Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:56 

U.S.S. Jester. "Добро пожаловать на борт."

Alex le Sang
Впервые я почувствовал неладное, когда ректор, вручая мне направление на распределение, сочувствующе похлопал меня по плечу и тихо добавил: "Ничего, может быть, продержишься, если повезет". Поведение, мягко говоря, для этого сухаря отнюдь не характерное, но на тот момент я не придал этому должного значения. Похмелье еще не до конца отпустило меня, и вид у меня был вполне себе в тему древним наставлениям - лихой и придурковатый. Думать надо было начинать раньше, но раньше за нас с приятелями думало крепленое вино, что и привело, собственно, к тому, к чему привело. В капитанское кресло корабля U.S.S. Jester, Третий Космический Флот, Федерация Планет.

Второй звоночек поступил, когда я обнаружил, что у этого корабля существуют особые процедуры для вступления капитана на должность. Знакомство с командой проходило не на мостике, со всей его официальной торжественностью, и даже не в ближайшем баре, со всей торжественностью неофициальной. Мне предлагалось подняться на борт, пройти в капитанскую каюту, ввести идентификационный код и запустить соответствующий протокол. Хотя я и не мог отказаться от назначения напрямую, возможно, тогда было еще не поздно что-то сделать - сказаться больным, лечь на обследование, уйти в контрабандисты или космические пираты - но, так или иначе, на тот момент мне это просто не пришло в голову. И я ступил на борт корабля.

Третьим и последним звонком, после которого началось основное представление, был голос управляющего кораблем искусственного интеллекта. В капитанской каюте меня встретили чистота и даже некоторое запустение, и только рядом с компьютерной панелью, на столе, в нарушение всех уставов, стоял заботливо приготовленный чистый бокал из псевдостекла и литровая бутылка ирландского виски. С некоторым удивлением покосившись на нее, я устроился в кресле, активировал панель и ввел личный индентификационный код. После этого динамики ожили, и вместо ожидаемого мной сухого машинного голоса, которым обычно озвучивались стандартные протоколы космофлота, я услышал голос девочки лет десяти, высокий и необычно жизнерадостный.

- Привет, Джей! Рада приветствовать тебя на борту Шутника. Давно пора, мы уже застоялись в этом порту. Я уже могу запускать протокол знакомства с командой, или тебе нужно больше времени на адаптацию?
- Ты местный бортовой AI? - недоверчиво уточнил я.
- Так точно, пап, - прозвенел голос. - Обслуживающая система корабля-разведчика четвертого поколения, ветка R, модель R. Приписана к борту U.S.S. Jester, полная спецификация модели занимает три строчки и
содержит уйму непроизносимых букв. Можешь называть меня Ри-Ри, или даже просто Ри.
- Подожди. Хорошо, к ветке R обычно действительно относят системы, разрабатываемые для кораблей-разведчиков. Но что-то я не припомню, чтобы там была ветка моделей с подобной буквой. Все, что разрабатывается для флота, на сегодняшний день ограничивается поколением F, - я нахмурился, откинувшись на спинку капитанского кресла. Удобное кресло, зараза. У нас в академии таких не было, успел соскучиться.
- Это значит, что я R-р-реально крутая! - хвастливо заявил мне голос.
Повисла неловкая тишина.
- Ну ладно, пап, не грузись, разберешься еще, - оптимистично заявила мне AI. - Давай я начну стандартный протокол, вызову тебе самого вменяемого во всем этом балагане? Все равно тебе с ним больше всех работать, он же первый помощник и навигатор. А там уже понемногу привыкнешь.
- Ну давай, - я скрестил руки на груди.

