Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:23 

Психойога

Alex le Sang
Начал смотреть материалы по психософии/психойоге. Успел составить первое впечатление и хочу им поделиться. Дальше буду вчитываться более подробно, тогда и напишу, видимо, что-то более подробно. А пока уже успел заметить один сильный плюс этой системы и один очень жирный минус.

Плюс в том, что функции по психософии удивительно похожи на основные масти/стихии Таро. Есть воля (Жезлы), эмоции (Чаши), логика (Мечи), физика (Пентакли). И действительно, верно, что у каждого человека разные стихии проработаны в разной степени, есть более сильные и более слабые стороны. Человека с сильным перекосом в Пентакль никогда не перепутаешь с человеком с сильным перекосом в Меч.

Проблемы начинаются дальше, когда система пытается, подобно соционике, упорядочить функции по силе проявления, утверждая, что одна из них обязана быть первой, одна второй, одна третьей и одна четвертой. Не обязана, в том-то и проблема. Каждая из мастей в человеке развита в своей собственной степени, и хотя мы можем выделить доминирующую или, наоборот, находящуюся в полном загоне масть, они крайне редко будут выстраиваться в строгом порядке 1-2-3-4. Модель никак не объясняет, почему у человека не может быть, скажем, 1Ф и при этом 2Л, 2Э и, скажем, 4В, и вовсе не быть никакой третьей функции.

Это некорректно. Мало того, что функции - или масти - вполне могут находиться на одном и том же уровне развития, так они еще и поддаются проработке и совершенствованию. Физика, т.е. отношения с собственным телом, вполне прорабатывается определенными практиками. Воля и эмоции совершенствуются через психотерапию; логика - через образование и самообразование. У высокого, хорошо проработанного Мага вообще нет третьих и четвертых, т.е. "низких" функций по психойоге. Ему доступны все четыре его основных инструмента: меч, чаша, жезл и пентакль; это значит, что его разум, эмоции, воля и физика работают на уровне первых-вторых функций по психойоге, и всеми он может пользоваться при наличии необходимости. Это значит, что типология психойоги, включая интертипные отношения, должна работать только для крайне ограниченного круга людей (в первую очередь, не занимающихся самопроработкой). Это очень серьезное ограничение, и я, как специалист, который ориентирован на саморазвитие и помощь другим людям в развитии, не хочу работать с типологией, которая по своей изначальной структуре противоречит идее развития и личностной проработки. Почитаю материалы дальше, если мои впечатления подтвердятся - психойога полетит в то же самое окно, куда я в свое время выкинул соционику.

@темы: magick, tarot

URL
Комментарии
2016-04-05 в 17:53 

Radionova
Космический котик
Вижу тут типичную ошибку неофита) Давно курю эту тему, и могу сказать следующее. Во-первых, не стремитесь делать логические привязки к другим системам, до конца не разобравшись) А по-вторых, с пй не так просто.
Отнеситесь к номерам функций как к качествам, а не количествам. Номера им присваивают для удобства обращения, но номер отнюдь не отражает иерархичное положение черты в характере. Например, человек с 1В и 3Ф будет уделять огромное внимание физической стороне мира в попытке "компенсировать" эту слабость, потому что она будет ему казаться его слабым местом.
Номера скорее указывают на специфику мышления в той или иной области жизни, чем на иерархию приоритетов, и это совершенно не противоречит идеям проработки той или иной области.
Бест регардс, ваш Дон Кихот ВЛФЭ)

2016-04-05 в 23:39 

Alex le Sang
Radionova, раз курите давно - с вас ссылки на приличную литературу. =).
По первому я и написал прямым текстом, что речь о первом впечатлении от знакомства с системой. Когда будет второе, опишу и его, естественно.
По второму. Помимо того, что качество функционирования часто путают с положением функции (причем даже не только новички, а непосредственно люди, имеющие дерзость писать на эту тему как специалисты), есть и другая проблема. Вопрос о том, почему не бывает человека, скажем, вообще без четвертой функции (или, напротив, с двумя четвертыми), для меня все еще остается открытым. Раз речь идет про специфику мышления в той или иной области жизни, то что мешает человеку иметь похожую специфику мышления в двух разных областях? В трех разных областях? Во всех своих областях одну и ту же специфику мышления?

URL
2016-05-08 в 12:00 

Merodie
Where there's a will there's a way
Алекс, ну вот я человек без четвертой функции. Мари и компания пытается убедить меня в моей четвертой воле. Но из очевидных у меня там мало что. Например, та же 3э, которую мне приписывают, очень похожа на правду - но исключительно засчет псих.защит. А волю им просто запихнуть некуда, а у меня она тоже двоечка-с.

2016-05-08 в 14:34 

Alex le Sang
Merodie, да, это типичный пример натягивания хищной ночной птицы на учебное пособие из кабинета географии. =).

URL
   

Записки странника

главная