Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:09 

Локальный поток сознания ближе к утру

Alex le Sang
- Где ты, брат Германубис?

- На ободе Колеса.



Ритуал Юпитера все никак не отпускает. Уже довольно-таки много времени прошло, а все еще всплывает ощущение проворачивающегося в пространстве Колеса. Чем больше смотрю на самого себя и на других, чем больше изучаю случайные дневники с сайта, тем больше замечается различных способов проворачиваться в пространстве на ободе этого самого Колеса, постоянно двигаясь вперед, но ни на шаг не приближаясь к центру.

Это могут быть компьютерные игры по вечерам, где, казалось бы, есть прогресс и всяческие достижения. Красное вино и сигареты в темноте ночи - или дешевая водка посреди дня. Это могут быть сотни картинок Капитана Америки в разной степени раздетости или десятки фанфиков по Гарри Поттеру с нежным и подробным описанием любовных сцен. Это может быть работа: известное своей бессмысленностью перекладывание бумажек в офисе или, казалось бы, вроде как вполне конструктивное занятие вроде преподавания. Но если ты сам движешься вперед по ободу колеса и учишь людей двигаться по ободу колеса, чем это отличается от простого и честного перекладывания бумажек? Насчет бумажек, по крайней мере, гораздо сложнее обмануться.

После продолжительного чтения разных дневниковых анкет вида "ищу друзей" или "я такой красивый, интересен я кому-нибудь?" приходят в голову достаточно странные выводы. Вы когда-нибудь смотрели вакансии педагога-психолога в детских садах? Я в свое время смотрел (они мне показывались по кодовому слову "психолог", не то чтобы я хотел иметь что-то общее с детскими садами), и могу сказать одно: во всех, что я видел, было требование женского пола. Не рискну задавать вопрос "что именно мешает мужчине работать педагогом-психологом в детском саду", поскольку могу нарваться на неприличный, а то и вовсе матерный ответ; но ощущение было странное. В моей картине мира - не мешает ничего. У многих людей - либо так, либо этак, и никак не совместно.

И вот порой в случайных дневниках мелькают этакие характерные печати принадлежности к социальной группе, когда у человека через эту самую группу самоидентификация и идет. При всей своей широте взглядов я не верю, что столько людей могут быть одновременно (угу, чтобы вообще все факторы совпали) и ЛГБТ, и BDSM, и нетрадиционная религия, и стиль внешности "казуал, утрись". На десятом или двадцатом подобном создании понимаешь, что в большинстве случаев эти взгляды - скорее этакий средний палец, показанный социуму в целом, и выбираются эти нетипичные для социума взгляды не потому, что они созвучны, а потому, что они нетипичны для многострадального социума.

Кстати, с точки зрения системы имплантов именно так и выглядит ситуация, когда Железо пытается проявить свою самостоятельность от широкого социума и осознать свою уникальность. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, "кто я такой" в плане личной уникальности, человека ушатывает в сторону какой-нибудь немейнстримовой социальной группы, и дальше идет идентификация через нее. Когда на вопрос "кто я?" на этом уровне следует ответ "я ведьма", за этим ответом автоматически прицепляется весь багаж ведьмовских атрибутов, ведьмовских правил и ведьмовских же интересов, и условно неведьмовские из них выключаются. Причем не в ведьмовстве здесь дело - бывает и соционика а ля "я Жуков, и это все объясняет", и "я гот, и это все объясняет", и "я ролевик-реконструктор, и это все объясняет". Ну, я в этом случае, судя по всему, в лучшем случае Ктулху в сахаре. И это все объясняет.

Судить об активности хоть чего-то помимо импланта Железа можно, когда человек уже в эту самую квадратно-гнездовую систему не впихивается, хоть топором его по голове теши, хоть за ухом чеши, чтобы сам залез. Самые интересные для меня люди те, о ком можно днями рассказывать, и все равно всего не расскажешь - обязательно упустишь те или иные запчасти историй, не соберешь полной мозайки, не раскрасишь всю картину целиком. Как говорил Данте Габриэль Розетти в сериале, "I'm an artist, a poet, half-Italian, half-mad" - и то, и другое, и третье, и можно без хлеба. We're all free, after all. Это еще не движение к центру Колеса, но, по крайней мере, уже и не маниакальный бег по нему вперед. Потеряться в этом мире и так достаточно легко, заиграться в одно или заиграться в другое, и заиграться в игрушки самим собой даже не столь жалко, сколько смешно. Только вырастать из этого рано или поздно все равно пора, и не сказать даже, что лучше вырастать из этого рано. Вырастать надо вовремя. Как и со всем остальным в этом мире.

