Alex le Sang
Еще Древо Сефирот наглядно продемонстрировало, что любая идея, снизошедшая вниз от Тиферет, по мере своего удаления от идеального и приближения к нашему суровому материальному миру стремительным зигзагом (через сефиры 7-8-9) с диким грохотом превращается в какое-то ошеломительное подобие дырявого чугунного тазика: мало того, что тяжело и неутилитарно, так еще и с такими изменениями конструкции, что и для исходного уже не очень-то применишь, и для чего-то нового, скажем, для сцеживания воды с макарон почти не приспосабливается - уж больно мало дырок и уж больно крупные они. Остается либо залеплять, чем попало, либо использовать as is - и в случае претензий делать вид, что мы сегодня филиал Ордена Дырявой Чаши, и даже со своим собственным вариантом Безумного Рыбника на полставки, по совместительству.

К слову, если вспомнить, что рыба является старым и тайным символом Христа, эта аналогия превращается в какой-то инфернальный синтез откровенного "бугога" и не менее откровенного святотатства. И если по поводу речей самого Христа один мастер дзэн однажды сказал, "этот человек недалек от состояния Будды", то вот по поводу того, что представляет собой христианская церковь - вопрос отдельный и, мягко говоря, не однозначный. В моем личном изложении - так и вовсе сильно нецензурный; к счастью, в полном объеме это слышат только те, кому я начитываю истории про аркан Иерофанта. Таких, в общем, не очень много.

Основная проблема христианского захода - если точнее, я в первую очередь говорю про православно-христианский, учитывая, что это наиболее распространенный в нашей культуре вариант религии, и от которого слышно больше и громче всего - в том, что, изначально имея в своих истоках достаточно высокие, по сути, Чашные, ценности, транслируются они на "массовую паству" на уровне, понятном этой самой массовой пастве - то есть посредством вещей сугубо материальных и физических (Пентакля) и формальных запретов и заповедей (Меча).

Причем мало того, что транслируются через Меч - транслируются еще и временами через очень странный Меч, достаточно, извините, дурной. Как будто многие церковные иерархи, которые делают заявления от лица церкви, живут не в нашем с вами реальном мире, а в своей собственной голове, и, как следствие, выдают такие вещи, от которых волосы на голове встают дыбом. Честно, вот возьмем злосчастное обращение о запрете абортов - одно дело, когда от церкви (и от первых лиц церкви) исходит мнение в стиле "детоубийство грех, срочно запретить" (как будто оные лица живут в каком-то другом, идеальном мире, где люди, осознав, что что-то является грехом, моментально перестают это что-то делать вне зависимости от последствий для самих себя), и совсем другое было бы, умей церковь излагать то же самое с очень осторожно расставленными акцентами. Впрочем, для этого потребовалось бы не менее осторожная работа еще с целым десятком достаточно деликатных и сложных тем, которые такой консервативный аппарат, как церковь, скорее всего, пока еще использовать не готова.

Впрочем, сняли же все-таки в конце концов православная и католическая церковь друг с друга взаимное отлучение и отменили взаимные проклятья и анафемы. Правда, это было не так давно; прошло с тех пор порядка пятидесяти лет.

Посмотрим, что будет дальше.

@темы: magick