02:13 

To touch or not to touch

Alex le Sang
В народе порой встречаются примерно противоположные мнения о том, насколько можно прикасаться к чужой колоде Таро, можно ли с ней вообще работать, и нужно ли делать какие-то специфические ритуалы перед гаданием, во время гадания, при покупке новой колоды. Во многих случаях это зависит от выбранной традиции и школы; в тех случаях, когда не зависит, вышеупомянутый народ обычно пользуется тем вариантом, который ему первый пришел в голову. Однозначно правильный ответ на этот вопрос, на мой взгляд, вообще дать невозможно; можно лишь описать, какой логикой я сам руководствуюсь при работе с колодой, и по какой причине. Собственно, для меня все упирается в один основной вопрос.

"В качестве чего используется колода и что именно я собираюсь с ней делать?"

На самом деле, очень странно звучащий вопрос, учитывая, что колоды обычно используются для гадания, а делают с ее помощью в основном расклады, а не пытаются построить из них карточный домик и не играют колодой в покер (как в анекдоте - "собрали каре, умерло четыре человека";). Но вопрос этот становится чуть более понятным, если вспомнить, что наиболее известные колоды, как правило, разрабатывались серьезными практиками в рамках магических орденов, и предназначались не только и не столько для гадания о том, любит Вася Машу, плюнет, поцелует или вообще все сразу, можно без хлеба.

Если речь идет об очередной колоде обычного американского издательства, которая лежит на полочке в коллекции и достается исключительно для раскладов, то, как правило, с тем, чтобы дать ее пощупать, посмотреть, погладить (или даже попробовать немного с ней поработать), у меня проблем никаких нет. Бывают исключения; например, у меня такое было с Лунатиками, которые в принципе по визуальному ряду и ощущениям от колоды создают такое впечатление, что они могут буквально закапризничать в чужих руках в силу своей подростково-бунтарской природы, и то это, в общем, вопрос личного восприятия колоды. Как правило, повторюсь, особенных проблем с этим нет.

Совсем иной полет начинается при работе с колодой как с личным оккультным инструментом. Собственно, Таро Тота дедушка Кроули в том числе считал не сколько колодой для бытийных вопросов про Машу и Васю, сколько мистическим инструментом для медитаций и личной магической работы. Отсюда, на самом деле, заодно растут ноги у мелькающих иногда слухов про "тысячу сложных ритуалов перед очередным раскладом" - на самом деле, естественно, на практике для повседневного гадания никакие десять тысяч ритуалов перед раскладом проводить не требуется. Как правило, если начинаются ритуальные действия - это уже не просто гадание (для себя или кверента), это уже некоторая личная магическая практика с сопутствующими сложностями и последствиями.

И тут, собственно, весь вопрос становится в том, что сама колода уже оказывается не только мантическим, но и личным магическим инструментом. И дать другому человеку в руки - это примерно как дать свой магический Жезл, Чашу (гусары, молчать! молчать, я сказал! не ржать!), личный сигил, любимую кружку, в конце концов. Посмотреть - можно, хотя тоже, конечно, смотря кому. Давать другому с этим работать я бы уже не рекомендовал, но здесь вопрос - повторюсь - не столько в мантике или самом Таро, сколько в вопросах обращения с личными магическими инструментами.

@темы: tarot

URL
   

Записки странника

главная