Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:42 

О Доме Балор

Alex le Sang
Аристократия привыкла объяснять своим безукоризненным происхождением благородство души, красоту внутренних идеалов, широту идей, свое право на использование Искусства Правления, свое право решать, куда должен направиться наш народ. Мы часто обсуждаем о том, что делать, если они ошибаются. Но что делать, если они правы? Боюсь, что в этом случае нам останется только привести свои дела в порядок и молиться, чтобы Племена Богини Дану пришли раньше, чем вихри зарождающейся Зимы пробудят спящих Бесформенных Владык.

Когда много столетий назад Балор Огненный Взгляд, владыка фоморов, пал от руки Луга, Искусного во Многих Ремеслах, сотни филидов в своих сказаниях и песнях разнесли о том весть по всему миру. Они пели о величии героя, о гибели тысячи его соратников в ужасающем пылающем взоре владыки, они пели о легендарном копье, которое защитило своего владельца и позволило нанести ему последний, решающий удар. Но никто из них никогда не пел о том, что руки героя были длиннее, чем полагалось бы одному из племени людей, из Народа Холмов, из племен Богини Дану. Собственная кровь погубила владыку Темной Грезы. Наш легендарный герой был сыном его любимой дочери.

Прошли века, и потомки этого Искусного Во Многих Ремеслах ходят среди нас. Если размышлять в терминах первородства, то это им - ведущим свой род от легендарного героя, от потомка древних правителей Темной Грезы, тех, кто жил здесь еще до появления Туата де Даанан - следовало бы править всеми нами. Именно им, сколько бы Дом Сокола ни пыжился самодовольной курицей. Проблема в том, что займи они свое истинное место, и наш мир опрокинется в Зиму раньше, чем священник у алтаря в своей проповеди успеет произнести "Аминь".

Дом Пылающего Ока избрал для себя имя древнего фомора не в силу какой-то извращенной насмешки, как принято считать. Они действительно ведут свой род от него, от первородного, чуждого всему человечеству кошмара, с которым когда-то сражались наши далекие предки. Макабрическое уродство, присущее их телам - наследие крови фоморов, которая течет в их жилах наравне с кровью благородной Ши, с которыми они смешались за прошедшие столетия. Дом Змеи и Башни стальной хваткой смыкает на реальности свои холодные объятия, с каждым шагом приближая пришествие ледяных ветров и бешеных вьюг Вечной Зимы. Они не гнушаются ни предательства, ни коварства, ни холодного железа, от которого, в отличие от аристократии других Домов, их оберегает черная фоморианская кровь.

Когда дети Огненного Глаза вернулись на Землю, только три вещи остановили нас от того, чтобы вырезать их всех до единого. Четыре, если считать, что истину о них знали - и знают - единицы, которые и принимали по этому поводу решение. Во-первых, их не так легко найти - многие из них скрываются под чужими личинами, в чужих масках, прячутся среди других Домов под ложными родословными, прикрываясь лживыми титулами и генеалогическими древами. Во-вторых, в той же мере, в какой они являются потомками фоморов, они остаются и Ши, порождениями Грезы - пусть даже той страшной, первобытной ее части, которая возникла из Грезы Фоморов, став ее продолжением. Уничтожить целый Дом - значит, лишить Грезу ее неотъемлимой части. Вечная Зима может оказаться лишь очередным поворотом бесконечного Колеса, за которым придет новая Весна, но если Греза погибнет, Колесо сорвется со своей оси. Но даже не это остановило тех, кто когда-то принимал свое решение; их остановила память о Луге, Искусном во Многих Ремеслах. Много сотен лет назад один из детей проклятой крови уничтожил своего легендарного прародителя. Возможно, один из наших Оракулов смог уловить какие-то отголоски в Узоре Судьбы, которые подсказали ему, что единственный способ предотвратить Великую Зиму должен придти из этого ужасающего Дома? Если это и было так, эти знания засекречены настолько, что никто из рядовых членов ордена не знает ничего.

И это ни на йоту не меняет наше отношение к членам Дома Змеи и Башни, когда они встречаются на нашем пути. "Доверять Дому Балор" - поступок столь же предельной глупости, как нахамить Дому Гвидион. Даже если вы поцелуетесь с идущим на вас полным ходом поездом, у вас будет больше шансов выжить и сохранить свою бессмертную душу. Поэтому никаких сделок с Детьми Огненного Глаза. Они не знают, что мешающий им аристократ уже давно погряз в Банальности настолько, что от фэйри у него остались только смутные воспоминания о чем-то большим. Мы избавим его от этой жизни, отправив в следующую, а Дому Змеи и Башни объясним это нашей местью, не взяв за это с них ни грани серебра. Дом Балор должен думать, что нами можно манипулировать, что можно заставить нас играть в их собственную игру.

Однажды мы разочаруем их в этом, но для них будет уже слишком поздно.

(из речи Рыцаря Дома Скатах на собрании Клятвенного Круга)

Примечание: О именах Домов

Дом Балор, как и многие Дома, имеет несколько названий, популярных в обыденной речи. "Дом Змеи и Башни" - отсылка к гербу Дома, на котором изображен Змей, обвивающий высокую Башню, в которой, по преданию, некогда была заточена любимая дочь Балора, мать Луга, Искусного во Многих Ремеслах. Точно так же Дом Гвидион, или Дом Сокола, имеет на своем гербе Сокола, а Дом Ллианнан, Дом Розы и Арфы, поместил на своем гербе черную розу, своими шипами разрывающую струны арфы - вечное напоминание о той трагической истории, которая принесла Дому его вечное проклятье.

@темы: tales

URL
Комментарии
2016-06-22 в 07:11 

Эллеонор
Таролог и человек
Аааа. Оооо. Продолжаю читать и мне очень нравится.)
Волшебно.

2016-06-22 в 12:52 

Alex le Sang
Эллеонор, благодарю =).

URL
   

Записки странника

главная