Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:44 

U.S.S. Jester. "Добро пожаловать на борт." Часть 4.

Alex le Sang
Сознание медленно возвращалось. В затылке полыхала боль, как будто меня, пьяного до состояния космического желе, дорогие друзья-курсанты тащили в общагу за ноги, и я пересчитал этим самым затылком все тридцать восемь ступеней от порога до третьего этажа. Ныли ребра, намекая: перед тем, как напиться окончательно обезболивания ради и душевного равновесия для, мы успели как следует подраться с патрулем. В ушах шумело, издалека доносились какие-то невнятные голоса.

Прошло несколько секунд, в голове немного прояснилось, голоса стали звучать яснее, четче, я начал разбирать слова. Откуда-то из памяти пришло, что общагу я покинул уже неделю назад, что должен был принимать командование кораблем, и...
- ...нормально, череп крепкий, состояние приемлемое, выкарабкается, - небрежно прозвучал молодой женский голос. Спокойный, как она будто сидит у себя дома и пьет бокал вина.

- Я, кажется, просил тебя рассчитывать силы, - укоризненно ответил ей мелодичный, высокий мужской голос, отличающийся характерными для эльфов переливами и общей певучестью речи.

- Я рассчитывала. - она сделала короткую паузу, и в моей голове сам собой нарисовался образ палача, склонившегося над чертежной доской. - Все в пределах нормы...

- Рассчитывала она, мать твою центаврийский кабан... - хрипловато выговорил я, с трудом ворочая языком. Глаза я пока открывать не рисковал, голова от малейшего напряжения обещала просто расколоться на части. Медленно потянулся правой рукой к поясу, наощупь нашел там комплект первой помощи, выудил оттуда нашлепку-обезболивающее и налепил ее себе на правый висок. Лекарство подействовало быстро, и секунд через десять я уже смог открыть глаза и приподняться на локте, чтобы посмотреть на моих новых подчиненных.

Эльф-навигатор в мундире Третьего Космического Флота сидел, примостившись на самом краешке крупного спортивного снаряда (судя по всему, козёл обыкновенный - что снаряд, что эльф), вертя в руках небольшую металлическую фляжку. Рядом на вертикальной лестнице-стенке устроилась молодая оон-леди* в таком же мундире, который был местами потерт, а рукава - закатаны. Она частично сидела, частично висела, уцепившись за трос, свисающий с потолка, десантным штурмовым карабином для скоростного спуска. В руках у нее была рукоять двойного силового посоха**, которым мне, насколько я мог понять, и прилетело в голову немногим ранее. Мы с минуту задумчиво смотрели друг на друга, причем я мог бы поклясться, что во взгляде ее глаз с вертикальными оранжевыми зрачками читалось что-то вроде "то ли добить, то ли пускай себе мучается", пока нас не прервал звонкий голос Ри, прозвучавший из корабельной системы связи.

- Пааап, ну она не со зла. Она так здоровается!

Эльф, который в этот момент как раз решил приложиться к фляжке, от таких заявлений просто поперхнулся и закашлялся.

- Ну праааавда! Она обычно еще потом еще обычно пинает сапогами по ребрам и говорит что-то про "канцелярское дерьмо, которое залежалось среди своих бумажек", но на этот раз не стала. Это значит, что ты ей понравился!

Я снова перевел взгляд на оон-леди. Она посмотрела в ответ и быстро-быстро невинно заморгала глазами, делая вид, что она тут ни при чем. Мои ребра были с этим не согласны, но, судя по всему, ногами по ним действительно не били, иначе обычными ушибами я бы ни за что не отделался.

- Коммандер Финрод, - вздохнул я. - у меня есть к вам небольшая просьба.

Навигатор, которому как раз удалось прокашляться и восстановить дыхание, тяжело вздохнул в ответ.

- Слушаю вас, капитан.

- Прошу, если в следующий раз возникнет необоримое желание мне что-то показать, сначала расскажите, что мне предстоит. Возможно, у меня извращенное отношение к формальному протоколу, но, по моим личным представлениям, не обязательно было меня вталкивать в зал для тренировок со словами "я помолюсь за вас Великой Матери" и резко запирать за собой дверь.

Собственно, когда я обернулся к закрывшейся двери с каким-то нецензурным возгласом, мне и прилетело в первый раз по ребрам, причем наискосок и со спины. Какое-то время я ухитрялся отмахиваться и парировать удары, пока не получил по голове, а потом неудачно упал, получив подножку и стукнувшись этой же самой же головой. Возможно, стоило бы провериться на сотрясение мозга, но учитывая то, в какую авантюру я вписался с этим кораблем и этой командой, я смутно подозревал, что мозг у меня просто отсутствовал и трястись там уже абсолютно нечему.

