Alex le Sang
В знаменитом споре между "люди должны иметь свободу воли и решать за себя!" и "люди же тупые, поэтому умное меньшинство должно направлять и решать за них!", как по мне, самое важное - понимать, что и в том, и в другом тезисе обычно упускается из внимания вторая половина мысли.

Для того, чтобы люди решали за себя, мало дать им возможность принимать решение. Нужно помочь им научиться, подняться выше, чтобы эти решения были валидными; и, более того, важно научить их осознавать пределы своей компетенции и обращаться за помощью к другим в тех областях, где они понимают собственную некомпетентность. Причем неважно, о какой области идет речь: о починке проводки, об избирательном праве, замужестве или выборе карьеры. Если уж человек должен принимать решение сам, то он должен быть компетентен в этой области - или должен уметь опознать компетентного в этой области, референтного другого, который поможет ему передать решение, и уметь обратиться за помощью в принятии решения.

Просто так дать людям право решать, не помогая им подняться выше, не вкладывая в людей много сил - тупиковый путь.

Для того, чтобы умное меньшинство успешно направляло остальных людей, нужно, чтобы это меньшинство было действительно умным, и при этом действительно умело направлять. Даже для того, чтобы пасти овец, мало бить этих овец палкой с громкими воплями; все, чего вы при этом добьетесь - это того, что овцы разбегутся в разные стороны. А уж для того, чтобы направлять людей.. если вам нужно, чтобы они не переходили дорогу в неположенном месте, мало запрещать и делать драконовские штрафы: если они переходят дорогу там, значит, им там переходить удобно, и нужно просто перестроить дорогу и сделать так, чтобы им перестало быть удобно... или вовсе просто нарисовать там пешеходный переход, и "неположенное место" превращается в "положенное место". И это не так не только с дорогами, но и с любыми областями человеческой жизни, и те, кто метят в управляющие, должны все это знать и уметь. И при этом не забывать, что они сами - точно такие же люди, со своими ошибками мышления, пусть и знающие и умеющие несколько больше, чем те, кого они собираются направлять. Кроме того, болезнь короля сказывается на его земле; неадекватный правитель сбивает с пути целые нации.

Поэтому решать, что "вот сейчас людей наконец-то поведут к светлому будущему", не вкладывая в это много сил - тупиковый путь.

По сути, мораль проста: вне зависимости от того, как относиться к этой дилемме, какие варианты предпочитать, верным всегда остается одно, причем общее для обоих вариантов, да вдобавок часто упускаемое в кухонных спорах: в любом случае нужно вкладывать много сил. Никогда и ничего не получится просто так.

@темы: magick