Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:37 

III. Императрица. Или просто - о любви.

Alex le Sang
I have the feeling that they have spoiled this beatiful and simple thing I've called "love".

(c) Господь из клипа Милен Фармер.




В клипе много красивых и сложных метафор на тему любви, чувств и сексуальности. И действительно, вопрос о том, что такое "любовь" достаточно сложен, как и вообще вопрос о том, на чем именно основывается то, что мы называем любовными отношениями. Самое смешное, что отнюдь не всегда они основываются именно на чувстве любви, точно так же, как любовь отнюдь не ограничивается исключительно взаимоотношениями с партнером. В этом одна из сложностей, которые встречают нас в III аркане, Императрице.

Императрица - это социальная карта. Это карта любовных отношений, принятых в социуме, карта типовых гендерных ролей, идеальной Возлюбленной, идеальной Матери, идеальных женских образов на проявленном, материальном плане. Карта сексуальности, внешности, стиля, шарма, обаяния. Карта приличных женщин-матерей и, с оборотной стороны, карта "дам полусвета", проституток, любовниц и гейш. Карта любви в социальном понимании этого слова, и она намекает, что правильные отношения все-таки строятся на любви - в сочетании с сексом, взаимной заботой, супружеской верностью и всеми другими аспектами того же рода.

На низких смысловых планах это карта "того, что принято в социуме". Как принято себя вести, какие принято иметь отношения, как принято себя подавать в этих отношениях. На средних смысловых планах это, как уже упомянуто выше, это карта построения правильных отношений по любви, идущих партнерам во благо, а не в ущерб.

Но кто сказал, что любовь ограничивается любовью к одному конкретному партнеру?
На высоких уровнях смысла, когда Императрица уже практически переваливает в Жрицу, там, где она является истинным источником света, тепла и любви, она любит практически весь мир. Чувство любви связано с сексуальностью, связано с ответственностью, интересом к человеку, совместной деятельностью, но при этом не тождественно равно ничему из этого списка.

Я недавно слышал интересную фразу. "Когда меня спрашивают, есть ли у меня отношения, я не знаю, что ответить. Я нахожусь в отношениях с целой кучей людей". Речь про эмоциональные отношения, про чувственные связи, про понимание, про взаимопомощь, про передачу энергии, про любовь, на самом-то деле. По сути, в реальном мире то, что называется "любовными отношениями с партнером", часто строится на совсем иных основах, как конструктивных (сходство интересов, планов, стилей жизни), так и деструктивных (внешних обстоятельств, психологических созависимостей, проблемных жизненных сценариев), и, хотя в них может наличествовать чувство любви, оно не является в них отличительным маркером.

Что важно понимать, у нас культура, достаточно скупая на проявления теплой эмоциональной любви. И, поскольку на среднем смысловом уровне Императрица как раз про типовые "любовные отношения с партнером", то многие мужчины очень легко могут ошибиться. Принять теплое, любящее отношение к ним (как к части окружающего мира, как к близкому кругу) у высокоуровневой Императрицы за любовный интерес Императрицы среднеуровневой.

Обратное, в свою очередь, неверно; если мужчина транслирует качества высокоуровневой Императрицы, то самое тепло-понимание-принятие-любовь, эмоциональную поддержку, его поведение почти никогда не воспримут как проявление любовного интереса. Это роль "лучшего друга", роль "старшего брата". Стереотипный образ, архетип любовного интереса со стороны мужчины - это проявления не Императрицы, а Императора, и ключевыми словами там будет что-то ближе к "захватческий интерес", "стремление завоевать", "внутренняя и внешняя сила, опора", это не образ целительства и поддержки, а образ "принца на белом коне", героя, приезжающего отбивать принцессу у дракона. Стихия Огня или наэлектризованного до самовоспламенения Воздуха, а не стихия Воды или очищенной до кристалльной водяной чистоты Земли.

Можно долго говорить о типовых социальных ролях, об их энергетике, о том, почему социум накладывает на людей те или иные ограничения, какова реальная роль этих ограничений, о том, насколько важен фактор сложности системы для системы межчеловеческих отношений, но это все уже разговоры, несколько далекие от темы любви. Об этом я напишу как-нибудь в другой раз.

@темы: tarot

URL
Комментарии
2016-05-14 в 21:32 

Astra_Lia
Очень интересно и чтл важно наталкивает на размышления.
Автор, а можно еще?) больше, шыре и о других арканах тоже?)

2016-05-15 в 16:23 

Alex le Sang
Astra_Lia, спасибо =).
Можно. А о каком хотите? =).

URL
   

Записки странника

главная