Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:12 

Changeling the Dreaming: Йоль в Доме Гвидион

Alex le Sang
В огромном зале играла музыка. Кружились в танце лорды и леди, наряженные в шелка и золото, прекрасные кричащей, абсолютно, картинно-неземной красотой. Почтительные, великолепно вышколенные слуги-богганы разливали по бокалам дорогие вина и следили за своевременными переменами блюд. У парадного входа стояли, застыв подобно статуям, два здоровенных тролля в позолоченных доспехах. Сотни ярких огней от свечей, фонарей, факелов и редких электрических ламп отблесками играли на изображении огромного золотого сокола, раскинувшего крылья на одной из стен банкетного зала. На втором этаже по периметру зала шла затененная галерея, разделенная на отдельные приватные балкончики, на которых, по традиции, сильные мира сего могли уединяться для спокойных разговоров, не предназначенных для посторонних ушей, или просто наслаждаться лучшими блюдами и напитками в тишине и покое, наблюдая издалека за танцами, менестрелями и волшебными фокусами, призванными развлекать пришедших на прием благородных Ши.

На одном из таких балконов, у самых перил, стоял юноша лет двадцати. Одет он был абсолютно обычно, неброско, и даже небольшой нож в кожаных ножнах на поясе - или, если смотреть иначе, короткий меч с рунической гравировкой на рукояти - не был украшен ни золотом, ни драгоценными камнями. Не слишком длинные черные волосы, собранные в короткий хвост и закрепленные парой простых заколок, или, если точнее, двумя остро заточенными стилетами с той же самой рунической гравировкой, не были украшены никакими драгоценными диадемами, которыми грешила разодетая публика, собравшаяся в банкетном зале. Левой рукой он держался за перила, задумчиво изучая зал, а в правой держал небольшой серебряный кубок, наполненный красным вином.

- Не можете налюбоваться на сородичей, мой юный друг? - послышался голос за его спиной. В полумраке балкона, на одном из кресел, небрежно изучая взглядом свой собственный кубок, очень удобно устроился мужчина лет тридцати, одетый несколько экстравагантно. Черные с серебряным шитьем брюки, черные сапоги в тон и черно-белая рубашка, пожалуй, не были чем-то необычным, особенно по сравнению с подчеркнуто-шикарными нарядами остальной публики, но дьявол крылся в деталях. Легкую черную накидку, небрежно наброшенную на плечи, скрепляла брошь в виде крупной серебряной розы, ближе к центру которой холодный металл плавно переходил в живые ярко-алые лепестки настоящего цветка. К подлокотнику кресла была прислонена изящная шпага с пламевидным клинком.

- Не могу налюбоваться на пир во время чумы, - ответил юноша, оборачиваясь к собеседнику. - В то время, когда им стоило бы экономить все имеющиеся средства, они закатывают бал на всю страну. С приглашениями, нарядами, материальным воплощением химерического облика... - он недовольно покачал головой. - Впрочем, зачем я вам это рассказываю, граф? Вы и так видели такое, и не раз.

- Я не видел знаменитого Венецианского карнавала, если вы об этом, - тихо рассмеялся граф. - Я существенно моложе, чем люди могли бы предположить, но да, судя по рассказам - один в один в один, в один, в один и можно было бы продолжать эту цепочку столько, что вы устали бы слушать, а я - говорить. Но все действительно так плохо, как вы говорите? Вылазит чудовище обло, озорно, огромно и далее по стихотворному тексту вплоть до несметного количества пастей?

Юноша нахмурился и отпил глоток вина из своего кубка, задумчиво качнув его в руке.

- Сначала скажите, как обстоят дела у вас, Александр? Вам удалось провернуть ту авантюру, о которой вы говорили в прошлый раз?

- Да, вполне, - кивнул граф, отставляя на маленький столик свой кубок, который уже успел опустеть. - Мешавшие мне колдуны сейчас рассказывают Вельзевулу, почем фунт мушиного дерьма. Все, кто пытался следить за мной, вроде как мертвы... ну, окончательно мертвы, если отбросить эвфемизмы. Магическая чаша у меня, эксперименты идут успешно, остался последний рывок, но моя помощница попросила небольшой отпуск, и я решил воспользоваться случаем и согласиться на ваше приглашение, юный рыцарь. А вот у вас, если я не ошибаюсь, все просто трещит по швам.

