00:26 

Сказка о вороне и ведьме

Alex le Sang
Метель завывала и шебуршала по крыше маленькой лесной избушки c таким вдохновенным рвением, что выходить наружу молодому охотнику не хотелось совершенно. Он успел провести здесь уже несколько часов - с того самого момента, как небо стало заволакивать черно-серыми, свинцовыми тучами, и уже давно успел перечитать от корки до корки случайно завалявшийся за печкой учебник высшей математики. Он как раз начал раздумывать, не перейти ли к орографическому словарю, но его прервал громкий звон разбитого стекла.

Через окно в избушку, отчаянно сквернословя на трех языках, влетел замерший и заиндевевший комок перьев где-то с полметра в диаметре. Пройдясь по всем родственникам охотничьей избушки до пятого колена, включая избу Бабы-Яги и даже саму Бабу-Ягу, очень мрачный и недовольный жизнью ворон уставился на охотника взглядом Джека-Потрошителя. Охотник, нервно моргнув, перехватил арбалет покрепче. Черная птица размером с небольшую конторку, присыпанная сверху метелью, словно сахарной пудрой, не вызывала у него абсолютно никакого доверия.

- Ты еще кто, Ван Хельсинг долбаный? - птица покосилась на юношу черным глазом, отряхивая снег со своих встопорщенных перьев. - Убери свою зубочистку. Поранишься.

Он резко махнул крылом, и полусгнившая подушка, сорвавшись с места, шмякнулась об стекло и заткнула собой дыру. Ворон устало вздохнул и продолжил медленно счищать со своих перьев холодный мокрый снег. Охотник отложил в сторону арбалет и неопределенно пожал плечами.
- Да жители деревеньки на упыря пожаловались, вот я и свернул с тракта немного подработать. Говорили, что на заброшенном кладбище поселился, вот я и надеялся спокойно дойти до логова, пока не стемнело, но с этой проклятой метелью..

- А, ну попрощайся со своей подработкой, у меня сегодня туда ведьма утопала, - цинично фыркнул ворон, отряхнувшись, нахохлившись и напоминая огромную, черную, мокрую и на редкость мрачную курицу. - Она всю его кровь пустит на эликсиры, клыки - на амулеты, а если от него вообще что-нибудь останется, то в землю закопает, чтобы травки побыстрее росли.
- Что значит "у тебя ведьма утопала"? - уточнил охотник, потянувшись за одним из оставшихся поленьев и подбросив его в маленькую, чуть теплящуюся печь.
- То и значит, взяла и утопала. Пока я обереги на деревенскую скотину вешал, она полезла перебирать запасы трав, убедилась, что пара редких травок на исходе, закинула рюкзак на спину и пошла, прямо в осеннем пальто, потому что в зимнем все никак дырку не заделает. А я заметил, когда уже темнеть начало...

Ворон придвинулся к печке поближе, взъерошившись настолько, что теперь он напоминал какого-то умалишенного ежа из черно-сизых перьев. Два угольно-черных глаза горели странной смесью гордости, усталости и общего охренения от ситуации. Охотник, почесав в затылке, потянулся к поясу, снял с нее небольшую фляжку с крепленой ягодной настойкой и плеснул немного в надколотое керамическое блюдце. Поставил блюдце на пол и подвинул к ворону поближе.

- Так что ты в метель-то рванул тогда, если она у тебя такая грозная, что упырей на ингридиенты пускает?
- Да.. - ворон махнул крылом, наклонился к блюдцу и заклокотал настойкой, прополаскивая горло. Выдохнул и продолжил, понемногу разминая крылья, возвращая в них подвижность. - Она-то и из метели выберется, и из сугробов по горло, и упыря по дороге прикопает. Только простудится по дороге, и потом ее не уговоришь спокойно лежать и пить полезные отвары. Обязательно еще куда-нибудь полезет, вон, недавно говорила, что в старой заводи, где русалки, тоже полезные травки растут.. В общем, для того, что от моих нервов еще осталось, проще догнать ее сейчас и обновить заговоры, чем пытаться лечить ее потом.

Ворон, уже практически высохший, неспешно побрел обратно к разбитому окну, на ходу разминая крылья.
- Как тебя угораздило-то? - спросил охотник, провожая ворона взглядом.
- Ну, ты знаешь, - фыркнул в ответ ему ворон. - Делайте то, что говорит вам ночь, не бойтесь отдать часть себя, всегда читайте написанное мелким шрифтом... Мне еще повезло, один мой знакомый так в зеркало превратился, а потом его вовсе убили напрочь.
Он махнул крылом, и подушка, затыкавшая дыру, медленно покатилась по досчатому полу. Холодный ветер снова завыл, прорываясь внутрь маленькой теплой избушки. Ворон поежился и потянулся, расправляя крылья.

- А еще жалко ее, - добавил он. - Хорошая она.

@темы: tales

URL
Комментарии
2016-10-25 в 09:39 

Avis Astralis
Неизбежное существо
Простуженные ведьмы одобряют :rotate:

2016-10-25 в 10:17 

Alex le Sang
Avis Astralis, ну так. :).

URL
2016-10-27 в 22:38 

Sariella..
Есть суеверие, будто на их сетчатках выжжены звездные карты, маршруты комет.
Ворон прям волну симпатии вызвал :) Хороший :)

2016-10-27 в 22:48 

Alex le Sang
Noeri, благодарю, мне он тоже нравится :).

URL
   

Записки странника

главная