@темы: импланты, magick

URL
Комментарии
2016-06-15 в 07:17 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Я бы сказала, что как раз мужчины, в большей части случаев, гораздо лучшие врачи, учителя и воспитатели, чем женщины. Многим женщинам слишком мешает эмоциональность и эдакая разбросанность на тысячу дел - это тот случай, когда многозадачность мешает сосредоточиться.
Я так полагаю, что в этом мире мы как раз для того, чтоб вдоволь покататься на этом самом колесе - бессмысленно? ну и ок.) Если бы смысл был в том, чтобы с него слезть - зачем мы тогда туда залезали-то?) Я иногда даже неприятные сны досматриваю до конца, не пытаясь проснуться или вмешаться в сюжет сна - интересно же, что там дальше будет.)

2016-06-15 в 09:18 

M@
Зря, когда мы близких судим, суд безжалостен и лих, надо жить, прощая людям наше мнение о них. (с)
А мне всегда не хватало таких вот понятных критериев для самоидентификации. Людям, по крайней мере, есть из чего вырастать, и чем больше у этого перышек и фенечек (я условно), тем проще им самим увидеть, что it doesn't fit anymore.
Я в своё время играла сама с собой в игру: пыталась описать человека тремя словами и сказать о нем самое главное. Чаще всего получалось, и отчего-то было обидно, что это не срабатывает со мной.

P.S. Психолога-мужчину в детском саду знаю одного, он прекрасен. Но и правда один, очень жаль.

2016-06-15 в 09:24 

Эллеонор
Таролог и человек
О, спасибо за пост. Он очень в тему. Я сама думала о том, что самоидентификация через какую-то категорию принадлежности ("я Баль", "я феминистка", "я коммунист", "анимешник/гот") - это не ок и сужает рамки мышления. Рано или поздно не человек начинает управлять термином, а термин - человеком.

И да, к сожалению, есть у нас много стереотипов о мышлении мужчин и женщин. О "гигантской разнице" в их мозге и психике и прочее.

Что касается мужчины в детском саду.. Полагаю, страх перед педофилами дает знать.

2016-06-15 в 16:28 

Alex le Sang
драугвен, как говорил мой мастер по Таро - согласно одной из концепций, весь мир действительно иллюзия и игрушка, но созданная любящей матерью для своих любимых детей. Так что в него вполне себе нужно с удовольствием играться, но не очень полезно заигрываться, потеряв себя.. и рано или поздно мы из этих игрушек вырастаем. А так - да, играть и кататься - полезно.).

M@, это в некотором плане верно, действительно, проще расти постепенно, от этапа к этапу. Мне, кстати, наоборот, всегда было и остается радостно от того, что ни тремя, ни четырьмя словами я себя описать не могу - добавляет ощущения собственной значимости. х).
P.S. На психодраме у нас на ~30 человек мужчин было трое (осталось, кажется, под конец и вовсе один, и то не я). Среди мистиков-практиков мужчин тоже не так много, женщин сильно больше, хотя тут я уже пропорцию не считал.

Эллеонор, да, все так. Окончательное пробуждение Меди и начинается (помимо некоторых других вещей) с выхода за рамки мышления и категорий принадлежности к самоощущению уникальности. Потому что в рамки уже не упихнуться: из коробки то лапы торчат, то хвост вываливается и нагло висит, помахивая, то крылья топорщатся. Не влазитъ.
Страх перед педофилами, может, и имеет место быть, но, на мой личный взгляд (возможно, я слишком оптимистичен), все-таки скорее у отдельных умалишенных. У более вменяемых представителей рода человеческого, думаю, в основном стереотип "воспитатель = женщина", потому что в голове образа мужчины-воспитателя нет. И не более того.

URL
2016-06-15 в 16:45 

Эллеонор
Таролог и человек
Alex le Sang, "воспитатель = женщина", потому что в голове образа мужчины-воспитателя нет. И не более того.
Вполне возможно. Не буду спорить.
А что касаемо страха перед педофилами.. Мне в последнее время часто попадается на глаза статистика и описание случаев подобных вещей, что я даже не знаю, "умалишение" людей остерегает или нет...

Окончательное пробуждение Меди и начинается (помимо некоторых других вещей)
А какие еще признаки у этого есть? Может быть об этом можно подробнее где-то еще почитать?

2016-06-15 в 16:46 

Эллеонор
Таролог и человек
Хотя разве эта типология не является еще одним способом "залезть в коробку"?.. оО Я сейчас подумала.

2016-06-15 в 17:12 

Alex le Sang
Эллеонор, можно глянуть в целом по тегу "импланты", но, кажется, отдельно систематично я об этом не писал. Возьму на заметку, напишу в ближайшее время. Может, даже сегодня.

