03:57 

Технические сложности формулировок

Alex le Sang
Есть такое понятие, как "принятие ответственности за свои решения". Это одна из отличительных черт, без которых и Мага-то нельзя толком считать магом. И даже для людей, с эзотерикой вообще никак толком не связанных, без принятия ответственности, пожалуй, ни о какой личностной взрослости говорить не получается даже близко. Тонкость в том, что это самое "принятие ответственности" так же легко истолковать превратно, как и любимое буддистами "Без привязанностей" или "Твори свою волю - таков да будет весь Закон" от Алистера - дедушки нашего - Кроули.

Принимать на себя ответственность за свои решения означает не только то, что человек должен выполнять взятые на себя обязательства. Это еще и означает принятое и осознанное этим человеком право не брать на себя тех обязательств, которые он не может исполнить.



Здесь важно, что нашему социуму на самом деле не нужны люди, способные принимать на себя ту самую пресловутую ответственность в полной мере. Ему нужны люди, согласные играть основные роли: быть "хорошим мужем/женой", "хорошим гражданином", "хорошим работником" - в том понимании, которое в конкретный момент существует в этом самом социуме. Если считается, что хорошая жена должна терпеть любые оскорбления мужа, вплоть до рукоприкладства, это и будет называться "ответственным поведением", считаться верностью слова, правильным соблюдением долга и сотней других подобных вещей. Если хороший сотрудник - это сотрудник, работающий в выходные и сверхурочно, то сотрудник, который отказывается это делать по каким-то личным причинам, будет "плохим" и "безответственным". Хотя с настоящей ответственностью за свои поступки это не будет иметь никакого отношения.

Линия водораздела здесь проходит через понимание собственного метаболизма, собственных возможностей и сил; своих навыков, умений и компетенций, с одной стороны, и своего текущего состояния - с другой.

Фактически, уже с подросткового возраста последней инстанцией в вопросах о том, что для нас хорошо и что плохо, окончательно становимся уже мы сами. Не родители, не начальник, не учитель, не правительство, не муж, не подруга по отношениям. Настоящее взросление зарыто где-то здесь, в умении одновременно заботиться о своем состоянии и своих желаниях и при этом хорошо адаптироваться в социуме, взаимодействовать с другими людьми, успешно жить и работать. Перегнешь в одну сторону, и свалишься в XV аркан, Дьявола; перегнешь в другую в ущерб первому - окажешься похороненным под стопой Императора или будешь всю жизнь тащить чужую Колесницу вместо одной из ездовых лошадей.

Другие люди всегда преследуют свои собственные цели, это неизбежно; свои цели преследует каждый из нас, для каждого из нас этот мир напоминает большую игральную доску. Но считать, что их действия и мнения априорно направлены тебе во благо - так же нелепо, как считать, что они столь же априорно направлены тебе во вред: и то, и другое отдает подростковым максимализмом в наиболее печальном его проявлении. Бывает, что другой человек действует тебе во благо, возможно, даже сам того не зная; бывает и наоборот - что он действует тебе во вред, искренне считая, что помогает, и он может быть даже поддержан социумом, не знающим, что с тобой происходит на самом деле. Одни мои знакомые психотерапевты часто повторяют: "Некоторые говорят - клиент сопротивляется. Так насиловать его не надо, он и сопротивляться не будет". II аркан, Жрица, напоминает: ты - это то, что ты ешь; выбирай достойную пищу, которая не принесет тебе вреда. И никто, кроме тебя самого, не может контролировать выбираемую тобой пищу, это твое основное право и обязанность.

В этом смысле интересно, что Старшие Арканы Таро в некотором плане действительно задают разные стороны одного и того же личностного процесса, отражают различные элементы психики, умения, навыки, частицы мира, которые все вместе складываются в единое "Твори свою волю" в условиях одного отдельно взятого материального мира, сопряженного с принятием ответственности за свои решения, с пониманием причинно-следственных связей, случайностей и закономерностей. Они словно различные фрагменты одного и того же музыкального произведения, при этом существующие не последовательно, а одновременно; разные партии разных инструментов, разные нити, сплетающиеся в единое целое. В них много подсказок о том, как именно можно все-таки пойти по своему собственному пути - нужно просто их расшифровать и осознать, на своем ли опыте или на опыте других людей, наблюдая своими глазами или представляя в каком-нибудь из множества других миров. Дорога в этом плане у каждого своя.

@темы: tarot, magick

URL
Комментарии
2016-06-05 в 08:11 

Эллеонор
Таролог и человек
Как вовремя пост. Как раз стараюсь разобраться с этой темой.

2016-06-05 в 12:52 

Alex le Sang
Эллеонор, это хорошо. ).

URL
   

Записки странника

главная