Alex le Sang
***WARNING***
Предупреждение: многие смысловые оттенки этой истории (если точнее, то этого письма) будут непонятны, если предварительно не прочитать одну мою старую историю - "Историю о зеленом могильном камне". Почитать можно здесь.
***/WARNING***

Направлено:
в Университет Всех Искусств, кафедра темного волшебства, заведующему кафедры магистру Аэданну.

Здравствуй, друг. Рад, что у тебя все хорошо.
Весь этот балаган должен был рано или поздно закончиться, и когда мы отмахивались от упырей в сыром и промозглом лесу, никто из нас даже не надеялся, что закончится он именно так. Сколько я себя помню, ты всегда мечтал вернуть к жизни кафедру темных искусств, или как там вы ее у себя называете - думаю, теперь, когда у тебя есть официальное разрешение, ученики и вся возможная поддержка, а на хвосте не висят патрули, ты сможешь заняться своим любимым делом в полный размах. Кладбища неспокойны, старые урочища кишат откровенно омерзительными тварями, а среди чернокнижников полно романтичных подростков, вычитавших пару-тройку заклятий из очередного обрывка запрещенной книги. Пусть лучше такие идут к тебе, где ты выбьешь из них лишнюю дурь.
Мы с ребятами второй год сидим в этих поганых джунглях, но скоро выберемся оттуда - зачистка порождений больной фантазии одних знакомых тебе магов понемногу подходит к концу. Дальше пару недель отдыха, сменю состав отряда процентов на семьдесят, оставшихся поставлю десантниками, и, ты удивишься, поведу обкатывать в соседние джунгли. Чем больше я успею обучить людей, тем проще будет потом нашей Страже наводить порядок. А работы тут еще не на десять, а может, и не на двадцать лет.
Нет, мне, конечно, предлагали что-то более безопасное и более, ну... престижное, что ли. Помнишь, мы тогда вытащили из пещеры, набитой культистами, одну принцесску? Нет, никаких предложений руки принцессы и половины королевства, конечно, не было, если я и вижу на своей работе руки принцесс, то они, как правило, лежат отдельно от всех остальных частей тела. Предлагали пост командующего королевской гвардией. В погребальной урне я видал эту вашу королевскую гвардию, вместе с ее кретинской униформой, церемониальными мечами и нелепыми правилами приличия. Я жил, не кланяясь перед баронами и графьями (а в лихие молодые годы, когда был поглупее, и вовсе перерезал таким пару глоток), и таким же и умру. А принцесса может катиться в предвечную Тьму со всем своим королевством.
В общем, освобожусь, выберусь из этого треклятого леса, и передам тебе весточку, может, и удастся свидеться, а то меня опять унесет в самую чащу джунглей, тебя - в самую пучину науки, и это еще вопрос, какая из этих необъятных бездн окажется необъятнее. Если сможешь позвать с собой Кай, я буду рад - у нас бывали с ней некоторые разногласия, но, когда вытаскиваешь друг друга из болот, по уши в грязи, это поневоле сближает людей (как и эльфов).
Береги ее. Вам друг с другом очень повезло, и хотя у вас обоих до этого-самого дел, по крайней мере, у вас в жизни есть какой-то ориентир. У меня, как ты знаешь, нет никого. Когда я был совсем еще безусым юнцом, дрался за деньги, сейчас дерусь за некое "благо нашей земли". Если Пряха так прядет мою нить, так тому и быть - в конце концов, ни один продажный летописец не скажет, что я ничего не сделал для этого мира в целом. Это значит только, что планы мои просты - еще десять-двадцать лет обучать ребят, как говорят твои умники, "на практическом материале", а потом спокойно отдыхать в маленьком домике на песчаном пляже, на океанском побережье. Отдыхать - и готовиться к тому дню, когда я умру, и за мной придут все те, кого я когда-то убил. И с кем-то мне удастся договориться словами, с кем-то говорить будут клинки.. и поверь мне, старый друг, я буду даже рад, если в этот момент меня потревожит какой-нибудь оглашенный культист. Последнее, что он узнает в своей жизни - что не все души беззащитны, и что не все души покорно подчиняются призвавшему их колдуну.
Впрочем, я не собираюсь умирать ни сегодня, ни завтра, а вот выдвигаться нам нужно будет рано поутру. Пора заканчивать письмо. Передавай привет Кай, и не сиди слишком долго над своими книгами - говорят, что от них портятся глаза.

Подписано:
Хардиг, капитан первой роты Новой Стражи.

* * *

В учебниках истории записано, что Хардиг закончил свою карьеру спустя пятнадцать лет после написания этого письма, на посту командующего Новой Стражей, насчитывающей к тому моменту десять отдельных рот по сотне человек в каждой. Он удалился в отставку и уединенно жил в доме на побережье. Три года спустя, когда он отправился за продуктами в ближайшую деревеньку, он погиб там от ножа наемного убийцы. Наниматель остался неизвестным; исполнитель погиб на месте, недооценив воинские навыки бывшего наемника. Если судить по архивным документам и свидетельствам современников, адресат письма, магистр и основатель новой кафедры в Университете Всех Искусств, пережил бывшего командира Новой Стражи примерно на десять лет.

@темы: tales