13:58 

Имплант Железа, Часть 1. Зачем им заниматься

Alex le Sang
Имплант Железа, казалось бы, самый простой и понятный (и одновременно - самый скучный) из всей четверки. В самом деле, всегда интереснее говорить о вещах, которые отличают обычных людей от не-обычных не-вполне-людей, обсуждать нетрадиционные применения анекдота "котик тоже вначале пылесоса боялся, ничего, потом втянулся", чем говорить про уже давным-давно всем надоевшее, скучное и унылое человеческое бытие. Тем не менее, говорить про имплант Железа - и про присущие ему качества - все равно придется, причем по целому ряду причин, коих насчитывается как минимум три.


Это имплант человеческого тела, в котором мы все живем. При всех мистических устремлениях к трансценденции и при всех кибернетических разработках в области бионики и киборгизации населения на данный момент у абсолютного большинства читающих эти строки, скорее всего, тело все-таки, во-первых, есть, а во-вторых, вполне себе человеческое. Мы смотрим глазами, слышим ушами, ощущаем вкус, цвет и запах. Огромная доля нашего функционирования опосредована той формой, в которой мы существуем, причем проявляется это на разных уровнях. На наиболее примитивном речь идет о том, что наши эмоции тесно и неразрывно связаны с гормональным фоном, а способности к мышлению и формированию логических связей - с состоянием головного мозга (именно поэтому знающие люди не советуют заниматься боксом: регулярные травмы головы, мягко говоря, не способствуют сохранности драгоценных "серых клеточек" ). На более тонком плане сюда попадает все психические структуры, которые формируются и развиваются в силу нашей жизни в социуме: и настолько макроуровневые, как связное речевое общение (невозможное без жизни в социуме); и настолько микроуровневые, как отдельные психологические сценарии по Эрику Берну. Мораль всей этой истории, как ни странно, проста, как три копейки: без этой части человек - не человек, и, благо все мы (в том числе) и люди тоже, ее неизбежно нужно осваивать, с ней нужно работать и знать все ее подводные камни.

Это самый социализированный имплант. Именно в силу того, что Железо активно абсолютно у всех людей, вне зависимости от того, занимаются ли они эзотерикой, личностным развитием, оригами, или чем-либо еще в том же роде, качественно проработанный имплант Железа позволяет намного лучше ориентироваться в человеческом же социуме. Даже если вы не хотите общаться с "этими странными людьми" вообще, и считаете использование импланта Железа "деградацией до их уровня", вы как минимум сможете понимать механизмы, по которым эти самые "странные люди" вообще функционируют, почему они именно такие, наконец, как выжить с ними в одном городе и не сойти при этом с ума окончательно.


Это имплант ресурсосбережения и экономии энергии. Одна из ключевых функций импланта Железа заключается в том, что он позволяет автоматизировать действия и производить их, практически "не приходя в сознание". Все привычки, умения и базовые навыки, которые завязаны не на интуиции, а на знаниях, алгоритмах действий, доведенных до автоматизма, относятся к компетенции именно этого импланта. Именно поэтому один человек сможет приготовить ужин, вообще не затрачивая на это никаких ментальных усилий, а для другого это превращается в эпический подвиг: для первого это умение уже развито и прописано в Железе, а у второго нет, и ему придется затрачивать на это осознанные усилия, возможно, подключая остальные импланты (если они у него есть). Стоит отметить, что здесь слово "готовка" можно легко заменить на "публичные выступления" или любой другой возможный вид деятельности.

С другой стороны, именно Железо - обиталище всевозможных страхов, устаревших программ поведения, схем действий, упоминавшихся в одном из предыдущем абзаце сценариев по Эрику Берну, которые, проворачиваясь "вхолостую", отнимают энергию, которая могла бы идти на гораздо более благие цели. В этом смысле конструктивная работа с имплантом Железа позволяет освободить эту энергию, привести в порядок определенную часть собственной структуры, и тем самым добиться заметно большей эффективности собственного функционирования.

