03:43 

Speedrun. Facedesk. Bodywall.

Alex le Sang
Один из признаков взрослости (если не сказать - подступающей старости): вместо того, чтобы приходить куда-то на другой конец мироздания с комментариями к откровенной ахинее, выругаться про себя и унести собственное окосение к себе домой.

Дело в том, что я случайно наткнулся на очередное объявление в стиле "базовый курс Таро за 10 занятий", а проблема у меня с ним в том, что не бывает компетентного базового (рассчитанного на новичков) курса на 10 занятий. Во всяком случае, в хотя бы минимально пристойный по уровню, позволяющий не лажать хотя бы на базовых значениях карт - не верю вообще.

Нельзя пробежать за одно занятие все 16 придворных карт, если это занятие не продолжительностью в 16 часов (в этом случае, правда, неизвестно, кто загнется раньше - обучающий или обучаемые).
Нельзя пробежать за одно занятие 5-10 Старших Арканов - помимо смысла, который содержится в их последовательных связках, у каждого из них столько смысловых пластов, что сосчитать становится сложно.
Нельзя пробежать за одно занятие масть Числовых Карт целиком - нет, если мы говорим только про динамику развития масти, то можно; проблема в том, что понимание динамики развития масти даст хорошо если треть от основных значений карт.

По сути, построенный на такой основе курс мог бы хорошо помочь понять динамические связки между картами - но вот как базовый курс, после которого можно переходить к минимальной практике, подходит так же, как бегемоту кирзовые сапоги для защиты от солнечного загара. То есть примерно никак.

Презентовать такой курс как чисто обзорно-ознакомительный, может, еще было бы можно, но рекомендовать после этого уже как-то практиковать? А потом (если кто-то из них пойдет к тебе учиться дальше) разбираться с тем, кто из них там что себе напрактиковал после такого особо сложного и продолжительного курса? Честно: лучше не стоит.

* * *

Если говорить о минимальной продолжительности, то я могу представить себе наиболее краткий базовый курс примерно в 30 занятий (с учетом того, что 10-15% этого времени закладывается из расчета на какие-то дополнительные вопросы). Для этого пришлось бы выкинуть абсолютно все пласты информации по смежным дисциплинам (астрологии, например), а материал читать настолько тезисно, что дальше от него даже не то что скелета - вакуума уже даже не останется.
При этом данный урезанный курс будет походить на полноценный примерно так же, как восьмимесячные курсы повышения квалификации походят на высшее пятилетнее образование. Очень отдаленно, скажем прямо. Но человек уже хотя бы, грубо говоря, мухомор с подберезовиком не спутает, и бледную поганку на вкус пробовать не будет пытаться.

Курс в 10 занятий я вижу вообще только в одном случае - если речь идет про самостоятельную проработку колоды, ставка сделана на самостоятельные медитации над арканами плюс самостоятельную же работу с какими-то существующими письменными источниками, а эти 10 занятий призваны дать опорные точки и зафиксировать прогресс, достигнутый учеником при занятиях в таком режиме. Вариант, более соответствующий скорее ведьминской системе "учитель-ученик", чем публичным лекциям.

* * *

В общем, это все к чему? В общем-то, ни к чему; скорее всего, все дочитавшие до этого места и так в курсе, что от курсов вроде "Таро за 10 занятий" или "Астрология за 5 уроков" ничего хорошего ждать не приходится.

Так что это все - просто некоторое выражение неожиданно возникшего у меня по всему этому поводу возмущения и окосения. Ну, и полушутливая ремарка, само собой - если вдруг у вас будут деньги и вас потянет на такой курс, лучше вместо этого отнесите свои деньги мне, право слово. До мастера мне еще расти и расти, но что продумать под вас и прочитать что-то получше, чем это самое "Таро за десять занятий" - это факт.

@темы: self, tarot

URL
Комментарии
2017-04-23 в 13:22 

Каналья!
Dream dealer
Alex le Sang, это просто способ срубить бабла на тех, кто на это согласен.
Меня не меньше удивляли люди, которые платили 4к за вебинар по базовой японской грамматике, словно она им хоть что-то даст.
Скажем так, люди просто часто не представляют с чем им иметь дело. И 10 занятий для них выглядит более адекватно, чем "вам придётся заниматься полгода". Это даже разные типы людей, кто идёт на одно, а кто на другое и более долгое. Любопытство - сила)

2017-04-23 в 15:06 

HarukaTenoh
Destiny is chain for the weak. El Psy Congroo.
Базовый уровень: вы можете отличить одну карту от другой :D

2017-04-23 в 22:48 

Merodie
Where there's a will there's a way
а я даже, кажется, знаю, о чем ты.
+

2017-04-23 в 23:19 

Alex le Sang
Каналья!, вот я и терпеть не могу таких "специалистов", которые так поступают, да.

HarukaTenoh, воооооо! Вот оно! точно! хД

Merodie, =).

URL
   

Записки странника

главная