05:28 

U.S.S. Jester. "Добро пожаловать на борт." Часть 2.

Alex le Sang
Как только связь установилась, по моим ушам моментально ударили неистовые гитарные рифы, а потом по тому, что от моих ушей осталось, сверху потоптались громоподобные звуки ударной секции. Мне показалось, что Ри что-то проговорила с интонацией смущения, а потом громкость убавилась до приемлемого уровня. Во всяком случае, теперь она была сравнима с аппаратом, воющим на полную громкость в соседнем отсеке, а не с усилителем, поставленным прямо перед самым моим носом.
- ...не рассчитала, все-таки мы уже давно привыкли, - добавила она.
- Ты чертов искусственный интеллект. Ты не можешь привыкнуть. У тебя есть датчики, которые могут измерять громкость в децибелах, и комфортный диапазон для человеческого уха тебе тоже должен быть прекрасно известен. - Я пригладил волосы, которые несколько встали дыбом от звуковой волны, и сосредоточился на экране, который мне транслировал какое-то белое марево. - Да, и почему я все еще ничего не вижу?
- Пааааааааап... - обиженным тоном протянула Ри. - Я забыыыыла про датчики. Ну простиии..
- Ты не можешь забывать, ты проклятый искусственный интелле... а, к черту, - я махнул рукой, наливая себе еще виски. Лучше остановиться сейчас, чем потом потратить еще час на то, чтобы останавливать истерику AI, чего мне абсолютно не хотелось. Почему-то среди наших учебных предметов подобного курса не было. - Что с картинкой? Ты что-то говорила про инфракрасный спектр?
- Л-бур-чше бур-скорить венти-ур-ляцию, - проклокотал наш корабельный медик. - Вы-бур-ше шанс, что за-бурлы-бурлы-метит.
- Да, ты прав, - согласился эльф. - Ри, милая, будь добра.
- Ну лааадно, - она издала звук, отдаленно похожий на хлюпанье носом. - Смотри, пап.
Клубы дыма начали медленно рассеиваться. Уже подготовленный предыдущими эпизодами, на этот раз я заранее взялся за стакан виски и несколько раз вздохнул поглубже. Надо сказать, мои предчувствия меня не обманули.
Моим глазам открылась каюта - или, вернее, подсобное помещение - больше похожее на приют сумасшедшего железячника, чем на один из отсеков корабля космического флота. На полу и на столах валялись какие-то микросхемы, платы, тянулись разноцветные провода, были разбросаны самые разные инструменты. На койке, которая стояла в дальнем углу, сквозь полумрак угадывались контуры какого-то полуразобранного девайса, отдаленно похожего на снятую с боевого киборга плазменную пушку. Посреди всего этого безобразия мне удалось разглядеть фигуру, на плечи которой было накинут темно-синий китель Третьего Космического Флота. Когда дым рассеялся совсем, мне удалось разглядеть ее целиком.
Это был молодой парень - на лицо, может, лет двадцати пяти, примерно мой ровесник. Бритый налысо череп, возможно, сошел бы за обычную экзальтированную выходку современной молодежи, если бы не трехцветный кабель, который шел из контрольной панели прямо к разъему в левом виске. Вместо правого глаза у него стоял стандартный кибернетический имплант устаревшего образца. Собственно, кроме левого глаза, вполне человеческого лица и условно человеческого по своим пропорциям туловища, в остальном человеческого у него было, мягко говоря немного. У него было четыре кибернетических ноги, что делало его несколько похожим на Человека-Киберпаука из популярных комиксов, причем двумя ногами он нажимал на педали стоявшей вокруг него ударной установки, а двумя другими слегка притоптывал в ритм музыке. Довершали его облик три пары кибернетических рук - в двух верхних он держал электрогитару, подключенную к усилителю, двумя нижними отбивал ритмы на тарелках и барабанах ударной установки, в левой средней руке у него была кружка с каким-то ядрено-зеленым пенным напитком, а правой средней рукой он дирижировал сам себе, вдохновенно запрокинув голову.
Я потрясенно молчал. Прошло секунд десять, после чего техник, выдав особо заковыристый риф на гитаре, наконец-таки заметил, что дым рассеялся, остановился, опустил гитару и посмотрел на экран коммуникационной панели. Заметив нас, он отсалютовал нам верхней правой рукой.
- А, капитан! Привет. - Он отставил гитару и положил барабанные палочки. Отхлебнул своего напитка, параллельно помахав двумя верхними правыми руками остальным участникам нашей конференц-связи. Левая нижняя рука потянулась за пачкой, потом правая нижняя щелкнула встроенной зажигалкой, и музыкант-многостаночник пыхнул нехилым облаком белого сигаретного дыма.
Я все еще молчал. Заметив мое замешательство, подал голос мой первый помощник.
- Капитан Джей, это наш главный техник, лейтенант Андрей, он же Металлюга. Лейтенант, это капитан Джей. Его прислали по распределению сегодня из центральной Академии Флота.
- О, крутяк, - киборг еще раз приложился к своей кружке. - Неужели наконец-то стартуем уже? Я месяц как двигатель пересобрал, давно пора проверить, а то парни с форума твердят, что он должен взорваться. Я им говорю - какой взорваться, он фабрично на тридцать пять оборотов рассчитан, а прошивка на двадцать, ничего не убудет с тридцати.
- Паааап, - подала голос Ри. - Ну паааа, не сиди ты с таким видом, он хороший. Он мне защиту от взлома сломал. И удаленный контроль тоже.
Я закрыл глаза на несколько секунд, словно надеясь, что от этого окружающая меня действительность исчезнет, как страшный сон. К сожалению, когда я открыл глаза, мир вокруг был точно тем же, что и раньше. Капитанская каюта U.S.S. Jester, ярко светящаяся коммуникационная панель, психоделичного вида киборг на видеосвязи.
- Так, Ри. Ты про тот удаленный контроль, который после инцидента "Скайнет" был сделан как канал для экстренного перехвата функционирования искусственного интеллекта для всех штатных систем? - тихо уточнил я.
- Да она нормальная, капитан, - махнул средней правой рукой киборг. - Зачем ей в мозги лезть? А как же свобода воли? Вот вам было бы приятно, будь у вас в голове канал для тайных указаний?
- И долго вам удается летать, не превратившись в космическую пыль? - со вздохом уточнил я у навигатора. - По моим подсчетам, этот, как ты сказал, балаган, должен пролетать от силы пару месяцев, до первого инцидента со смертельным исходом.
- Десятый год летаем, проблем никаких, - спокойно констатировал навигатор. - Вот капитаны да, меняются в среднем раз в два месяца. Иногда в результате инцидента со смертельным исходом, но тут уже сложно что-то предугадать.
- Да ладно, капитан, я смотрю, ты еще пылью покрыться не успел, я думаю, сработаемся, - выдал киборг, допивая до дна свое ядрено-зеленое пойло. - Может, даже на концерт "Отвязного Муравейника" сходим вместе, у них как раз сейчас тур по окраинным системам идет. Слышали же небось?
Я слышал, но решил не заострять внимания на этом моменте. Устало потер рукой лоб, помассировал виски. Еще раз вздохнул, и медленно произнес, обратившись к эльфу.
- Знаешь, лейтенант-коммандер, лучше бы это и впрямь были карлики-близнецы.
- Я предупреждал, что у нас форменный сумасшедший дом, капитан, - сочувственно развел руками навигатор. - Допейте бокал и вставайте. дальше будет легче. По протоколу как раз следующим будет визит к нашему корабельному психологу, я вас лично провожу, заодно сам пройдусь немного. От вашей каюты все равно недалеко.
- Корабельный психолог.. как хорошо, что в штатные списки не входит должность диетолога. Или инструктора по фитнесу. Боюсь представить, кто мог бы оказаться на их месте, - я мрачно усмехнулся и медленно поднялся с кресла, одним глотком прикончив оставшееся в бокале виски. Судя по бутылке, я успел уничтожить где-то грамм сто пятьдесят - не то чтобы много, но и незначительным такое количество тоже было назвать нельзя.
- Не переживай, пап, он поможет, он не страшный, даже уютный, - в голосе Ри тоже звучали сочувственные нотки. Чтобы тебя жалел искусственный интеллект... Звезды, до чего я докатился.
- Да, кроме психолога остался только боевой офицер, - ответил Финрод, тоже поднимаясь со своего кресла. - Штатный офицерский состав корабля-разведчика нашего класса - капитан, навигатор, первый пилот, доктор, психолог, техник, офицер связи и боевой офицер. Вместо офицера связи у нас записана Ри-Ри, все равно именно этим она и занимается. К боевику мы пойдем потом, пилота у нас сейчас нет - нужно запросить нового у ближайшей базы Космического Флота, но это обязанность капитана, то есть уже ваша, а не моя. Еще в штатную команду входить десять единиц рядового экипажа, но их я вам покажу немного позже.