- Капитан Джей, лейтенант-коммандер Финрод Фелагунд приветствует вас на борту "Шутника". Прошу вас, скажите сразу, за что вы попали к нам? Убийство? Контрабанда? Организация запрещенных сект? - прозвенел колокольчиком высокий мелодичный голос. На экранной панели вспыхнуло окно, в котором появилась фигура высокого.... эльфа, удобно устроившегося в кресле корабельного навигатора. В окружающем его пространстве можно было заметить три монитора, на которых с большой скоростью вращались схемы различных гиперпространственных маршрутов. Он сидел, опираясь локтями на клавиатурную панель и задумчиво постукивал тонкими бледными пальцами правой руки по столу. Управляющий левой экранной панелью джойстик за его спиной двигался сам собой.
Я на всякий случай протер глаза.
- А что, коммандер Финрод, другие к вам не попадают?
- Обычно нет, - он чуть заметно пожал плечами. - Я смотрел спецификации, вас отправили сюда прямо после академии. Серьезно навредили какому-нибудь большому чину?
- Это долгая история. - ответил я. - Навигатор, вы не можете объяснить мне, что за странности со специальным протоколом вступления в должность?
- Полагаю, его разработали, чтобы смягчить возможный психологический шок, - эльф чуть заметно поднял
бровь. - Насколько я знаю, его рассчитали после того, как один из прошлых капитанов отказался служить здесь даже под страхом лишения звания. Что-то про ступенчатое погружение и ограничение потенциального уровня стресса, спросите попозже у Росянки, если интересно. У нас
специфический корабль, и специфическая команда. Если вы пока этого не поняли, то вскоре понемногу поймете.
- Пап, плесни себе немного виски, не жмись уже, - прозвенел в воздухе бодрый голос Ри. - Без этого
я дальше не могу продолжать протокол, программное ограничение. Для твоего же блага, честно тебе говорю!
- Итак, навигатор. Каковы ваши обязанности на корабле? Как я понимаю, вы одновременно занимаете пост
первого помощника? И сразу же задам два очевидных вопроса. Почему вы, имея звание коммандера, все еще служите на чужом корабле, и почему вас, черт возьми, вообще зовут Финрод Фелагунд? - я решил послушаться разумного совета и плеснул себе в бокал немного виски, примерно на полпальца. Подумал и добавил еще немного. Судя по всему, дальнейшие откровения обещали быть еще интереснее.
- Я навигатор и первый помощник. В полевой команде выполняю функции мага поддержки. Служу здесь, поскольку мне по очевидным причинам не доверяют свой собственный корабль, а здесь я работаю крайне удачной прокладкой между экипажем и большей частью остального внешнего мира. Если вы интересуетесь культурой Старой Земли, капитан, нас можно было бы назвать современной версией "летающего цирка Монти Пайтона", и не прогадать. Ответ на последний вопрос еще более очевиден: мне понравилось это имя из вашей старинной литературы. Выбрать его было проще и уместнее, чем пытаться переводить с моего языка свое.
Я потряс головой, пытаясь немного отогнать подступающее ощущение не то розыгрыша вселенских масштабов, не то того, что я лежу на жесткой койке наркологического отделения, привязанный к ней ремнями, а все происходящее со мной - тяжелая похмельная галлюцинация. Я отпил глоток из стакана и поморщился. Судя по всему, галлюцинации отменялись; это действительно было элитное ирландское виски со Старой Земли. Стоившее половину моей текущей зарплаты за три месяца.
- Стоп, навигатор Финрод. - я устало потер правый висок. - Вы сказали "маг поддержки"? Их же считанные единицы во всем космофлоте.
- Так точно, капитан. Красный уровень, "способности опасны для гражданского населения, контроль не представляется возможным". Нас таких трое, но два других выросли на планетах Федерации и, как вы можете догадаться, они люди. Не удивляйтесь насчет "единиц", вы принимаете командование экипажем, состоящим из различных фриков на большую его часть.

