Alex le Sang
За окном слышится музыка, звучат веселые голоса, и ярко горят костры светлого Бельтайна. Праздник жизни, любви, праздник, отмечающий светлую половину года. Когда-то мы тоже выходили со всеми на поляну, освещенную ярким пламенем, искали папоротник, плясали в хороводах, смотрели на звезды, ходили по лесу до самого рассвета, распугивая песнями случайных прохожих - а порой и вовсе затягивали их в наш мир, на одну волшебную, сказочную ночь.

Я смотрю на пламя свечи, горящей в темноте маленькой комнаты, и вспоминаю тех, кого больше с нами нет.

Мне было двенадцать, и я думал, что жизнь странствующего рыцаря - это драконы и принцессы, героические подвиги над страшными чудовищами, турниры и трубадуры, куртуазные серенады под окном Прекрасной Дамы, почет и уважение со стороны простого народа. Мне никогда не приходило в голову, почему у костров Бельтайна так мало Рыцарей нашего Дома - казалось, что они все время в дороге, все время в приключениях, все время в своих бесконечных изысканиях.

Сейчас я смотрю на язычок пламени, слушаю далекие отголоски праздника и пытаюсь понять, когда именно праздник любви, жизни и возрожденного Лета стал для меня днем памяти, смерти и надвигающейся Вечной Зимы.

Тогда, когда я впервые осознал, что в этом празднике есть странное внутреннее противоречие? В этот день мы отмечаем возвращение власти Летнего Двора, когда Зимний Двор, царящий над миром в темную половину года, отдает свою власть своему извечному противнику, сопернику и своей же второй половине. Но сейчас Летний Двор правит круглый год, и нет больше никакой смены власти, и этот светлый праздник неожиданно преобрел характер странной насмешки над искаженным порядком вещей, символом того, насколько Колесо Года сбилось со своей намеченной колеи.

Тогда, когда я заглянул за грань того безмятежного фасада, который с такой любовью строит правящий Двор? Мы, тогда еще ученики-оруженосцы, лежали в снегу и смотрели, как по разбитой мостовой старого города-призрака медленно передвигаются гротескные фигуры, вышедшие из Грезы Фоморов, и не смели шелохнуться. Не то чтобы светлые рыцари Дома Сокола не знали о том, что эта опасность существует - знали, и это не поддается никакому сомнению; скорее, для них эта опасность остается эфемерной, призрачной, которая никогда не коснется их, в отличие от вечных дворцовых интриг.

Может быть, тогда, когда одну из нас "зарезал ревнивый любовник" - вернее, когда она умерла окончательной смертью от оружия из холодного железа? Я все еще помню, как ее звали. Помню ее улыбку, помню прикосновение руки. Нам говорили, что это случайность, и нам потребовалось полтора года, пока мы не нашли виновника произошедшего, которым оказался один из увечных детей Огненного Глаза, воспользовавшийся глупым высокородным лордом, как марионеткой.

А может быть, тогда, когда остатки нашего Клятвенного Круга после этого погрузились в работу? На войне нет времени для любви, а в тот момент мы ясно поняли, что мы находимся на войне. Последние несколько лет я бросался от одного Очага к другому, мотался из одного города в другой, налаживал союзы, собирал и сводил воедино разрозненные факты. На прошлый Бельтайн я обыскивал маленький военный городок, из которого за одну ночь исчезли все его жители. Два года назад мы вытаскивали двух наших Рыцарей из сумасшедшего дома. Если это и не было изначальной первопричиной, это точно забило последний гвоздь в крышку гроба, в котором похоронено ощущение праздника.

Когда голова забита тактическими схемами, а на рабочем столе - карты, письма и сотни разноцветных флажков, тебе уже не до балов, не до прыжков через костер и не до любви, о которой ты просто пытаешься не вспоминать. Куртуазная культура, высокопарные романсы, так любимые благородными лордами и леди, и даже "волшебные обеты до самой смерти" вызывают в лучшем случае иронический смешок: только за последние месяцы - три отравления, два убийства холодным железом, две интриги, которые привели к смене расстановки политических сил, и пять, которые были предотвращены.

Наверное, хорошо, что многие по-прежнему продолжают праздновать. Наверное, грустно, что мы уже не можем этого делать.

За окном приглушенно звучит веселая музыка. Я молча смотрю на яркий огонек свечи.

Я помню тебя, прекрасная Ши. Я помню вас всех, мои братья и сестры.

И в жизни, и в смерти.

(из дневника Аллена, Рыцаря Дома Скатах).

@темы: WoD, tales