@темы: импланты

URL
Комментарии
2017-03-22 в 23:17 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Спасибо, интересно)

Если говорить в этих терминах, то я считаю, что Железо прорабатывать надо. Хотя бы для баналных ежедневных коммуникаций по учебе/работе. Умение говорить с разными людьми, выполнять задачи, не рефлексируя над собственными загонами--здорово экономит силы и время. Правда, всегда есть вероятность зависнуть в социальных играх надолго, пока не надоест/не вспомнишь, зачем вообще эти игры начинал.
Кроме того, я уверена, что то же тело--это инструмент, и не позаботившись о материальном своем воплощении, и о том, что и как ты думаешь, можно потеряться немного в фантазиях. Это такой базис, который от тебя точно никуда не уйдет, тело и осознавание себя, осознавание себя в пространстве, и других (не)людей в пространстве вокруг тебя здорово помогает в психическом здоровье.
В этом смысле конструктивная работа с имплантом Железа позволяет освободить эту энергию, привести в порядок определенную часть собственной структуры, и тем самым добиться заметно большей эффективности собственного функционирования.
Вот это просто ППКС.

2017-03-22 в 23:18 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
А можно репост сделать?

2017-03-23 в 02:13 

Alex le Sang
~Алана~, можно, конечно.)

Чисто технически можно обойтись и без проработки, решая бытовые задачи через другие импланты, через Медь, например. Но перечисленные мной выше пункты описывают недостатки такого подхода. Вообще Сойт (автор системы) неоднократно говорила, что наиболее оптимальный путь развития - это переход к раскрытию и проработки той же Меди только после того, как полностью проработан Железный этаж, но, по моему опыту, этот сценарий реализуется хорошо если в одном случае из десяти.

URL
2017-03-23 в 07:55 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Alex le Sang, это переход к раскрытию и проработки той же Меди только после того, как полностью проработан Железный этаж
А развитие не идет.. мм.. как бы параллельно всех имплантов? То есть не последовательно Железо-Медь-Серебро-Золото, а все вместе, но с разной интенсивностью?

2017-03-23 в 10:29 

Alex le Sang
~Алана~,
Прорабатываются только те импланты, которые у человека открыты. В свою очередь, изначально (с рождения) у каждого человека открытым и активным является только имплант Железа. Соответственно, огромному проценту людей в принципе недоступны режимы функционирования и восприятия мира, соответствующие имплантам Меди и Серебра (не говоря уже о Золоте), и они никак их не прорабатывают. Вернее, с двумя оговорками.
Первая оговорка - если под "проработкой" и "развитием" понимать в том числе и процесс раскрытия импланта (перехода его из латентного в активное состояние), то в этом смысле проработка Меди идет много у кого. Только это не процесс решения Медных задач и не овладение арсеналом Медных приемов - а скорее что-то, похожее на процесс постепенно разгорающегося огонька, от одиночных искр до устойчиво горящего пламени.
Вторая оговорка - внутри Железного импланта есть структуры, которые чем-то напоминают Медь, Серебро и Золото, но "рангом пониже", качеством пожиже, и поэтому за проработку Меди очень легко можно принять проработку Медноподобной части Железного импланта (технически - по сути, того "разъема" в человеческой части психики, куда "коннектится" нечеловеческий Медный имплант". Подробнее об этом я напишу во второй части статьи, когда буду рассказывать про структуру Железного импланта, но наиболее простая аналогия - это Фрейдовское бессознательное (похожая на Медный имплант структура, являющаяся частью Железа), Супер-Эго ("похожая на Серебро" часть Железного импланта) и Юнгианское коллективное бессознательное ("похожая на Золото" часть Железного импланта).

URL
2017-03-23 в 13:59 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Alex le Sang, а, я значит неверно поняла структуру)

2017-03-23 в 17:50 

Alex le Sang
~Алана~, это нормально - у меня пока из целостного цикла по основам, где должно быть пять заметок, написано, ну, две плюс вот этот кусочек. Допишу остальные, соберу вместе, будет проще.)

URL
   

Записки странника

главная