Alex le Sang


Существуют дисциплины и области знаний, в которых уровень мастерства проверяется абсолютно элементарно, и легко заметен даже человеку со стороны. Одним из самых простых примеров в этом плане служит математика. Человек либо способен решить уравнение, либо нет. Либо знает, как решить ту или иную задачу, либо нет. Ни одному идиоту даже в голову не придет считать, что он хорошо знает математику, если он не в состоянии правильно сложить две дроби. Само собой разумеется, что, если человек хочет знать математику - он будет тратить время на изучение математики. На штудирование соответствующего материала. На освоение тех или иных методов решения задач. И нужно быть гениальным от природы математиком, чтобы изобрести их самостоятельно или придумать оригинальные обходные пути.

Есть и такие дисциплины, которые обладают кажущейся легкостью освоения. Как ни странно, один из самых ярких примеров в этом плане - покер. Правила этой карточной игры просты, как две копейки. Многие люди считают, что если ты хорошо блефуешь, умело читаешь, что на руках у противника, то ты легко переиграешь его. Может даже казаться, что для этого не нужно никакой профессиональной подготовки, более того, что это курорт, а не способ заработка - как же, играешь в карточную игру, и при этом гребешь деньги лопатой. Профессиональный игрок в покер над этими заявлениями просто рассмеется, и будет смеяться еще очень долго.

Потому что в покере никуда не уедешь без теории игр, теории вероятностей, тайм-менеджмента, постоянной работы над ошибками, анализа сыгранных раздач, чтения теории и реализации практики. Жизнь профессионального игрока в покер - жизнь постоянного совершенствования своего навыка, умений и познаний.

В свое время в онлайн-школах было принято выдавать новичкам по 50$ абсолютно бесплатного стартового капитала для игры. Согласно статистике, около 95% людей эти деньги проигрывали напрочь - как правило, в силу пренебрежения обучением и отношению к игре в стиле "я крутой, сейчас я всех закидаю шапками".

В общем, закидать обычно не получалось.

* * *

Магия в этом плане скорее ближе ко второй категории дисциплин, чем к первой. Учитывая, что системное обучение магии сейчас встречается исчезающе редко, в этом ключе очень популярна работа на интуиции, "на потоке", основная проблема которой - невозможность отсечь истинное от ложного. Воспоминания о прошлых жизнях сложно отлепить от фантазий о собственном величии. Истинное значение карт в раскладе - от собственных галлюцинаций и проекций на тему. Работающие практики - от типичного мошенничества, преподносимого под маской магии или даже официальной науки.

Вообще говоря, это задача Меча как инструмента Мага. Меч отсекает излишние сущности. Позволяет из всего многообразия магического и эзотерического мира отделить то, что точно не работает; отсечь свои проекции от формальных значений карт. Сила Меча в его способности избавить человека от лишних иллюзий. Слабость Меча в том, что над ним сверху еще две масти - Чаша и Жезл, и чистое интуитивное восприятие Чаши действительно стоит выше холодного ментального анализа Меча.

В свою очередь, это означает, что Чаша хорошо живет в том пространстве, которое уже очищено Мечом от посторонних влияний и воздействий. В этом плане перед мистиком, вооруженным Мечом, стоит очень сложная задача: с одной стороны, отделить реальные мистические переживания от галлюцинаций; с другой стороны, не свалиться в глухой материализм, отрицающий само существование более тонкого плана и интуиции в целом (что, по крайней мере, с точки зрения рассматриваемой системы тоже будет ошибкой - Чаша стоит над Мечом, а не под ним).

И, в свою очередь, это означает, что для успешного выполнения своих функций Меч нуждается в постоянной работе с информацией, в сравнении и взаимном упорядочивании тех или иных концепций. Например, с точки зрения Меча абсолютно очевидно, что ни оциллококцинум, ни другие гомеопатические (составленные с помощью крайней степени разведений) препараты в принципе не могут работать на основании декларируемого гомеопатами биологического механизма. При этом правильно заточенный Меч уточнит, что такого рода препараты, в принципе, возможно, могут работать на основе каких-то других механизмов, и позволит каждому человеку самому принимать решение о том, верить или нет в существование этих самых "других" механизмов" - но вот этот конкретный механизм работать не может точно. Точка.

Точно по той же причине невозможно научиться работать с Таро на мастерском уровне быстро. Для этого нужно либо системное обучение в рамках одной из серьезных школ Таро, либо проводить не менее долгую и системную индивидуальную проработку колоды.

В конце концов, говоря в терминах, которые были бы скорее близки Золотой Заре, чем большинству современных оккультистов - да, без Жезла и Чаши, на одном Мече, ты не пересечешь Бездну. Но без Меча ты до этой Бездны просто не дойдешь.

@темы: tarot