01:58 

Система имплантов

Alex le Sang
Я уже один раз писал что-то вводное про систему имплантов по Сойт, но, видимо, некоторые важные опорные точки стоит обозначить еще раз - или с немного другими акцентами.

В отличие от любых систем типологий человека (соционики, психософии, "Кроме Людей" Княжны), система имплантов в принципе интересна только для узкого круга людей, может, 5-10% общего населения. Она предназначена для описания тех, кто идет по пути личностного развития (как правило, развития эзотерического, но бывают разные варианты). В терминах, например, пирамиды Маслоу, можно сказать, что система имплантов в первую очередь применима для тех, кто интенсивно интересуется высшими потребностями (самоактуализации, гармонии и красоты), не ограничиваясь низшими, физиологическими и социальными.

На языке эзотериков-практиков система имплантов позволяет описать, чем отличается человек от "нечеловека". В фильме Only Lovers Left Alive ( "Выживут только любовники" ) первых называли "зомби", вторых "вампиры". В рамках системы имплантов "обычный человек" - это тот, у кого активен имплант Железа и только имплант Железа; "нелюдем" становится тот, кому, помимо импланта Железа, доступно что-то из других, уже нехарактерных для обычного человека имплантов (Медь, Серебро и/или Золото).

Теоретически человек, которому доступны импланты Меди и Железа, должен быть круче и успешнее по жизни, чем человек, которому доступно только Железо. На практике оказывается иначе: каждый имплант представляет собой некий способ взаимодействия с миром, некоторый специфический уровень восприятия, особые способы действий, и успешному овладению всем этим надо учиться. Да, в потенциале человек, у которого одновременно "открыты" все четыре импланта, на порядки круче, чем человек, у которого доступно только Железо и работающий только Железом. Но если человек-Железо освоил доступный ему арсенал методов и приемов жизни на все 100%, он может быть просто в разы лучше адаптирован к жизни, личностно развит и проработан, чем человек-четыре-импланта, потому что четыре импланта подразумевают вчетверо большее количество работы для полноценного ими овладения.

Важно понимать, что система имплантов - это не типология-классификация, это своего рода "шкальная модель" описания личности. Железо открыто у любого человека, но развито в разной степени. Другие импланты могут быть вообще не открыты и не работать, а могут быть открытыми (и, если открыты, тоже развиты в разной степени). Нельзя говорить про "человека типа Медь" - максимум, можно говорить о человеке, который большую часть времени или в большинстве ситуаций работает с миром через имплант Меди. Разные импланты - словно разные блоки, которые включаются в зависимости от ситуации и по необходимости; у каждого практика есть более развитые и менее развитые импланты, более применяемые и менее применяемые импланты. У наиболее обычного рядового человека в этом плане выбор небогат (все, что он делает, он делает по Железу).

Фактически, основные модели психики, встречающиеся в психологии - это модели психики Железа. В частности, именно поэтому "нелюди" или очень яркие и развитые личностно люди выбиваются за пределы соционических типологий: они часто функционируют через другие импланты, на принципиально ином уровне, и поэтому пытаться описать их терминами уровня Железа, импланта Железа было бы ошибкой.

При этом не стоит считать, что Железо примитивно. Железо на самом деле очень сложный имплант, и многие люди решают проблемы через другие импланты именно потому, что им слишком тяжело освоить типично "Железные" методы работы. Модель психики по Фрейду описывает именно модель психики Железа; при этом Ид и Супер-Эго некоторыми своими чертами очень похожи на проявления других, нечеловеческих имплантов, но заметно более "двумерные", "низведенные" до обычного человеческого уровня, функционирующие в рамках исключительно человеческой психики.

Не стоит также считать, что Железо не способно к магии. Более чем способно, но арсенал подходов к магии через имплант Железа ограничен. Например, магия примет, народных суеверий или действия вроде "поставить свечку в храме" относятся к магии Железа.

Для меня лично система имплантов является отличной метамоделью, позволяющей отлично классифицировать "по имплантам" арсенал подходов к магии, способов решения проблем, способов взаимодействия с миром, прогнозировать сильные и слабые стороны людей в зависимости от "открытых" у них имплантов и степени их, этих имплантов, проработки; лучше понимать направления своего личного развития. Она не замещает других систем - как я уже отметил выше, большинство систем-типологий работает на уровне описания импланта Железа. Она их дополняет, описывая остальные - доступные уже отнюдь не всем людям - уровни функционирования, давая заметно более многомерное понимание людей, понятий и явлений.

Изначально я перенял ее у Сойт; последние пару лет я занимаюсь осмыслением этой системы, построением взаимосвязей с другими системами, описанием ее прикладных и теоретических приложений. Хотя я все равно рекомендую при наличии возможности узнавать о системе у первоисточника и исходного автора, это достаточно сложно (Лиса последнее время не организовывает лекций и семинаров). В качестве первичного ознакомления, в принципе, мои заметки подходят достаточно неплохо; видимо, помимо Таро я и дальше буду временами писать здесь про импланты. Материалов у меня достаточно много, мыслей порой возникает еще больше. На самом деле, больше, чем можно уместить в формат дневниковых заметок, но об этом как-нибудь в другой раз.

@музыка: Blackmore's Night - Self Portrait

@темы: magick, импланты

URL
Комментарии
2016-05-21 в 10:31 

Magic Butterfly
"Я фея! Могу фейнуть, а могу нафеячить."(с)
Ооооооо, и правда очень интересно *_*

2016-05-21 в 13:16 

Alex le Sang
Magic Butterfly, вполне.).

URL
2016-06-13 в 12:20 

Тема интересная, как минимум потому, что методика позволяет отслеживать развитие в динамике. Есть вопросик: существуют ли у вас или у автора системы описания подходов к магии через импланты меди и серебра? И если нет, то очень хотелось бы об этом прочесть.

2016-06-13 в 14:41 

Alex le Sang
flora562, кроме того, это удобная метасистема (с ней очень удобно связывать разные типологии, классификации, магические школы, этапы жизненного пути, этапы развития личности). Надо бы написать об этом чуть пошире.
Лично у меня есть отдельно заметки про работу с Таро и другими мантическими системами через разные импланты, но в этом блоге, кажется, я их еще не публиковал. Описания подходов к магии в целом, насколько я знаю, есть только в голове у автора и у меня в заметках, оставшихся от авторских лекций; пожалуй, как раз сейчас и займусь переводом этого в письменный текст.

URL
2016-06-13 в 14:51 

Если опубликуете заметки о магии, будет просто прекрасно. Заранее благодарю за труды и желаю сил!
У вас есть и ещё блоги? Я, к сожалению, только на дайри сижу... Но если блоги открыты и вы не возражаете, очень хотелось бы почитать. Можете ли дать ссылку? Читаю этот ваш дневник с удовольствием: логично писать о магии могут немногие - приятное и редкое сочетание.

2016-06-13 в 15:18 

Alex le Sang
Есть ЖЖ, но основной блог у меня сейчас здесь, в ЖЖ я только дублирую отдельные заметки. Поэтому в целом его читать не очень осмысленно, там стоит, разве что, посмотреть мои архивы заметок по имплантам и Таро - соответственно, теги "таро" и "импланты", я еще не все записи оттуда перетащил сюда, и пока не собираюсь.

URL
2016-06-13 в 15:30 

Архивы-то как раз мне и были интересны. Вот прочту до конца ваш дневник и пойду приобщаться к относительной старине.))

   

Записки странника

главная