01:30 

В поисках пути

Alex le Sang
Существует дзэн-парадокс, подобный "хлопку одной ладони": с одной стороны, обучение, советы "как наладить свою жизнь" и прочие духовные наставления абсолютно бесполезны. Дзэн учит, что у каждого свой путь, и познать его можно только самостоятельно, попытки использовать чужой - бесполезны и даже вредны. Алистер Кроули говорил, что каждый мужчина и каждая женщина - звезда. Независимая личность, обладающая своим особым путем и особым характером.

С другой стороны, в мире не переводится спрос на учителей, и в некоторых случаях вмешательство в чужую линию судьбы не то чтобы необходимо - но, по крайней мере, по тем или иным критериям кажется допустимым. И для кого-то гранью допустимого будет ситуация, когда значимый другой понемногу загибается от наркомании или алкоголизма. Для кого-то - если другой человек выбрал себе в пару "кого-то не того". А для кого-то (например, для некоторых родителей в отношении их собственных уже взрослых детей) кажется допустимым вмешиваться, если ребенок 20 лет отроду купил себе домой чашку "не того" цвета. Where do we draw the line?

Возможно, скажу достаточно дикую вещь, но вопрос не столько в тяжести ситуации (тем более что тяжесть ситуации сложно оценить объективно), сколько в ролевых позициях и принятии ответственности. Если ты принимаешь решение за другого человека вопреки его собственному желанию - ты ставишь себя в позицию Родителя по отношению к нему-Ребенку. Проще говоря (и с некоторым референсом к кроулианским терминам), ты считаешь, что понимаешь его Волю лучше, чем ее слышит и чувствует он сам, заблудившийся в каких-то иллюзорных фантазиях и представлениях.

И вот здесь дальше начинается очень много слов "но". Мало знать, что с человеком "что-то не так", чтобы иметь наглость принимать решение за него. Нужно еще и знать, как именно ты будешь это "не то" чинить, каковы будут последствия твоего решения (и какими они будут, если ты не влезешь в ситуацию).

И для этого действительно нужно, чтобы ты знал и чувствовал чужой Путь лучше самого человека. Не слишком ли это самонадеянно, если речь не идет про воспитание пятилетнего ребенка, а про здорового лба лет 25 от роду? Может быть, проблема не в нем, а в тебе самом, который все никак не готов принять, что у этого здорового лба действительно настолько идиотский (с твоей точки зрения) Путь, и что он просто по своему личностному развитию не готов к тем вещам, которые ты ему пытаешься впихнуть насильно?

Может быть, что и нет, и что ты на самом деле прав. Но задать себе вопрос никогда не будет лишним, и даже если ответ на него "нет, я точно знаю, что я прав" - важен сам факт задавания вопроса и осознанности в своих действиях.

Но при всем при этом следует помнить, что каждый раз, когда ты так поступаешь с другим человеком - ты видишь в нем не звезду, а запутавшегося в собственных фантазиях неразумного ребенка.

И есть риск, что он всегда будет искать советы снаружи тогда, когда настоящий ответ содержится у него внутри.

* * *

А еще - с точки зрения Кроули, это, скорее всего, устаревшая схема поисков Пути в эоне Осириса, подобная тому, когда Первосвященник со своей кафедры объясняет неразумной пастве, чего именно она должна сделать, чтобы достичь просветления. А в этом эоне Путь стоит искать совсем другими, ха-ха, путями.

Но это уже отдельная история.

@темы: magick

URL
Комментарии
2017-05-27 в 10:13 

Эллеонор
Таролог и человек
Можно сделаю репост?)

2017-05-27 в 13:11 

Alex le Sang
Эллеонор, можно, конечно.).

URL
2017-05-27 в 22:53 

Merodie
Where there's a will there's a way
:heart:

2017-05-28 в 00:23 

Alex le Sang
Merodie, =).

URL
2017-05-28 в 18:03 

HarukaTenoh
Frozen flame
Советы нужны чтобы послушать и сделать по-своему :vv:

2017-05-28 в 22:28 

Alex le Sang
HarukaTenoh, тоже вариант)

URL
     

Записки странника

главная