05:16 

Система имплантов: общая структура

Alex le Sang
Important: данная заметка (как и остальные заметки по соответствующему тегу) касается системы имплантов, авторство которой принадлежит Лисе Сойт.
Я лишь излагаю свое восприятие системы, пытаясь сфомулировать и структурировать основные (или интересующие меня побочные) ее моменты в предложенных текстах, но автором системы при этом не являюсь.

Самое сложное при описании системы имплантов даже не объяснить, чем конкретно знаменит каждый конкретный из них (это скорее можно сравнить с описанием различных божеств - хочешь не хочешь, а колоритных рассказов, местами нецензурных, про каждую из персоналий всегда имеется в наличии), а попытаться сформулировать, что вообще означает понятие "имплант". По факту четыре различных импланта - это четыре разных канала общения с мирозданием, четыре разных составляющих единого существа, четыре способа взаимодействия с реальностью, четыре принципиально разных системы ценностей (причем иногда слово "система", мягко говоря, является преувеличением).

Что особенно важно осознавать, так это тот момент, что эти четыре импланта не являются равноправными между собой - ни по силе воздействия, ни по масштабу ударной волны, ни по степени их активности у среднестатистического населения. У всех людей без исключения активен только имплант Железа, а остальные три пребывают в самом разном состоянии, от крепкого и беспробудного сна до бешеной пробужденной активности. В первом случае мы можем говорить об обычном человеке, или, если "человек" в вашей системе координат звучит гордо, заменять это понятие термином "зомби" или "обыватель"; во втором случае - о "нечеловеке" или просто о состоявшейся личности, которая вышла за пределы простого обыденного существования и полезла куда-то еще (иногда - пальцами в розетку).

Если говорить про статистику, то примерные оценки с помощью знаменитого статистического метода "на глазок" обычно говорят, что каждый следующий имплант открыт примерно у 5-10% от тех, у кого открыт "предыдущий" по условной иерархической лестнице. При этом цифры могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от того, что именно мы будем вносить в понятие "открыт": от мимолетных полуосознанных вспышек до абсолютно осознанного владения и умения использовать в быту, на работе, в мирной жизни и в эпических попытках донести очередное кольцо до Ородруина (ну, или документы на подпись начальству - тут уж у кого какой масштаб).

Имплант Железа - это человеческая основа, которая автоматически работает у любого из нас просто в силу наличия человеческого же тела. Практически все стандартные психологические теории личности описывают именно имплант Железа, но обычно касаются разных его аспектов или, говоря более простым языком, разных "этажей" человеческой психики. Скажем, было бы неверно считать, что знаменитая тройка Зигмунда Фрейда (Я, Оно, Сверх-Я) описывает разные импланты - нет, она рассматривает различные структуры внутри одного отдельно взятого импланта Железа. Практически все известные типологии, включая соционику и типологию Княжны, описывают различные варианты классификации человеческой личности, т.е. функционируют в рамках Железного импланта. Вообще, относительно типологии Княжны стоит сделать отдельную ремарку - она, с одной стороны, описывая вполне человеческую, Железную часть, с другой стороны, использует для этого термины и "обертку", близкую "нечеловеческой" части, и потому вполне доступна для проработки взаимоотношений "со своим внутренним человеком" для тех, кто связь с этим человеком уже успел потерять давно и надолго.

Важно, что не стоит считать имплант Железа простым, бесполезным и малофункциональным - напротив, он содержит в себе огромное количество различных уровней и подструктур, от простейших животных рефлексов вида "обжегся - отдерни руку" и причинно-следственных связей между эмоциями и гормональным фоном до сложнейших психологических концепций социального научения, межгрупповых отношений, соционических взаимодействий, психологических сценариев по Эрику Берну. Многие люди спокойно проживают всю жизнь, так и не включая в себе больше никаких имплантов - и нельзя сказать, чтобы их жизнь при этом была несчастливой или лишенной сколько-нибудь интересных событий.

Имплант Меди, Внутренний Зверь - квитэссэнция личной уникальности одного отдельно взятого существа, его внутренних эмоциональных желаний, как правило (в силу некоторых околошаманских причин, в которые углубляться сейчас было бы излишне подробно) имеющая облик определенного животного, птицы, рыбы или диковинной Хтони, которой это самое существо себя ощущает. Это в том числе и средоточие его личной силы, запас личной энергии, способность преобразовывать реальность своим личным словом. В некотором смысле это то самое уникальное зерно, которое делает отдельно взятое создание именно Тем Уникальным, Кто Он Есть - единственным в своем роде, то, что останется неизменным, даже поменяй он внешний вид, количество конечностей, работу, образование, пол, что угодно. И, как следствие, это комплект желаний и стремлений этой неуничтожимой сердцевины, как правило, очень сильно расходящихся с правилами и нормами социума, живущего строго по Железу.

