04:24 

Рысей не кормить. Штраф - одна рука.

Alex le Sang
Какую бы систему описания и структуры личности мы ни взяли, хоть систему имплантов, хоть систему тарологических мастей - молодому человеку в человеческом обществе будет априори проще, чем молодому нечеловеку. Приключения молодой Чаши или Жезла в мире Пентаклей - это психологический хоррор с элементами триллера. Методы решения проблем, которые приняты в социуме, заточены ровно под точно такой же Пентакль; варианты карьеры, личностного пути, межчеловеческая коммуникация - все Пентаклевое насквозь с мимолетными вкраплениями Меча. Причем человеческий социум даже чистокровному Мечу (благому Мечу - интеллектуалу и логику) будет казаться чем-то инопланетным и повернутым на всю голову относительно логики, науки и здравого смысла.

С имплантами песня та же самая: мир Железа, социум Железа одобряет пути, для Железа же и характерные. Молодая, только что пробужденная Медь чаще всего чувствует себя в нем как минимум крайне неуютно, а как максимум - как будто ее вышвырнули на Юпитер без скафандра и пытаются заставить плясать ирландскую джигу, а учили ее как максимум медленному вальсу. Нет, если хлопнуть побольше пива с вискарем, можно сплясать и джигу тоже, но качество танца и общее психическое состояние существа после этого здравой оценке не поддается.

При этом понятно, что, если имплант Меди пробуждается на гармоничной и проработанной Железной основе (через наиболее уравновешенный путь пробуждения нечеловеческого - когда все человеческие задачи уже проработаны и решены; больше о различных путях пробуждения Меди будет в следующих материалах), таких проблем у него не будет. Но этот способ пробуждения характерен только для взрослого человека. Не для подростка. Не для ребенка, который "человеческие задачи" в принципе проработать еще не успел никак.

Вообще, у взрослого мага (ведьмы, неведомой зверушки, нужное подчеркнуть) ситуация намного легче. Если у него основные опоры лежат внутри его самого, личность простроена грамотно - то чихать он хотел на требования социума, отсутствие внешней психологической поддержки и все остальное в том же духе. Взрослый ранг - он на то и взрослый, чтобы уметь успешно функционировать даже в достаточно неблагоприятной для него обстановке, не теряя при этом внешней целостности. Взрослый. Не подросток.

И нет, в семь, десять, даже в четырнадцать лет у человека при условии пробужденной нечеловеческой части в принципе нет нужных навыков и знаний о человеческом мире, чтобы выжить во враждебной для него и несвойственной ему среде без ущерба для психики.

Там, где нормальный человек обычно соответствует ожиданиям нормальных человеческих родителей и более-менее человеческого окружения, там не-вполне-человек выделяется на общем фоне, как полуметровый в диаметре ёж среди белых пушистых котят. И там, где нормальному человеку могут обеспечить поддержку и принятие - такому существу могут в принципе не объяснить, что оно красиво, сильно, уникально и достойно жизни само по себе, без каких-либо дополнительных ухищрений.

И один из известных багов нечеловеческого сознания - это бесконечная гонка: работать, действовать, планировать, помогать, направлять, забывая при этом жить для себя. В максималистском варианте - выжигая при этом себя до конца. В более уравновешенном - работать до сохранения минимального функционала, восстанавливаться, а потом работать дальше. Этим багом не ограничивается, конечно: кто-то уходит в себя от внешнего мира; кто-то начинает играть окружающими, как игрушками (они не ценят меня - почему я должен ценить их?), но вообще их, пожалуй, самых разных действительно без счета. И очень сложно осознать, что это именно баги, а не естественный ход вещей.

И это только те, кто выживают. Есть и те, кто не выживают, отбрасывая нечеловеческое и уходя в человеческое с головой, пытаясь, отрицая часть собственной природы, найти необходимое принятие, понимание, свое место в человеческом мире. Иногда им это оказывается на пользу. Иногда - нет.

