23:46 

Алистер Кроули, "Магия в теории и на практике"

Alex le Sang
"Слишком часто Магам хватало глупости предполагать, будто все классы магических операций одинаковы по степени сложности. Похоже, они принимали за данность, что "всемогущество Божие" в количественном отношении бесконечно, а, следовательно, по сравнению с ним все конечные явления ничтожны в равной мере. "У господа один день, как тысяча лет", - вот их Первый Закон Движения. "Вера движет горы!" - восклицают они, не снисходя до того, чтобы оценить масштабы этой веры и этих гор. Если вы можете убить курицу при помощи Магии, то что мешает вам уничтожить целую армию с такой же легкостью? "Богу все возможно".

Это заблуждение так же абсурдно, как и вышеописанное. В действительности все обстоит наоборот. В Астральном Свете два плюс два равняется четырем так же непреложно, как и везде. Расстояние до магической мишени и точность магической винтовки определяют успех вашего магического выстрела ничуть не в меньшей степени, чем на стрельбище в Бисли. Закон магического тяготения не менее строг, чем ньютоновский. Закон обратных квадратов в Астральном Свете может и не действовать, но вместо него действует некий другой закон подобного рода. Так же и со всем остальным. Невозможно вызвать грозу, если в данный момент в атмосфере отсутствуют необходимые для этого материалы, поэтому Маг, способный обрушить ливень на Камберленд, может потерпеть самое прискорбное поражение в Сахаре. Можно сделать талисман, который принесет вам любовь продавщицы, но окажется бессилен перед графиней, - или наоборот. Вы можете подчинить своей Воле деревню, но город вас сломит, - или опять же, наоборот.

<...>

...но и для материальных целей лучше всего подходят материальные же средства. Когда идешь ловить форель, лучше выбрать лесу потолще. Если мы намереваемся убить тигра, то выстрел дробью с расстояния в сотню ярдов - не самое удачное средство для выражения нашей Воли. Итак, в качестве талисмана нужно выбрать предмет, соответствующий характеру нашей Операции, и заручиться некой возможностью приложения силы к самому объекту Операции - способом воздействия, который естественным образом приведет к повиновению ту часть Природы, которую мы пытаемся изменить. Если мы желаем смерти какому-нибудь грешнику, недостаточно просто ненавидеть его, даже если мы допускаем, что достаточно мощные и чистые вибрации мысли способны повлиять на Астральный Свет, а через его посредство - и на человека, при условии, что тот окажется достаточно чувствительным. Гораздо более надежный способ - поставить на службу этой ненависти свой разум и силу мышц: изобрести и изготовить кинжал, а затем применить этот кинжал непосредственно к сердцу нашего недруга. Ненависти нужно придать материальную форму того же порядка, какой облекся наш враг для своего земного воплощения."


(Алистер Кроули, "Магия в теории на практике", перевод Anna Blaze. Глава XIV)

@темы: magick

URL
Комментарии
2017-06-11 в 13:01 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
"Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе!" :)

2017-06-11 в 17:06 

Alex le Sang
драугвен, в том числе :).

URL
2017-06-11 в 20:48 

Ильмаяр
"Работать, негра, работать", в общем :)

2017-06-11 в 23:00 

Alex le Sang
Ильмаяр, и это тоже. х).

URL
2017-06-11 в 23:30 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Я вот подумала - и решила добавить - всё-таки бывает иногда и нематериальное воплощение воли. Конечно, проще всего взять табурет и огреть противника по голове. А если такой возможности нет? Если он сильнее? Если просто не хочешь в тюрьму садиться из-за него? Ну и бывают другие ситуации, на которые материально повлиять нельзя. И нет никаких перспектив и не о чем мечтать и думать, потому, что в принципе не знаешь, как можно тут уже что-то улучшить. Ну вот нет никаких предпосылок, надежд. И вот живёшь и максимум мыслей и устремлений - не сдохнуть, прожить ещё один день, потом ещё один - и так далее. А потом вдруг - как будто мир поворачивается и появляются какие-то возможности. Вот так вдруг, из ниоткуда, такие, которые даже предположить нельзя было. Просто не было предпосылок. Короче, самое настоящее чудо. И труп врага действительно, образно выражаясь, проплывает мимо.
Конечно, табуретом по голове - практичнее, да и риска неудачи меньше. Для мага - беспроигрышный вариант. Но если говорить о святом - то потому он и святой, что не боится неудачи, ему не нужна табуретка, враг и так мимо него проплывёт в нужном ему виде. И если сосредоточиться на материальном воплощении воли, можно очень много пропустить и потерять.

2017-06-12 в 00:22 

Alex le Sang
драугвен, все верно, об этом в той же самой главе идет разговор дальше - с необходимым уточнением, что чем меньше материальной связи с воплощением воли, тем сложнее произвести необходимое воздействие. Но перед разговором о таких вариантах воплощения воли Кроули счел нужным специально черным по белому несколько раз написать (и я с ним полностью согласен), что в погоне за нематериальными методами решения проблем глупо забывать о материальных.

Часто револьвер проще и практичнее сложного магического ритуала порчи, подаренное ожерелье и нужные комплименты - проще и практичнее навороченного приворота, а принять таблетку часто гораздо проще и эффективнее, чем лечить головную боль наложением рук.

Забывать о том, что есть материальное решение проблем - такая же ошибка, как и сосредотачиваться исключительно на материальном воплощении воли, игнорируя весь остальной пласт магии (и бытия в целом). Другое дело, что лично я среди молодых и не очень практиков гораздо чаще вижу первую ошибку, чем вторую. Поэтому и счел эти цитаты достаточно важными, чтобы выписать их отдельно, несколько вырвав из контекста.

URL
2017-06-12 в 07:29 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Alex le Sang, спасибо за дополнение. Так действительно лучше и понятнее.

2017-06-12 в 07:34 

Alex le Sang
URL
   

Записки странника

главная