16:07 

Initiation

Alex le Sang
Чаще всего при словах "посвящение первокурсников" или "посвящение на кафедру" подразумевается что-то вроде глобальной выездной пьянки на весь курс при посильном участии старшекурсников, преподавателей и всех прочих заинтересованных лиц. Лес, палатки, гитары, водка, абсент, шампанское, весь остальной ассортимент алкогольного отдела магазина, дополняемого посильными закусками. Понятное дело, все обычно усугубляется в меру фантазии и специфики факультета - знакомые физики, например, замораживали спирт жидким азотом и делали бутерброды. Картину в целом это совершенно не меняет, и человеки, которые в вусмерть пьяном состоянии пытаются заползти под палатку и накрыться ей, как теплой одеялкой, в целом никого особенно не удивляют. Если пройтись утром после такой попойки по окрестным полянам, то, помимо вусмерть упитых бревен, которые тихо храпят в кустах, можно спокойно найти пару пачек макарон, свежий хлеб, и даже пару полных бутылок водки.

Но на нашей кафедре некоторые вещи были простроены не так, как у нормальных людей.

* * *

Одна из традиций, которая на ней существует - это завершающая часть инициации, которая начинается с наступлением темноты. Вас уводят поглубже в лес, и там оставляют одного в темноте - вернее, справедливости ради, вокруг на некотором расстоянии можно различить других таких же, как вы, но исключительно на уровне полутемного силуэта. Это настолько близко к тому, чтобы быть одному, насколько это вообще возможно, учитывая, что в лесу вас целая группа людей. У вас есть несколько минут, которые нужно провести в темноте и тишине. Потом где-то неподалеку загорится огонек фонаря, и каждый из вас зажжет свою свечу, которую вам дали с собой, и в темноте вокруг загорятся десятки других огоньков.

Говорят, что один из основных смыслов этого испытания - это возможность остановиться и оказаться наедине с собой. Вдали от города, от шума, от тысячи разных факторов, которые отвлекают от самого себя. Говорят также, что это сложно и непривычно.

Для меня куда непривычнее был момент, когда вокруг загорелись другие огни.

* * *

Для меня нет ничего страшного в том, чтобы провести пять минут в темноте. Не после того, как я уже успел провести в темноте, наедине с собой, десятки и сотни ночей, наблюдая за ночным городом. Мало необычного в том, чтобы оказаться наедине с собой на пять минут, когда то же самое состояние в твоей привычной жизни застает тебя на целые часы и дни. Мало сложного в столкновении с тишиной и одиночеством на пять минут, когда помнишь о том, в какой штопор можно уйти на вторые сутки внутри самого себя в четырех стенах, когда что-то во внутреннем механизме идет не так, но других механизмов категорически не завезли.

И именно поэтому чаще всего я вспоминаю не сами пять минут в темноте, а те огни, которые загорелись по их завершении. Это то, чего мне в жизни вообще часто не хватает: напоминание о том, что твой круг рядом, даже если ты их обычно не видишь в окружающей темноте.

Если бы я собирал свой Круг, я бы включил этот ход в рабочий арсенал. Это не точка, но очень хорошая запятая; хороший шаг, отличный дружественный жест, но не окончательный диагноз, не ярмо на шею и не клятва на крови.

Но все равно смотрится красиво.

@темы: magick, self

URL
   

Записки странника

главная