00:24 

Социальные связи по Железу

Alex le Sang
Железо - достаточно интересный имплант. Те, кого мы называем "обычными людьми", одновременно оказываются способными и на то, что можно было бы назвать подлостью, и на то, что можно было бы назвать героизмом и самоотверженностью. Одной из основных причин такого противоречивого поведения является вещь, которая "нечеловеческими" имплантами считается искусственной и бесполезной, а именно - социальные нормы.

Стоит понимать, что именно чисто "человеческое", Железное мышление характеризуется максимой "незаменимых людей не бывает", понимаемой в достаточно специфическом смысле. Отношения между людьми, которые строятся на Железной основе, основаны на исполняемом функционале и социальных ролях. Характерные словосочетания, которые можно здесь услышать, это "она же твоя мать", "он же твой родственник", "это мой муж, и поэтому я так делаю". При этом абсолютно неважно, что за человек эта самая мать, этот родственник или насколько часто избивает свою жену этот муж - для Железа достаточно, что рекомый человек обладает соответствующей социальной ролью. И если в социальной роли мужа прописано, что от него не уходят, то от него и уйдут. Если относительно человека некто занимает социальную позицию родственника, а родственникам нужно помогать абсолютно no matter what, то наш абстрактный человек и будет помогать, каким бы распоследним козлом ни был для него этот самый родственник.

читать дальше

@темы: импланты, magick

URL
Комментарии
2016-06-13 в 15:59 

Один вопрос: от чего зависит, прошиты ли в разуме у железа те или иные социальные нормы? Вроде уважения к родителям, покорности мужу и т.д. Точнее, с чем может быть связано их отсутствие: с изменением норм в обществе, чьим-то личным воспитанием или строящие отношения по железу способны анализировать общественные рамки и делать свои выводы? Понятно, что теоретически способны на это все, но насколько имплант железа подразумевает склонность гибко и самостоятельно мыслить?

2016-06-13 в 16:15 

Alex le Sang
flora562,
По сути, у человека всегда в голове прошиты те или иные нормы. Просто у одних людей (в одной культуре) это может быть норма "родителей надо уважать", у других людей вместо нее будет прошита норма "родители должны заслужить уважение". На низком уровне развития Железо просто вынуждено слепо подчиняться этим прошитым в него нормам, не понимая, что оно выполняет не свою волю, а волю кого-то, кто его запрограммировало (родителей, социума). На более высоком, проработанном уровне Железо способно осознать этот момент и выбрать из множества альтернатив наиболее ему подходящую максиму и продолжить следовать ей, отказавшись от предыдущей.
Т.е. на низком уровне проработанности речь вообще ни о каком выборе не идет; на высоком - идет о выборе из наличествующих в социуме альтернатив. Создать свою собственную альтернативу Железо не может в принципе, это не его задача. Это умеют делать только Медь и Серебро.

URL
2016-06-13 в 16:35 

Правильно ли понимаю, что у железа может быть хорошо развит интеллект, но при этом нет способности к творчеству или потребности в создании своих систем?

2016-06-13 в 17:04 

Alex le Sang
flora562,
У него может возникнуть желание создать систему, но Железо это сделать не сможет. Максимум, скопировать другую систему по образцу или скомпилировать из нескольких уже существующих систем одну. Создавать свои системы, привнося в них новое - это умение, присущее Серебру.

Похоже и с творчеством. Железо может учиться технике (например, технике рисунка или основам стихосложения), и впоследствии может создавать технически прекрасные копии с произведений или делать свои, которые будут лишены какой-то значимой внутренней эмоциональной искры. Основной источник творческого, эмоционального импульса - Медь. Как вариант, Серебро (когда человек работает "проводником высшей воли", а не на основе своих личных эмоций и глубинных желаний). Но не Железо.

URL
2016-06-13 в 17:30 

Поняла. Железо - это компеляторы и творцы без вдохновения. Примерно образ вырисовывается. Но сейчас я обратила внимание на одно слово "проработанность", как именно прорабатываются импланты? Некто просто совершенствуется по своим склонностям и понятно, как и насколько в нём развит тот или иной имплант или существуют какие-то методы?

2016-06-13 в 18:14 

Alex le Sang
flora562, каждый имплант означает определенный способ взаимодействия с миром, комплекс навыков, способностей, восприятия, умения решать задачи теми или иными методами, присущими этому конкретному импланту. Хорошо проработанный имплант - значит, что все эти умения освоены человеком и он может успешно их использовать в своем арсенале. Плохо проработанный - нет, человек пока еще только осваивается с этими способами. Скажем, если у человека открыто только Железо и ничего кроме Железа, но оно отлично проработано - это человек, который научился и освоил все, что положено освоить человеку в социуме - работает на престижной работе, женился и завел детей, имеет нормальные отношения с женой, умеет следовать социальным нормам, может быть даже вполне себе интеллектуально образован и разносторонне развит. Если же у человека открыто только Железо, но вдобавок еще и проработано плохо - то такой будет работать на работе вида "перекладывает бумажки в офисе", а в семье регулярно орать на жену, потому что в его собственной семье отец регулярно орал на мать, конкретно образец поведения он усвоил, а о том, что есть и другие образцы поведения, и им можно научиться, даже не догадывается.

URL
2016-06-13 в 18:52 

А существует ли некий перечень навыков для каждого из имплантов? Если да, то выложен ли он у вас или где-нибудь ещё? Простите, читаю ваш дневник по порядку записей вглубь, а не по тегам и если материал выложен, ещё не нашла.

2016-06-13 в 20:04 

Alex le Sang
flora562, не помню, писал ли я про это отдельно. Скорее всего, нет, и конкретного перечня тоже, наверное, выделить сложно, речь о достаточно общих вещах ранга "умение покупать продукты в магазине".

URL
2016-06-13 в 20:25 

Ага, значит, наверное, это тот случай, когда количество может расти постепенно, если рассматривать импланты в том или ином аспекте. Тогда по итогу и составится некий условный перечень. Условный, потому что, разнообразие проявлений потенциально бесконечно. фТогда буду читать имеющееся.

   

Записки странника

главная