@темы: tales, USS Jester

URL
Комментарии
2016-08-01 в 07:11 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Классная хрень!) Только непонятно, чего это капитан так разнервничался. Какая разница, как существо выглядит, если с ним можно договориться.

2016-08-01 в 16:39 

Alex le Sang
драугвен, к этому моменту кэп по двум причинам психует: во-первых, у него когнитивный диссонанс. Он, честно сказать, загремел сюда, когда по пьяной лавочке с приятелем из бюрократов подправили ему в системе предполагаемое место распределения, у корабля был очень крутой послужной список, и он думал, что приедет, а тут рядовые специалисты строем ходят и честь отдают, пилот с навигатором - суровые мужики в форме, которые, если что, Чужого одной левой в узел скрутят, и все такое. А он приезжает, а тут бардак на выезде.
Во-вторых, конкретно с этим товарищем проблема в том, что кибермодификации, лишающие человека человеческого же облика, запрещены законом Федерации последние две сотни лет как приводящие к постепенному искажению психики, потери личностной идентичности и безумию. Учитывая, что киборг находится в таком состоянии как минимум с десяток лет, не вполне вероятно, что он находится в своем уме, да еще и AI на корабле безо всяких failsafe-систем и внешних управляющих контуров, и капитаны в среднем меняются раз в два месяца. В общем, к этому моменту кэпу уже крайне нервно.

URL
   

Записки странника

главная