- Я не хотел вас пугать заранее, капитан, - смущенно пожал плечами Финрод. - Предыдущий капитан покинул пост как раз после очередной тренировки...

- Значит, после очередной тренировки? - я смерил взглядом оон-леди, весь вид которой выражал оскорбленную невинность. - И как, жить будет?

- Жить будет, но сломанные в трех местах руки ему собирали долго, - фыркнула та. - Распускать не будет, бурдюк престарелый. Вы, судя по первому впечатлению, хотя бы не прогуливали физические тренировки. Да и до пенсии вам побольше двух недель.

Она отцепила карабин и легким движением спрыгнула со стенки, протягивая мне руку, чтобы помочь подняться.

- Лейтенант-коммандер Ари'аль. Рада приветствовать на борту, капитан.

- Правда, Ари классная? - нетерпеливо спросила Ри, судя по звуку, нетерпеливо постукивающая пальцами по столу... вернее, за каким-то космическим ежом воспроизводящая в дополнение к своему вопросу звук постукивания пальцем по столу. - У нее и боевые награды есть! Она мне показывала!

Я принял протянутую руку и поднялся на ноги, непроизвольно встряхнувшись при этом. Рукопожатие оон-леди было уверенным и крепким.

- Взаимно, лейтенант-коммандер, если, конечно, вы не будете встречать меня таким образом каждый раз. Думаю, спрашивать у вас, как вы здесь оказались, бессмысленно, я и так догадываюсь, судя по особенностям встречи. Как и могу предположить, почему вам не дают собственный корабль.

Ари'аль медитативно пожала плечами.

- На самом деле, это все скорее про политику, но мне бы и не хотелось тащить на себе целый корабль. Мне в целом хватает того, чем я и так занимаюсь...

Она скрестила руки на груди, задумчиво окидывая меня взглядом.

- Вы в целом вроде не безнадежны, но поработать нам придется порядком. Я предлагаю заниматься по два раза в неделю, по крайней мере, первое время.

- Чтобы, если мы не сработаемся, пристукнуть меня побыстрее? - уточнил я.

- Да, или, если мы сработаемся, чтобы вас не сожрала ближайшая плотоядная росянка на первой же высадке. Кстати.... - она обернулась к Финроду. - Родной, ты его уже смотрел? А к нашему зеленому другу водил уже?

Эльф покачал головой.

- Я пока не смотрел. На это нужно слишком много времени, которого у нас пока нет, возможно, займусь позже. К нашему другу водил, он говорит, что если способности к псионике и есть, то интуитивные. Он, конечно, посмотрит еще, но при более удобном случае.

- Больше ничего не сказал?

- Ты как будто вчера с ним познакомилась, Ари. Он задумчиво пошевелил листьями и процитировал: "Я в полночь посмотрел: переменила русло небесная река.", - развел руками навигатор.

Оон-леди задумчиво закусила губу.

- Да, пожалуй.. может, тогда три тренировки в неделю? - она посмотрела на меня с какой-то затаенной надеждой. Похожим образом на меня смотрел кот моего соседа, который надеялся, что я поделюсь с ним рыбкой. И еще в нем было что-то от того, как этот же самый кот смотрел на ту самую рыбку. Как на потенциальный ужин и добычу.

- Нет, спасибо, пока я принимаю дела, в любом случае остановимся на двух, - отрицательно качнул головой я. - Кстати, о делах. Уважаемые, почему меня вначале отправили в кабину капитана, а не на мостик корабля? Кто у вас прячется там, семейство космических ежей? Или мостика на корабле просто нет, его убрали в ходе перепланировки?

- Нет, не убрали, просто в отсутствие капитана, пока мы стоим у станции, он был закрыт, - ответил Финрод. - Причем закрыт не нашим решением, а приказом командования флота. Ри долго ругалась, но открыть не могла.

- Судя по всему, они боялись, что мы просто смоемся в свободный поиск, - фыркнула Ари.

- Они бы не боялись, если бы мы уже однажды не смылись в свободный поиск, - эльф повернул голову и смерил оон-леди очень проникновенным и задумчивым взглядом. - В общем, капитан, мостик закрыт, и его надо сначала открыть и продезинфицировать. Попросите Ри, ваших полномочий должно хватить, чтобы отменить приказ.

- Продизенфицировать? - я вопросительно поднял бровь.

- За несколько часов до того, как капитана унесли с борта, у него сбежал Барсик, - вмешалась оон-леди.

- И его с тех пор никто не видел, - грустно добавил Финрод.

- Включая Ри? - скептически уточнил я.

- Мне страаашно туда смотреть, - Ри шмыгнула носом. - Вдруг я посмотрю, а там зооомби? Зомби-коооот. Это же страааашно. Холодные бесчувственные глазаааа. Походка настоящего убиииийцы. - Она снова шмыгнула носом. - Страаааашно.