Она вполне может привести к залезанию в коробку, если ее неправильно использовать. Глобально ее в этом плане спасают несколько вещей. Во-первых, это не столько типология, сколько некоторая шкальная модель: если в той же соционике тебя записывают в тот или иной социотип (ровно в один из 16), и все, то здесь у каждого человека может быть открыты и освоены одновременно несколько разных имплантов (причем при этом они могут быть освоены в разной степени). Во-вторых, она априори предназначена для тех, кому в коробке уже тесно (т.е. она не предназначена для людей, у которых ничего кроме Железа не открыто), это частично "шаманская", частично "мистическая" система, которая хорошо заходит, если в коробки уже и так начинаешь тем или иным краем себя не влезать (или, по крайней мере, если в коробке, где сидишь, становится уже крайне тесно). Наконец, в-третьих, сама Сойт активно писала про разные виды Меди, где уже есть некоторая типология с условным делением по коробкам (ну там - люди-Лисы, люди-Птицы, в зависимости от природы внутреннего Медного Зверя), но при этом всегда уточняла прямым текстом, что все эти описания, на самом деле, довольно-таки бессмысленны и являются этакой дзэнской ловушкой. Ибо описывают тенденции, но при этом легко можно быть, скажем, Лисой, не имея ничего общего с предложенным основным описанием Медной Расы Лис - просто ну вот такая Лиса, что делать. Шесть лап, походка медведя, лукавый прищур на десяти глазах. Ну, Чернобыльская. Бывает. Вполне понятная картина, если прочувствовать суть импланта Меди - импланта личной уникальности, по сути.

URL
2016-06-15 в 17:17 

Эллеонор
Таролог и человек
Alex le Sang, Как интересно. Спасибо.
Вы очень хорошо пишете и описываете. Читать интересно и заинтересовывающе.

2016-06-15 в 18:14 

Alex le Sang
Эллеонор, благодарю. вам спасибо, что читаете.).

URL
2016-06-16 в 12:36 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Здорово написано:) И созвучно. Недавно говорили с друзьями на тему того, что из субкультуры надо вовремя вырасти. Типологии, принадлежность к группе по типу "я ***, значит, я такой-то" - это же нормальная для подростка вещь, желание найти свое место в мире и при этом не вписываться в структуру, предложенную родителями и социумом. Но подросток вырастает. И ему надо научиться идентифицировать себя не через группу, потому что она не вмещает всего человека и уж точно не вмещает всего пути. Изнутри группы мир кажется другим, он проходит сквозь призму такого коллективного сознания (ну вот как ролевики не любят цивилов)).

2016-06-16 в 12:39 

Эллеонор
Таролог и человек
Karolina Cienkowska, Ага!) Вот согласна с вами.
Простите, за внезапное влезание.

2016-06-16 в 13:07 

Alex le Sang
Karolina Cienkowska, спасибо. :).
В этом плане мне интересно вспоминать свои подростковые годы. Я мог назвать вполне конкретную неформальскую компанию, в которой я общался, но не мог назвать субкультуру. У меня часто спрашивали что-то вроде "Длинные волосы, черная одежда, шипастый браслет. Ты что, гот?", и получали ответ "Да нет, мне просто так нравится", что подвешивало спрашивающего в BSOD. Это я к тому, что в подростковом возрасте, с одной стороны, как стадия личного развития, можно действительно уйти в субкультуры по Железу, а может начать резаться Медь, особенно если это происходит по травматическому варианту (когда Железо не справляется с теми или иными проблемами своими способами, потому что слабо или необучено). Выглядит такая вот молодая, дикая и непроработанная Медь, правда, особенно если ее собирается несколько штук в одной компании, как готовые клиенты психиатра. Потому что привычное "человеческое" в отключке, ибо не справилось со стоящими перед человеком задачами, а "нечеловеческое" выглядеть вменяемо и быть вменяемым для стороннего наблюдателя еще не научилось.

URL
2016-06-16 в 13:09 

Эллеонор
Таролог и человек
Alex le Sang, нечеловеческое" выглядеть вменяемо и быть вменяемым для стороннего наблюдателя еще не научилось.
А можно пример? 0_0 Например, из жизни?

2016-06-16 в 14:39 

Alex le Sang
Эллеонор, у таких ребят всегда есть одна общая черта: незнакомые с их реальным возрастом им очень редко дают их реальные 15-16 лет, обычно называют что-то из диапазона 18-25.
Это может быть, например, мальчик, которые в свои лет 17 похож и ведет себя как матерый студент-автостопщик, способный навыпрашивать у случайных прохожих в любом городке денег на пиво, излучая при этом такое самомнение, как будто он занимается этим уже лет десять. Или девочка, которая в свои 17 при вполне милой внешности и волосах до пояса в качестве основной одежды носит камуфляж, курит по две пачки дешевых сигарет в сутки под плохое пиво, и о том, что она девочка, как-то вообще даже никто и не вспоминает. Общее впечатление от созданного образа - как будто вместо школы ее готовили на курсах по ножевому бою, а в глазах - тоска, как будто на прошлом задании половина взвода полегла.

URL
2016-06-16 в 16:15 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Ыыы, у меня примерно такая же компания была )))) и любимый человек такой. Наверное, логично тусить с такими же странными, у которых то крыло вылезет, то хвост )

2016-06-16 в 19:40 

Alex le Sang
Karolina Cienkowska, скажем так, странным с нестранными обычно неинтересно.). Поэтому и связываться с ними если и связываются, то по иным причинам, не потому, что интересно общаться.

URL
   

Записки странника

главная