Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:35 

Сумеречные боги

Alex le Sang
- Значит, все еще приходишь?
Я отбросил в сторону недокуренную сигарету и обернулся. Среди развалин, поросших мхом и покрытых пылью, понемногу проявлялся сотканный из лунного света силуэт мужчины. Крепкие военные сапоги, кожаная куртка с металлическими вставками, длинный меч за спиной, рунная вязь на рукавах и широком поясе. Лунный свет становился ярче, гуще, еще мгновение - и, обретая материальность, мужчина шагнул камни, заросшие буйной травой.
- Как и ты, брат, - отозвался я.
Голос и шаги привлекли внимание не только меня одного. Из соседних кустов высунул нос большой серый волк - или, точнее, волчица. Она покосилась на новоприбывшего, повернув голову набок. Казалось, она подумала о чем-то своем и, выйдя из кустов целиком, осторожно устроилась на одном из немногих относительно целых частей разбитой мостовой. Ее желтые глаза продолжали внимательно изучать мужчину.
- И все так же не любишь путешествовать один? - мужчина, в свою очередь, оценивающе окинул ее взглядом.
- Скорее, боюсь, - спокойно ответил я, доставая из дорожной сумки фляжку с крепким спиртным напитком. - Ты легко можешь догадаться, какие кошмары мне снятся, когда я путешествую в одиночку.
- Могу. - Он нахмурился, и взгляд его остановился на обожженных кирпичах мостовой, покрытых копотью и гарью, как будто какой-то сумасшедший еще вчера разводил здесь гигантский костер. Но только последние тридцать лет здесь не бывал ни один сумасшедший, кроме нас двоих. - Но тебя напрягают не они, ведь правда?
- Да, меня напрягает то, что все стало... нормально, - я небрежно пожал плечами, отпивая глоток дорогого виски. Я протянул фляжку своему собеседнику. - Или, если точнее, стало примерно никак. С учетом сил, с учетом возможностей, само собой...
- Но никак, - он кивнул, отпивая глоток виски. - Это даже смешно.
Он сидел на потрескавшемся пьедестале, на котором когда-то располагалась одна из старинных статуй. Сейчас ее обломки лежали у наших ног - и те уже, пожалуй, наполовину погрузились в землю и поросли травой.
- Смешно, потому что, пока война продолжалась, у нас была цель, - продолжил он, - и мечта, что она однажды закончится. Когда она закончилась, у нас оставалась память о том, что мы потеряли..
- Да, с нами осталась только память. Потому что все остальные так и остались здесь. - Я задумчиво погладил рукой тонкие лепестки белого цветка, пробившегося через камень мостовой. "Ей бы понравилось это". Тряхнул головой, прогоняя мимолетную мысль.
- Мы исцеляли раны, брат, - проговорил я. - Мы чистили снаряжение. Мы восстанавливали силы, ведь мы тогда выложились практически до конца. Нам понадобились годы, десятилетия, и уже не болит ни душа, ни тело, и руки обрели былую гибкость и хватку. Но..
- Но нам некуда возвращаться, - кивнул мой собеседник, отпивая очередной глоток и возвращая мне мою металлическую флягу. - Мы должны были умереть здесь.
- Да, здесь. - медленно проговорил я. - На месте нашего последнего храма. Там, где остались все остальные. Здесь погасло Солнце, - я кивнул в сторону обугленного пятна на разрушенной мостовой. - А здесь, где пробиваются сквозь камни яркие горные цветы, стояла твоя сестра.
- Я помню, - ответил он. - И Солнце всходит каждое утро, и цветы все так же растут, как росли до того. И люди живут точно так же, привыкнув к тому, что мир стоит на своем месте, привычен и предсказуем.
- И мы привыкли так же, как привыкли люди. - Я небрежным жестом отбросил прочь опустевшую фляжку. Волчица проводила брошенную фляжку взглядом и снова положила голову на лапы. Я, пожав плечами, закурил сигарету и достал новую фляжку, первым делом протянув ее своему собеседнику.
- И ты все реже появляешься среди людей, брат, - заметил он. - И это тогда, когда твои силы снова начали нарастать.
- Как и ты все больше времени прячешься на Луне, Лунный Бог, - я махнул рукой, делая вид, что меня это нисколько не беспокоит. - И я точно так же предпочитаю лесную чащу.
- И вместо положенной тебе по рангу свиты, Бог Охоты, ты берешь с собой то волка, то медведя. - развел руками мужчина, отпивая глоток и возвращая мне мою вторую флягу, на которой было выгравировано стилизованное изоображение оленя. - Еще скажи, что ты даешь им человеческие имена.
- Даю, но не в том дело, - фыркнул я. - Если ты смотрел внимательно, ты видел все. Ты видел, что леса превращаются в заповедники, а место охотников понемногу заняли те, кто выращивают зверей на мех. В твоих святилищах устроили музеи, в священных рощах твоей сестры - национальные парки. Мир не знает, что мы еще живы, брат. Я успел вернуть себе прежние силы, но так и не успел понять, как мне к этому относиться.
- А в сказках боги умирают вместе со своими почитателями, - фыркнул мой собеседник. - Все мои почитатели уже давно сгнили в земле, как и многие из твоих. Будь эти сказки правдой, все было бы намного проще.
- Но сказки лгут, - ответил я, отпивая глоток из фляги. - Мы живы, но мы им давно уже не нужны. Есть извращенная логика в том, что выжили именно мы - только мы с тобой, пожалуй, и могли пережить тот ад, котый творился здесь в ту ночь, но именно мы с тобой не знаем, что делать теперь. Это они всегда смотрели вперед, и они уже никогда ничего не посоветуют нам. Душа уже давно не болит, как не болит и тело, их просто не хватает как тех, кто мог бы увидеть в происходящем смысл. Потому что для нас с тобой его все еще нет.
Две темные фигуры еще долго сидели на старых развалинах, вплоть до самого рассвета. На небе ярко светила полная луна. На разбитой мостовой тихо дремала большая серая волчица. Братья встретились снова, чтобы расстаться и вновь увидеться на следующий год.

@темы: tales

URL
   

Записки странника

главная