Alex le Sang
Интересный момент для интересующихся Карибскими традициями и Таро одновременно. Противостояние Шанго (Shango) и Огуна (Oggun) - это противостояние Жезла и Меча. Безусловно, у каждого из этих замечательных личностей есть примеси и других мастей тоже, но фундаментальная разница между этими двумя воинами - это именно что разница Жезла и Меча.


Шанго на первый взгляд выглядит достаточно простецки, ну, мускулистый красивый мужик с топором, ну, женщин любит (вах, сильно-сильно любит), ну, больше ничего интересного. Чего хочет, то и делает, захотелось ему пить и играть на барабане - будет пить и играть на барабане, захотелось подраться-повоевать - пошел воевать. Выглядит довольно незатейливо, может показаться, что переиграть его очень легко. Вот только подобная небрежность в его оценке легко может стоить оценивающему головы, потому что живет он так не потому, что на большее не способен, а потому, что его так жить полностью устраивает. Он красавец, воин-герой, воин-харизматик, бывший король (его отождествляют с одним из старинных королей). Говорят, что доска Ифа (основной оракул Сантерии) в свое время принадлежала ему, но ему надоело, что просители постоянно отвлекают от его любимых занятий, и поэтому он передал эту доску другому ориша, научив его, как ей пользоваться. Это харизматичный герой, талантливый музыкант, красавец, король и сын короля. Огненная личность, повелевающая громом и молнией.

Огун - повелитель железа. Он покровитель ремесленников, кузнецов, парикмахеров и воинов, для которых война - это ремесло, профессия, обязательство, а не "приятное занятие". На карте, посвященной ему, в таро Вуду Нового Орлеана изображены полицейские при исполнении служебных обязанностей. Это он дал людям железо и научил им пользоваться, но сделал это не столько от широты душевной, сколько в качестве самоназначенного искупления за совершенный неприглядный поступок. В том, что касается отношений с женщинами, он полный антипод описанного выше героя-харизматика и любимца - мало оказалось неблаговидного прошлого, так еще и жену у него однажды просто увели (собственно, упомянутый выше герой-харизматик и увел).

Интересно, что при описанном в легендах Сантерии конфликте Жезла и Меча первый побеждает намного чаще. Не столько потому, что он сильнее (сила у них у каждого своя), сколько за счет хитрости, личной харизмы, обаяния, поддержки других, которой он беззастенчиво пользуется.

@темы: tarot