Пожалуй, именно поэтому я достаточно специфически отношусь к известной максиме про "магии нужно учиться во взрослом возрасте". Нормальным людям - да, во взрослом возрасте, когда мозг созрел, Железо проработано, сознание простроено, многие базовые задачи решены, и можно двигаться дальше. Тем, кто уже изначально в стандартные человеческие рамки не вписывается - лучше учиться раньше, но, справедливости ради, у кого-то, кто понимает, что с ними делает. Играть роль родительской фигуры - ответственная задача, даже если речь про такой специфический подвид этой самой задачи. Поэтому важно соизмерять свои силы, умения и возможности.

Но, если я пойму, что способен ее сыграть - лучше я ее сыграю, чем потом буду смотреть на человека с поломанной жизнью и мечтать сломать за это руки всем его родственникам и окружению.

@темы: magick

URL
Комментарии
2016-12-05 в 11:12 

Salvia
«В глубинах чистого листа, в просторах белого холста твоя таится суть. Она, что заставляет сметь, не даст до срока умереть, и вовремя уснуть.» ©
Обожаютебя, спасибо за грамотное раскладывание по полочкам.)

2016-12-05 в 11:22 

Ильмаяр
Хрум-хрум!

2016-12-05 в 13:19 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Спасибо за этот пост, очень совпал с мыслями последних дней) Я была маленькой Чашей в мире Пентаклей ) Теперь, когда я взрослая, точно так же периодически направляю других, в ком вижу эту природу.

2016-12-05 в 16:50 

Alex le Sang
.Lin,
Спасибо, что читаешь)

Ильмаяр,
Боюсь даже предположить, что это за звук. %)

Karolina Cienkowska,
Пожалуйста). Чашам в некотором смысле приходится тяжелее прочих - из-за того, что это пассивная, интровертная и очень уязвимая масть. Обеим "яньским" мастям не то чтобы легче - скорее, инструментально проще защититься и сохранить целостность.

URL
2016-12-05 в 17:36 

Каналья!
Dream dealer
Alex le Sang, тоже сталкивалась с фразой что в магию надо уже взрослым дядей\тетей. В этом есть некоторая логика если существо психически лабильно и у него нет этакого заземлятора, который отследит что б оно не уехало степями психики в далекий безвозврат. Вот этот весь возраст от 11 до 18 довольно странный, в плане что на собирать себе горсть тараканов которые порушат тебе все - возможно именно в этом возрасте. Часто в нем то все и начинается..

2016-12-05 в 17:48 

Alex le Sang
Каналья!,
У меня здесь есть личная точка зрения, что особенно нестабильные персонажи и сами способны полезть без учителя - и лучше уж такие полезут с учителем, чем без учителя. А вот специально таких действительно лучше не трогать и не тянуть, имхо.

URL
2016-12-05 в 18:13 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Alex le Sang, а еще да, в магию подростки лезут только так. Сила есть, ума не надо )) То есть интеллект и опыт еще не отросли, но сила раскачивает, особенно в пубертате, и от этого никуда не денешься. Уж лучше, завидев такого подростка, подтолкнуть его куда надо (к источникам, если что:-D), чем он себе все криво построит, наделает приворотов и проклянет учительницу поносом)

2016-12-05 в 18:38 

Alex le Sang
Karolina Cienkowska,
Да, в том числе и так. :).

URL
2016-12-07 в 14:55 

Salvia
«В глубинах чистого листа, в просторах белого холста твоя таится суть. Она, что заставляет сметь, не даст до срока умереть, и вовремя уснуть.» ©
*задумчиво*
Слу-ушай, а можно утащить к себе?)

2016-12-07 в 17:55 

Alex le Sang
.Lin, можно).

URL
2016-12-07 в 18:08 

Salvia
«В глубинах чистого листа, в просторах белого холста твоя таится суть. Она, что заставляет сметь, не даст до срока умереть, и вовремя уснуть.» ©
Alex le Sang, уиии! ^^
:dance2:

   

Записки странника

главная