08:09 

XIII

Alex le Sang


Текст под катом в связи с тем, что кому-то из-за недавних событий в Петербурге может быть неприятно читать об этом.
Открывая кат, вы делаете это под свою личную ответственность. У меня нет цели оскорбить чьи-либо чувства или убеждения.


Некоторое время назад мне случилось писать эссе на тему XIII аркана на основе впечатлений от прочтения "Дневников чумного года" Д. Дефо. Если вы не читали эту книгу, то в целом рекомендую ознакомиться (как минимум для того, чтобы разбавить себе представление об авторе как о создателе "Робинзона Крузо";).

Картины, которые там рисуются, поневоле заставляли задуматься. Это было время, когда трудно было найти на улице дом, в котором никто бы не умирал; когда сегодняшний забияка, пытавшийся оскорблять тебя в трактире, на следующее утро оказывался мертвым телом на кладбище; когда редкий прохожий (а мало кто в такое время решался лишний раз выходить на улицу) мог встретить тележку с мертвецами, на которой вполне могли оказаться еще живые люди (да, этот скетч Монти Пайтоны писали на основе относительно реальных событий).

Картина нашей повседневной реальности очень отличается от той, которую мог увидеть человек в Лондоне в разгаре этой смертельной эпидемии. Сейчас средний человек встречается с темами XIII аркана крайне редко. Большая часть этих ситуаций вынесена в изолированные лакуны - в госпитали, в хосписы, в дома престарелых. В обыденной жизни нормального человека нередко Смерти просто нет.

Как бы цинично это ни звучало, но та травматическая по сути своей реакция, которое выдает общество в ответ на сюжет об очередном взрыве, возникает не из-за того, что погибли люди. Каждый день в мире умирает очень большое количество людей. В Донбассе каждый месяц гибнет, пожалуй, больше гражданских, чем пострадало в недавном питерском сюжете, но что-то в соцсетях не наблюдается ежемесячных свечек с подписями "мы с тобой, Донбасс".

Это реакция на то, что от произошедшего события рвется картина представляемой людьми реальности. В их личном мире вероятность умереть, просто выйдя из дома и зайдя в метро, равна нулю. И тут они внезапно узнают, что на самом деле эта вероятность больше нуля.

Дальше стоит понимать, как человеческая психика работает с очень малыми вероятностными величинами. Ответ: как правило, никак. Она не умеет с ними работать, она не способна представить микродолю процента. В то же время, она уже знает, что эта вероятность не равна нулю, и начинает ее автоматически завышать. В картине мира одного отдельно взятого человека вероятность погибнуть в метро резко становится чувствительной и ощутимой.

Реальный поражающий эффект от таких событий не в физическом ущербе, реальное число погибших очень мало. Он происходит на психологическом плане, когда истерия проникает даже туда, куда проникать не должна (когда в МОСКОВСКОМ, Карл, эзотерическом, Карл, магазине постят телефоны Питерского МЧС для связи, если что). Он в том, что люди, которые считали себя в безопасности, внезапно теряют почву под ногами и теряют это чувство безопасности.

Но его нельзя потерять, если осознавать, что при жизни в одном из двух крупнейших городов огромной страны полностью устранить риск погибнуть или пострадать в подобном событии невозможно. И, в свою очередь, что этот риск больше нуля, но в сотни раз меньше вероятности оказаться случайной жертвой автомобильной аварии, даже если вы всю жизнь ходите пешком и никогда не садитесь за руль.

@темы: tarot

URL
Комментарии
2017-04-04 в 09:05 

Merodie
Where there's a will there's a way
Я со всем согласна, кроме того, что нет смысла постить в эзопаблике контакты. Это просто информирование в связи с ЧС, никакой паники нет.

2017-04-04 в 10:47 

Alex le Sang
Merodie, я считаю, что это информирование абсолютно бесполезно. Это _московский_ магазин, а не питерский, и, кроме того, он не имеет ничего общего с тематикой ЧС. Мне сложно представить себе питерца, для которого (а) эта информация могла бы быть актуальной, и который (б) нашел бы ее впервые именно здесь, а не на любом новостном портале, сайте МЧС или любых других подобных местах. Я преувеличиваю, но в целом такой ход недалеко ушел от того, чтобы повесить объявление с питерскими телефонами МЧС на двери обычного продуктового магазина в Нижнем Новгороде.

Поэтому я лично считаю, что практическая польза у этого сообщения нулевая, зато оно при этом способно нагнетать панику там, где она абсолютно избыточна.

URL
2017-04-04 в 12:42 

solvei
I used to lift you up, now I get you down
Людей очень запугали. .)
Так что согласна. Тут бы по существу.

2017-04-04 в 15:38 

Alex le Sang
fjord., Угу. %).

URL
2017-04-04 в 17:25 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Да, согласна. Вообще тема смерти для обычных городских жителей несколько вынесена за скобки, они с ней редко сталкиваются. То же самое с детской смертностью, которая еще в начале века зашкаливала, а теперь случается гораздо реже, как и смерть рожениц. Это редкость и потому всегда шок.
У нас, конечно, уже не так: за три года войны насмотрелись.

2017-04-04 в 20:19 

Alex le Sang
Karolina Cienkowska, да, это факт.

URL
2017-04-04 в 22:44 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Alex le Sang, вспомнилось, что у Альвдис в видео лекции о Богине-Матери аудитория какое-то время не могла назвать главный признак такой богини: что она одновременно богиня жизни и смерти. Именно потому, что мы редко видим смерть так близко, и даже большинство обрядов теперь делают специальные люди, а не родственники. Несколько лет назад у моей тети умерла крестная, и она отправилась в ее квартиру, чтобы просидеть ночь рядом с телом - это воспринималось, как дикость, а буквально лет 20-30 назад никто бы даже не удивился.

2017-04-05 в 06:07 

Alex le Sang
Karolina Cienkowska, собственно, потому, что второе вытесняется из сознания, да. Про тетю - интересный момент, спасибо.). Тоже к вопросу о культурных различиях, изменениях в мировосприятии и прочем.

URL
   

Записки странника

главная