Alex le Sang
Не ходи по ночным дорогам, путник. В час, когда солнце скрывается за горизонтом и темнота медленно опускается на замершую в ожидании землю, возвращаются призраки ушедшей эпохи. В этот час мир принадлежит им, и только им, и никому из тех, кто все еще смертен.

Стучат по дорогам копыта призрачных коней, словно сотканных из тысячи разных оттенков тени и мрака. Всадники молчат; на их лицах, замерших безжизненными масками, не отражается ни сочувствия, ни любопытства, ни вообще чего-либо, хоть немного напоминающего обычные человеческие эмоции. В разных мирах, по Ту и Эту сторону, существуют легенды о Дикой Охоте; весьма верояно, что они пошли отсюда, с одного из перекрестков, где с ними повстречался какой-нибудь одинокий странник, заблудившийся среди ночных дорог. Трубит звонкий рог во главе колонны, и голос другого рога отвечает ему; развеваются по ветру плащи с геральдическими узорами, давно забытыми под грузом ушедших лет. Они спешат. Спешат, хотя они уже давно опоздали.

Когда боги еще ходили по этой земле, когда тайные знания еще могли приносить людям благо, когда на молитвы еще отвечали, а дороги были безопасны и ночью, и днем, они были личной гвардией одного из немногих богов, заинтересованного в жизни простых смертных созданий. Много достойных дел совершили они, много чудовищ победили, сложили много баллад, и, словно легкий ветер, всегда оказывались там, где они были нужны. Всегда, за исключением одного, самого последнего раза.

Когда в этот мир прорвался изначальный Хаос, не в силах обычных людей было остановить его. На защиту поднялись боги, призвав всех своих верных слуг и последователей. И этот отряд так и не успел придти.

Осталось загадкой, что именно послужило тому причиной. Банальное похмелье, стычка с разбойниками, павший конь предводителя, сошедшая с гор лавина, чей-то злой умысел или банальный недосмотр.. Они опоздали. Все уже завершилось.

И для жителей этого мира все завершилось победой. Разлом был закрыт, порождения Хаоса - уничтожены, жизнь была спасена. Для бога, которому они служили, это было поражением. Погибла его супруга и спутница, богиня жизни, и неизвестно, не смогла бы ее спасти какая-нибудь малость, незначительная гирька, брошенная на весы этого тяжелого сражения. Возможно, если бы они не опоздали, она бы осталась жива. Возможно, и нет - ведь если что-то способно убить настоящего бога, чем ему могут помешать обычные смертные, пусть даже наделенные божественной милостью? Но тот, кому служили они, не принял никаких оправданий, ни от других, ни от самого себя.

Он ушел из этого мира - бродить по бесконечным дорогам связующей миры паутины реальностей, снов и сказочных грез. И перед тем, как он ушел, он проклял этот отряд, и с тех пор призрачные всадники каждую ночь скачут по проселочным дорогам, надеясь успеть туда, куда они уже давно опоздали, и дороге их нет и не будет конца.

@темы: tales