Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:03 

Имплант Серебра

Alex le Sang
Рассказ про имплант Серебра начинается с мифопоэтики. Вообще, конечно, в моем-то изложении примерно любой имплант начинается с мифопоэтики, но именно для Серебра эта лиричность, метафоричность и общая поэтичность изложения подходит лучше всего.

Внутренний имплант Серебра - это то, что делает человека равным и родственным присматривающим за миром и за человечеством богам. Не равносильным, не сопоставимым по власти, влиянию, силе, не "сравнимым по калибру" - никакое Серебро не дает права входить в божественные чертоги "с ноги", раздав любимым волкам Одина крепких лещей, сцапав у него со стола его собственную кружку с элем и, отхлебнув оттуда, спросить: "Ну что, старый хрыч, скрипишь еще?". Намного правильнее будет сказать, что частица Серебра - это частица, богам родственная; частица, сотканная из той же материи-энергии, из той же тинктуры, что и сами боги; нечто, что позволяет говорить с ними на языке "одной крови (эфира, ихора, материи Грезы)".

Важно помнить, что при этом между людьми и богами все равно остается очень много различий, и одно из них качественное: мы воплощены, а они - нет. У нас есть тела, и это дает нам немалое количество возможностей и ограничений, а они, не имея постоянных тел, обладают взамен возможностями иными, которые, в свою очередь, недоступны нам. Остальные ключевые различия - количественные. В уровне власти, в запасе сил, в "замахе", в опыте, которого у самих богов на порядки больше, чем у любого из нас. Сам по себе имплант Серебра, благодаря сродству, означает, что открывший его человек мог бы поиграть с богами на одном поле, по одним с ним правилам; но, ограниченный в инструментах из-за своей воплощенности в смертном теле, проигрывающий самим богам по опыту, по умениям, по уровне силы неизбежно оказался бы в проигрыше.

Если принять за точку отсчета, за некоторый эталон то состояние, в котором обычно большую часть времени находится большинство людей, то есть состояние активного импланта Железа, то активность остальных имплантов очень хорошо будет заметна по контрасту с ним. Когда у человека работает имплант Меди ("внутренний Зверь";) или имплант Серебра ("внутреннее божество";), этот человек резко меняется по всем фронтам - стиль речи, голос, осанка, выражение лица, повадки, невербалика, вообще все, что только можно. Но если Медь при этом ощущается наблюдателем со стороны чаще всего как нечто "иное", "инородное", "дикое", "непонятное", "чуждое", то человек в активном Серебре будет скорее "выше", "сильнее", "старше", "ярче", "прекраснее".

Изнутри состояние Серебра - это состояние потока, непрерывно льющегося через тело-проводник. Это превнесение в земную реальность энергий и стремлений божественного плана через свою собственную божественную частицу, это непрерывный творческий процесс созидания или разрушения - в любом случае, постоянного активного проецирования этого потока в мир. Серебро всегда активно, всегда деятельностно, оно всегда бежит вперед, и человеческое тело очень легко этой интенсивности, как и прокачиваемого через него потока, может банально не выдержать.

В некотором смысле работа по Серебру родственна магическим практикам одержимости лоа. Разница в том, что никто посторонний в тебя при этом не вселяется; даже если кажется, что ты при этом удивительно походишь, скажем, на Локи - это скорее значит, что твое личное Серебро очень родственно Локи (возможно, вплоть до наличия прямой связи с этим самым Локи, а то и вплоть до того, что частицей этого Локи она и является). Вообще, к слову, есть принципиальная разница в том, какие возможности по коммуникации с богами открываются у Железа и у Серебра. Для Железа боги - это те, кто вверху (притом, что само Железо сидит внизу и чирикать особенно не пытается). Более того, они не просто "выше", они принципиально другие, они другой Расы, и протокол общения между Железом и богами предельно формален: Железо им - молитву, просьбу и приношение; боги - свою милость согласно прейскуранту по услугам ухода за человечеством. В свою очередь, для Серебра боги - это семья. Далекая, во многом оторванная от привычного нам мира, причем семья, в которой ты - один из младших ее представителей, но - семья. Серебро может обращаться к своим богам на "ты" и "брат мой", потому что оно тоже имеет божественный статус. Быть служителем, родственным богам, а не служителем, который богам полностью подчинен и представляет собой скорее слугу или инструмент, может только практик с открытым Серебром.