- Скорее, материя нашей реальности последнее время состоит из одних только швов, - криво усмехнулся юноша. - Прямо сейчас я приехал на наш торжественный бал из-под Иркутска, где пару дней назад в полном составе пропала поисковая группа Дома Тайн с графиней-Ши во главе. Когда я откопал их тела из трехметрового сугроба, они выглядели так, как будто их рвали на части...

- А рвали их обычные меховые коврики, или коврики размера ХL? - уточнил граф, потянувшись за небольшой темной бутылкой с чем-то красным внутри, и наполняя из нее свой бокал примерно до половины.

- Пользуясь вашей терминологией, милорд - психопатичные коврики размера ХL, - фыркнул юноша. - Причем прямоходящие и с фантазией, которая сделала бы честь маркизу де Саду, если бы он был жив, или, опять же, пользуясь вашей терминологией - хотя бы еще не окончательно мертв. А после приема я отправляюсь ночным поездом в Минск, где судя по всему, нокеры-рабочие собираются устроить забастовку из-за разногласий с аристократией, стопорнув три крупнейших завода сразу.

- Мне казалось, что подобные мелкие неприятности - часть вашего сложного феодального устройства, - пожал плечами граф, доливая в свой бокал немного вина из другой бутылки. Он достал из нагрудного кармана рубашки маленький пузырек с прозрачным содержимым, на котором было красноречиво написано "Holy Water", аккуратно открутил крышку и капнул в бокал три небольших капли. Потом закрутил крышку обратно, убрал пузырек и аккуратно взболтал бокал, смешивая напиток. Отпил глоток, улыбнулся и продолжил.

- Чернь всегда чем-то недовольна, поисковые группы всегда так или иначе пропадают. Это часть мира, разве нет?

- Не в таком количестве, - вздохнул юноша. - Сейчас подобных инцидентов все больше, пожары вспыхивают один за другим, мы сбиваемся с ног, пытаясь их тушить, а в это время на Йоль Дом Сокола закатывает шикарнейший бал, на котором заклинания льются рекой, и тратит на менестрелей и роскошь больше, чем на расследования и патрули.

- И чем же я могу вам помочь? Войск у меня нет, ресурсов тоже. Хотите, пришлю леди Катерину?
- Нет-нет, никакой Катерины! - юноша взмахнул левой рукой в каком-то паническом жесте. - Когда это исчадие Ада в последний раз было в Москве с какой-то вашей группой поддержки, они успели натворить столько такого, что не натворила бы даже голодная свора Красных Шапок, вплоть до того, что украли из зоопарка двух медведей. Двух!
- Одного, второго руководство зоопарка просто списало под шумок... - усмехнулся граф.
Послышалась тихая трель мобильного телефона, почти неразличимая на фоне игравшей в зале музыки. Юноша посмотрел на экран и тихо выругался на древнеирландском - на нем мигало сообщение с текстом "Сам ты исчадие ада! ;р. Кэт".
- Она что, следит за нами?
- Нет, у нее просто хорошая интуиция... - рассеянно произнес граф, отпивая глоток своей странной смеси. - И все-таки, чего вы хотите от меня, рыцарь?
- Я хочу, чтобы вы по своим каналам поискали дирижера этого дьявольского оркестра. У вас много связей по разные стороны баррикад, возможно, кто-то из них что-то знает или слышал.
- И?..
- И в обмен на информацию наши Оракулы помогут вам рассчитать ваш "финальный рывок", о котором вы уже говорили. - Юноша вздохнул. - Это немного, да и несколько неконвенционально, но, по крайней мере, вы со своей одержимостью - одна из немногих сил, которая нам хотя бы не пытается мешать удержать этот мир в отдаленном подобии равновесия.
- Договорились, - кивнул граф. - Как раз думал, как бы скоротать холодные зимние вечера, не прибегая к таким экстравагантным методам, как ритуальные жертвоприношения... - И он тихо рассмеялся собственной шутке, которая во многом была шуткой только наполовину.
- Отлично, - кивнул юноша, допивая остатки вина из своего кубка. Он снова посмотрел вниз, на бальный зал, где веселье только продолжало набирать обороты.
- Надеюсь, мы успеем, граф. Иначе может начаться такое, что живые позавидуют мертвым...
- Живые регулярно завидуют мертвым, рыцарь, уж можете поверить моему опыту по обе стороны этого вопроса, - усмехнулся граф. - Так что не драматизируйте. Худшее с этим миром уже случилось - он просто есть. А остальное - уже детали.

@темы: tales

URL
   

Записки странника

главная