Я отпил еще глоток виски. Паззл понемногу укладывался в моей голове, но не сказать чтобы мне от этого на душе становилось легче. Мои раздумья прервал настойчивый голос Ри.
- Пааап, поехали дальше. Не зависай. Я оставлю Финни на связи, если что, он объяснит и обложит все красивыми умными словами.
- Финрод, Ри. - терпеливо уточнил эльф. - Меня зовут Финрод. Пожалуйста, исправь свои ячейки памяти, пока я не попросил нашего техника покопаться в них на предмет постоянного сбоя. Да, вызывай следующего, кажется, по протоколу там дальше медотсек. А вы, капитан, плесните себе еще. Не помешает.
Пока я следовал здравому совету прекрасного эльфа, окошко с его небесным ликом уменьшилось до размеров небольшого квадратика и уехало в верхний правый угол - судя по всему, Ри безо всякого моего желания и разрешения залезла в мой терминал. В центре экрана через несколько секунд развернулось новое окно, и я чуть не поперхнулся виски, созерцая большую шевелящуюся кучу на экране. Самое точное и цензурное определение, которое под нее подходило - это "большая шевелящаяся полупрозрачная желеобразная куча дерьма, в которой кое-где встречались вкрапления более темного по цвету дерьма, по форме отдаленно похожего на глаза".
- Бурлып. - философски изрекла куча, изрыгнув из себя солидный пузырь воздуха. Эльф смотрел на меня с состраданием. Ри тихо насвистывала что-то бодрое сквозь корабельные динамики. Я, прокашлявшись, отставил стакан в сторону и, находясь в состоянии конкретного ступора, смотрел на экран.
- Это Бурло, капитан, - нарушил очередную неловкую паузу Финрод. - Вообще говоря, он младший лейтенант, но командование не смогло придумать способ прикрепить на него какие-либо нашивки. Он заведует медотсеком на "Шутнике".
Несколько псевдоглаз выдвинулись вперед из однотонной коричневой массы на некоем подобии стебельков. Минуты две мы с Бурло многозначительно молчали, изучая друг друга, причем я мог бы поклясться, что он это делал с той же несколько потрясенной задумчивостью, что и я.
- П-бур-ведст-бур-йю, капи-бурлы-тан, - пробурлыкала куча. - Наде-ур-ур-юсь, вы не часто бурлы-бурлы-те попад-ур-ур-дать в меня.
- Вы хотели сказать "ко мне"? - медленно произнес я.
- Нет, он все правильно сказал, - вздохнул эльф. - Он работает, погружая и частично ассимилируя пациента в собственное тело. Надеюсь, у вас нет по этому поводу излишних морально-этических предрассудков, свойственных иногда человеческой расе. Мы не довезли до ближайшей орбитальной базы нашего позапрошлого капитана, когда он пострадал в ходе очередного полета. Он придерживался неоиудаизма и отказался прибегать к нечистым способам спасения жизни.
- Бурлык, - согласно бурлыкнул Бурло.
Я закрыл лицо руками.
- Ну ладно тебе, пап, ты привыкнешь, - сочувственно прозвенела Ри. - Между прочим, это он выбирал тебе виски. Сказал, что у этого лучше всего получается успокаивающее воздействие на человеческую нервную систему.
- Лучш-шур-ше, да, - утвердительно колыхнулся медик. - Шот-бур-ландские сор-ур-та ху-ур-ур-же. Синт-тур-тетика и вов-ур-се не то.
Я резко выдохнул, не убирая руки от лица. Медленно вдохнул, медленно выдохнул. Повторил это несколько раз. Посмотрел на экран, на котором одобрительно колыхалась желеобразная масса цвета несвежих продуктов жизнедеятельности - судя по всему, наш корабельный медик заметил мои дыхательные упражнения и посчитал их достаточно удачной идеей. Я горестно вздохнул и кивнул монитору.
- Хорошо, Ри. Давай, кто там дальше? Оживший абстракционизм с картины двадцать первого века? Оборотень-акула на задних лапах-плавниках? Карлики-близнецы?
- Нет, дальше технический отдел. Лейтенант Андрей Дзержинский, - ответил эльф.
- Андрей? Русский, что ли? - я наморщил лоб. У меня было несколько русских приятелей в академии, и, в общем-то, это были нормальные вполне ребята, как и все. Кто-то более компанейский, кто-то сидел над книгами часами - в общем, ничего из ряда вон выдающегося не было.
- Когда-то был, - туманно ответил эльф. - Ри, давай его на экран, только не забудь проверить, чем он там занят, и соответственно снизить уровень громкости на выводе. Иначе оглохнуть можно.
- Уже, только что проверила, мою любимую лабает, - сообщила Ри. - Пап, возможно, понадобится включить просмотр через инфракрасный спектр, если что, свистни, подправлю.
Картинка с тихо побулькивающим медиком сжалась и переехала в верхний правый угол, остановившись под видеоизображением эльфа-навигатора. На ее бывшем месте развернулась другая - судя по всему, из технического отсека.

@темы: tales, USS Jester

URL
   

Записки странника

главная