Многие проблемы открытого Серебра достаточно ожидаемы: состояние Серебра крайне энергозатратно, и для бренной тушки не проходит даром. Мало того, пробуждать в себе Серебро, слышать его и следовать ему - даже в ограниченные промежутки времени - мягко говоря, сложно. У многих людей возникают проблемы с тем, чтобы почувствовать ответственность за самого себя, характерную для Меди; Серебро же, в свою очередь, в некоторой степени берет на себя ответственность не только за самое себя, но и за ту свою окрестность, которую оно в силах изменить и преобразовать.

Но самая неожиданная проблема, которую получает человек с открытым Серебром, заключается не в этом. Она в том, что за действия, противоречащие его истинной "божественной" природе, такой человек начинает получать абсолютно небесного размера люли. Маги-практики легко могут перепутать это состояние с "откатом" от магического действия. Людей, магией не занимающихся, просто непостижимым образом корежит вроде как на ровном месте с причин, которые, по идее, отнюдь не должны вызывать подобной реакции. Как это ни парадоксально, здесь чистое Железо находится в некотором выигрыше: человек-Железо может делать что угодно и сколько угодно, сколь угодно "благие" или "неблагие" деяния, и единственное, что ему в этом плане грозит - это уголовный кодекс, если его на этом поймают. Серебро ловит само себя, и с ним уже не договоришься.

В некотором смысле на Серебре всегда висит своего рода набор личных, внутренних запретов-гейсов, нарушение которых абсолютно всегда и безумно больно бьет по их носителю. Какие именно это обеты - зависит от того, "что за божество перед нами"; кто-то при некоторых условиях будет обязан отвечать ударом на удар, кто-то, опять же, при соблюдении некоторых условий не может не подать руки человеку в беде, кто-то должен брать плату за некоторую помощь, кто-то, наоборот, должен ее не брать. Проводя некоторую аналогию, было бы самоубийством, поклоняясь Фрейе, проявлять грубость и неуважение по отношению к женщинам. Представьте, что при этом будет с таким человеком, если он не просто поклоняется Фрейе, а в некоторой степени ей и является, и часть его, имплант Серебра, идеально резонирует с ее ценностями и основными принципами. Если он достаточно быстро не образумится, то судьба его будет достаточно печальна. Стоит отметить, что подобные "обеты" отнюдь не обязаны быть "благими" по своей натуре - такие правила поведения могут быть и жестокими, и безжалостными к другим людям, иногда даже убийственно безжалостными в наиболее мрачном смысле этого слова. Все зависит от того, кому именно из богов в наибольшей степени сродственно Серебро.

Подводя итог, стоит упомянуть основные ключевые слова, на которые завязан имплант Серебра. Это поток, энергия, вечное движение вперед, непрерывное творчество, созидание, проецирование себя в мир, подлинное мастерство в своем деле, способность создавать свои подходы и школы, вести последователей и учеников. Это самоощущение себя как ответственного за эту реальность, спектра личных "должен", вплетенных в личную сюжетную канву; построение систем, "вечные ценности", все, что пребывает вне времени. Это жезл в руке Мага с колоды Уэйта, и это сам Маг, который служит проводником Воли и одновременно источником этой же самой Воли. Это и есть ключевой образный ряд Серебра; о том, как его опознать и поймать за хвост, пожалуй, лучше описать в другой раз (хотя частичные намеки на эти моменты в этом длинном тексте уже мелькали) - одновременно с тем, как опознать и поймать за хвост Медь. Если это кому-нибудь интересно, то - будет. В следующих сериях.

@темы: импланты

URL
Комментарии
2016-07-05 в 09:56 

-Kaina-
Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
Описание стандартной жизни качественного жреца получается)
Кстати, если это так, то по мере становления жреца все более качественным, все меньше требуется энергии для поддержания "божественного" контакта. Вернее тем меньше в среднем ощущается от этого контакте усталость, потому что подпитка идет постоянно. Собственно, большинство жрецов и пытаются "жить в стиле своего божества", то бишь по сути будучи с включенным имплантом Серебра.