Имплант Серебра очень тесно связан с понятиями истинного пути. Это частичка божества в человеке, делающая нас родственным богам - просто воплощенным в теле, скованным ограничениями, но таким же по сути, просто "моложе" и "с меньшим радиусом поражения". В комплект к божественности идет собственное Дело, понятие потока и "работы на потоке". Это мощнейшая сила, для которой безразличны все стандартные "Хочу" и "Не хочу" Меди и "Положено" и "Не положено" Железа. Именно от этой части самого себя порой прилетает привет, который можно спросонья перепутать с откатом: когда человек делает что-то, напрямую противоречащее его Пути и "божественной природе", от последней порой приходит такой резонанс, что можно невзначай отъехать на тот свет, жалобно протягивая все четыре лапы в прощальном приветствии Мрачному Жнецу.

Имплант Золота наиболее трансцендентен из всех четырех имплантов. У вудуистов встречается понятие "gros bon ange", некоторой частицы единой жизненной силы, которая присутствует в каждом из нас. Буддисты часто говорят, что "мы все братья и сестры", порой скатываясь в объяснении этого феномена на уровень "в конце концов, мы умрем и молекулы нашего тела попадут в миллионы других живых организмов и станут их частью". Золото работает на более тонком уровне. Это часть нас, делающая всех нас частью в некотором смысле одного единого Мироздания, соединяя нас прямым каналом с этим Мирозданием и позволяя менять мир не прямым воздействием, не следованием определенным путям, а просто через простейшую в своей устройстве связку "Я = Мир". Если Серебро - в некотором смысле идеал западной эзотерической культуры, деятельной, стремящейся преобразовывать мир активными действиями, то Золото напоминает идеал культуры восточной: стать единым со всем миром, сесть у реки и ждать, пока она пронесет мимо труп твоего врага. И, если Золото активно, и вы сядете у реки - она действительно пронесет мимо труп вашего врага.

Важно понимать, что не бывает людей Железа, Меди, Серебра или Золота. Это не четыре категории людей - это четыре модуса функционирования, которые могут быть доступны или недоступны каждому в конкретный момент времени конкретному индивидууму. Жить, игнорируя имплант Железа совсем, невозможно - просто в силу того, что у каждого есть физическое тело. Жить все время только через имплант Серебра, скорее всего, не получится просто в силу того, что активное Серебро прокачивает через не слишком приспособленное к тому человеческое тело мощнейшие энергетические потоки. Так или иначе, но активные импланты переключаются в зависимости от ситуации, от осознанного решения, от предпочитаемого стиля поведения.

Чем дальше мы удаляемся от Железа к Золоту, тем, казалось бы, сильнее оказывается имплант, а сила - это вроде как хорошо. К сожалению, не совсем: с большей силой в комплект идет больший эффект, который проявления этого импланта оказывают на вашу жизнь. При неосторожном обращении можно улететь так, что потом придется собирать себя по кусочкам из мелкого фарша. Кроме того, чем дальше мы уходим от Железа, тем дальше уходим от привычного человеческого мышления, картины мира и взаимоотношений с этим самым миром - и, хотя более далекие импланты сильнее и древнее, одновременно с этим они менее "человечны" и более "хтоничны", более сложны для понимания, нахождения контакта и работы с ним, особенно для работы сознательной.

Закончить стоит на оптимистичной ноте: пренебрегать не стоит ни одним из имплантов, включая всех доставшее и всем давно навязшее в зубах Железо. Как писала однажды одна моя старшая коллега, мы так любим называть себя нелюдьми, потому что как люди мы ничего толком собой не представляем - так вот, подобного все-таки по возможности стоит избегать, и быть всецело прекрасными людьми. А также котиками, лисами, богами - и всеми остальными не менее прекрасными частями одного единого прекрасного себя. И в связи с этим остается только пожелать - всем, включая себя - всяческих благ и успехов на этом долгом пути.

@темы: импланты

URL
Комментарии
2017-01-29 в 13:36 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Ух ты. Как хорошо и ясно написано, мне вот сейчас все стало понятно про систему)

2017-01-29 в 17:02 

Alex le Sang
Karolina Cienkowska, благодарю). Затем и писалось в целом).

URL
2017-01-29 в 19:28 

Лин Чароит
Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Спасибо, очень интересно! Вряд ли эта система станет моей основной, но в виду определённо иметь буду)

2017-01-29 в 23:32 

Alex le Sang
Лин Чароит, вам спасибо, что читаете.).

URL
   

Записки странника

главная