Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:28 

О Дураке и Посохе

Alex le Sang
Кто в своей жизни пытался курить возможные соответствия Старших Арканов, тот помнит, что у Шута, который канонически связывается (по крайней мере, в английской традиции) со стихией Воздуха, еще имеет как возможное соответствие Уран - планету огненную, планету кардинальных перемен, революций и прочих жизнерадостных сотрясений. Собственно, это и изображено на карте New Vision Tarot более или менее прямым текстом:



Это все еще в некотором смысле Воздух - но воздух, раскаленный до состояния плазмы; такой воздух, который уже практически перешел в огонь. Интересно, что в моем личном восприятии младшие ранги масти Жезлов восходят даже не столько к Магу, сколько к Шуту (старшие-то уже порядком упорядочены, извините за каламбур), и их очень хорошо характеризует такое типовое словосочетание (опять же извините, уже за не вполне цензурный слог), как "жизнерадостный долбоебизм".

Это действительно качество, так сказать, типово-Жезловое: другие масти либо слишком медлительны, либо слишком умны, либо слишком отстраненны, чтобы относиться к жизни, поступкам и событиям именно так - словно ты любимый Сын Божества, в руке цветочек, впереди вулкан взрывается (ух, как весело!), и, подобно молодым лисичкам из Макса Фрая, с глубоким исследовательским интересом подходить поближе, когда кто-то стоит на голове.

Интересно, кстати, что чего бы там ни было в сумке, которую несет Шут, но несет-то он ее на Посохе, то есть в руках он держит одну из возможных форм Жезла. Чаши на карте нет, Меча нет, Пентакля нет, а Жезл есть. Что очень хорошо гармонирует и с упомянутым мной выше характерным словосочетанием, и с девизом "На встречу приключениям!", с которым, в свою очередь, созвучно играет и поза Шута на карте New Vision, и даже извергающийся вулкан перед ним. Ракурс карты позволяет разглядеть те самые приключения, навстречу которым он идет - и это добавляет новое прочтение уже, казалось бы, достаточно хорошо известному и изъезженному вдоль и поперек аркану. И, само собой, определенный оттенок одной из мастей колоды.

Зато, собственно, так действительно интереснее жить. =).

@темы: tarot

URL
Комментарии
2016-11-01 в 01:24 

Лодочник
Никто не застрахован от двух вещей: когда тебя призывает море и когда сквозь тебя прорастет лес (с)
А почему Жезлы к Магу должны восходить?

2016-11-01 в 01:38 

Alex le Sang
Лодочник,
Масть Жезлов - масть первичного деятельностного начала (Янь), которую среди первых Старших Арканов как раз Маг и олицетворяет. Опять же, если посмотреть на карту Мага, обычно там один кубок, один петакль и один меч, но два жезла - один на столе, другой в руке. Многие карты масти Жезлов, особенно придворные, также имеют ряд общих черт с арканом Мага, в частности, шило в заднице обращенность вовне и склонность к активной деятельности, привнесенной в мир.

URL
   

Записки странника

главная