2016-07-05 в 13:28 

Сэт.
Тяжело жить по законам фейри будучи мало того, что человеком, так еще и совсем не идеальным.
Интересно. И вот теперь я, кажется, засяду внимательно так прочитать прошлые посты по тегу.

Будет очень любопытно узнать про то, что обещано следующими сериями.

2016-07-05 в 18:39 

Alex le Sang
-Kaina-, по сути, так оно и есть. Без подключенного Серебра жрец получается не очень качественный, на уровне дзэнского "тот, кто ухаживает за храмами и святынями" - выполняя исключительно какой-то необходимый функционал вроде технического обеспечения, но не более того. Опять же, постоянное подключение понемногу меняет бренную тушку "под себя", адаптируя ее, чтобы ей было проще проводить через себя эту энергию (и усталость от этого тоже будет меньше, и вреда тоже меньше).

На мой взгляд, через жречество действительно раскрыть Серебро проще всего, потому что Серебро богам и родственно. Тем интереснее, что некоторым не практикующим никакую магию и не верящим ни в каких богов людям тоже порой удается открыть этот имплант, пусть этот путь и будет порядком посложнее.

Сэт., хехе. Ага. =).

URL
2016-07-05 в 18:55 

-Kaina-
Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
Alex le Sang, ну, частичка божественного (какого-либо, ни в коем случае не в христианском понимании)) есть в каждом из нас, и потому понятно, что можно и без внешнего обращения к богам ее отрыть. Но да, в среднем по больнице этот процесс сложнее становится на порядок, без работы с конкретными божествами или пантеонами.

2016-07-05 в 23:24 

Alex le Sang
-Kaina-, все так, да.

URL
2016-11-08 в 22:24 

Лин Чароит
Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Пардон, что влезаю в старый пост, но читаю ваш дайр про систему имплантов и мне внезапно есть, что сказать х) Собственно, благодаря этому посту осознала откуда растут уши у самой моей основной заповеди - никогда, ни за что не врать самой себе. А ещё моё же представление о том, что после смерти мы не отчитываемся о том, как прожили жизнь, ни перед кем, кроме самих себя (и многие почему-то такой взгляд на посмертный суд считают крайне пугающим).

2016-11-08 в 23:55 

Alex le Sang
Лин Чароит,
Спасибо, я рад, что было в тему.).
Врать себе вообще опасное занятие, и если у нормальных людей это оборачивается в основном относительно минорными неприятностями, то чем больше ты твердишь, что ты маг, то.. тем больше может стукнуть потом по голове. %).

URL
2016-11-09 в 00:08 

Лин Чароит
Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Alex le Sang
Понятно, что опасно, но у меня оно именно на уровне метафизическом прошито х) При любых попытках самообмана и прочей фигни начинает корёжить, а при попытках упорствовать в этом вообще всё печально. Собственно, поэтому я больше не пытаюсь х) Кажется, где-то рядом с моей частицей Серебра определённо пробегала Маат или подобнее ей божество, да.

2016-11-09 в 00:08 

Лин Чароит
Тщательно замаскированный монстр | Искренне не ваша | Ювелир-маньяк
Alex le Sang
Понятно, что опасно, но у меня оно именно на уровне метафизическом прошито х) При любых попытках самообмана и прочей фигни начинает корёжить, а при попытках упорствовать в этом вообще всё печально. Собственно, поэтому я больше не пытаюсь х) Кажется, где-то рядом с моей частицей Серебра определённо пробегала Маат или подобнее ей божество, да.

2016-11-09 в 00:30 

Alex le Sang
Лин Чароит, зато у такого обычно есть оборотная сторона: если соблюдать такие вот прошитые на метафизическом уровне правила, то от соблюдения, наоборот, легчает и прибавляется сил.). Серебро в этом плане очень близко к Кроулианскому понятию "Истинной Воли", только несколько персонифицированнее и другого окраса. Вообще, с имплантами в этом плане работает очень простой принцип: чем больше имплантов открыто, тем больше ограничений - но и возможностей, и сил, и знаний тоже больше.
А Маат или подобное божество - вполне неплохой вариант.).

URL
   

Записки странника

главная