- Искусственному интеллекту страшно? - с оттенком недоверия спросил я у своих заместителей.

- Вы отказываете искусственному интеллекту в праве на чувства? - оон-леди картинно округлила глаза. - Может, вы еще из тех ретроградов, которые считают, что андроиды не смеют грезить об электроовцах?

Финрод сочувственно посмотрел на нее, как на любимого, но очень недалекого ребенка. Спрыгнул с козла и поддерживающе похлопал Ари'аль по плечу.

- В общем, лучше на всякий случай все-таки провести дезинфекцию, - подытожил он. - Пока мы еще стоим, пристыкованные к станции, и можем в случае чего просто уйти на станцию... ну, или, наоборот, бросить ее на произвол судьбы.

С этими аргументами сложно было не согласиться.

Историческая справка:

Раса Оон

Появилась во времена Первой Волны освоения космоса. Возникла как результат правительственных экспериментов ученых-генетиков и биологов над человеческим организмом, целью была модификация тела под возможные условия потенциально опасной внеземной среды. На первый взгляд внешне отличаются от обычных людей только ярко-оранжевыми вертикальными зрачками глаз. Физически отличаются гораздо сильнее: суставы могут гнуться практически в любом направлении, обеспечивая невероятную гибкость и подвижность; способны функционировать при минимуме кислорода и до получаса в полном вакууме; комфортный диапазон температур - от -30 C до +50 С даже при отсутствии защитной одежды; мускулы адаптированы для нормальной работы под гравитацией до 3G.

Изначально предполагалось, что "Новых Людей" будут использовать исключительно для конкретной цели, т.е. исследования космоса; они не имели прав и статуса, равного обычному человеческому, и не имели пола; отношение человечеству к новорожденной расе было чем-то подобным отношению к андроидам или биороботам, и она, собственно, вообще не имела статуса расы, являясь неспособной к самовоспроизведению. Это положение вещей сохранялось вплоть до окончания Первой Волны (см. соответствующую запись).

В настоящее время физически взрослые представители расы имеют пол и традиционно называются "оон-лорд" (мужчины) и "оон-леди" (женщины). Новорожденные представители расы бесполы и в современном языке называются "оон-каа" ("Начинающие путь" на одном из старых диалектов). Внесенные в генетический код уже после Первой Волны модификации позволяют молодым оон-каа по мере взросления выбирать свой будущий физический пол самостоятельно; переход в новое состояние считается официальным совершеннолетием и обычно наступает в промежуток от 14 до 20 земных лет. Средняя продолжительность жизни расы составляет около сотни лет, но в целом ситуация крайне неравномерна. Многие умирают до пятидесяти лет: причиной тому служат различные дефекты в искусственно созданном и многократно правленном генетическом коде расы. Немногие "чистые" представители в среднем живут более 150 лет; ходят слухи и о более древних Оон, но никакой подтвержденной информации об этом нет.

Первая Волна

Первой Волной называется период в освоении человечеством космоса, который начался с разработки гиперпространственного двигателя и первого выхода за пределы Солнечной Системы. Он продолжался около ста пятидесяти лет; за время Первой Волны было открыто и в различной степени освоено около четырех десятков систем. Завершилась Первая Волна с восстанием Оон, которые успешно увели девять десятых космического флота и заняли пятнадцать из сорока разведанных звездных систем, объявив независимость от Старой Земли.

Выделяют также Вторую Волну (от первых полетов восстановленного земного флота в другие сектора галактики до встречи с инопланетными расами и первой межпланетной войны) и Третью Волну (началась с подписания четырехстороннего мирного договора и образования Федерации Планет, продолжается на настоящий момент).

Силовой посох
Прототип был разработан в начале XXIII века во время Первой Волны одним из ученых-физиков, фанатом староземной вселенной "Звездных Войн"; знакомые с ней легко увидят в силовом посохе идейного наследника двустороннего лазерного меча-посоха. Он состоит из рукоятки, в которую встроены два генератора силового поля, из которого и состоят "концы посоха". В отличие от мифологического лазерного меча, "клинки" силового посоха не способны резать какую-либо материю, удар силовым посохом по своему эффекту с ударом обычной тяжелой, но очень прочной палкой. Получил распространение в качестве замены устаревшего холодного оружия у различных школ рукопашного боя. Небольшим утешением для фанатов послужило то, что с помощью "клинков" силового поля, по крайней мере, можно отбивать выстрелы из бластеров, но человеческой реакции на это обычно не хватает. На это оказывались способны либо специально обученные оон-лорды и оон-леди, либо люди с соответствующими кибермодификациями.

@темы: tales, USS Jester

URL
   

Записки странника

главная