's a will there's a way
>И да, ещё влияет то, что информацию искать трудно и поэтому многие не хотят ей обмениваться. Типа: "я на поиски и понимание кучу лет убил, а эти все хотят сражу в изложенном виде? Ну нееет".


Вот от этого у меня отдельно горит. Сразу хочется сказать: ага, великий дофига. Ну ладно, раз не видишь во мне адекватного слушателя, я пошел.
Потому что информация - это, конечно, продукт личной переработки... Но не настолько.
А так да, все так.

2018-01-04 в 22:28 

Alex le Sang
Yulita_Ran, =).

Merodie, ухху.

URL
     

Записки странника

главная