Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:27 

Alex le Sang
Как это ни парадоксально, одно из основных преимуществ юности, а то и подросткового возраста заключается в том, что в это время почти ничего еще из себя толком не представляешь. Дело даже не в таких материальных вещах, как рабочий стаж, карьерный опыт, наличие детей или опыта отношений. Дело в открытости новому опыту. В этом возрасте человек уже функционирует в качестве самостоятельной самоосознающей единицы, но знает и умеет меньше всего. У него меньше всего привычек и осознанных, обработанных личностью представлений о том, что правильно, а что нет, что обычно, а что выходит из ряда вон.

Когда молодые люди все никак не готовы бросить уже давно не подходящую им работу или не разрывают уже давно отжившие свое отношения, начинавшиеся еще в 17-18 лет, дело не только в консервативности. Дело еще и в том, что прожитый опыт изменяет их, форматирует под себя, делает частью системы.

Представьте себе человека в виде комка глины. В подростковом возрасте эта глина еще сырая, и поэтому можно вылепить из себя практически что угодно (а если ты сам не занимаешься этим, то тебя будут лепить окружающие тебя люди так, как сами считают нужным). Потом глина начинает засыхать, и со временем становится все тверже и тверже. В конце концов ее можно только обтачивать шкуркой или раскалывать острым предметом, но уже нельзя лепить. Нам начинает подходить только достаточно узкий спектр отношений с людьми. Узкий спектр сфер работы. Узкий спектр стилей жизни. И проблемы начинаются тогда, когда человек понимает: этот узкий спектр ему явно не подходит, но измениться под другое уже слишком тяжело.

Это значит, что важно в любом случае сохранять определенную долю пластичности, не распадаясь при этом на маленькие мокрые кусочки. Прекратить изменения - значит, прекратить свое развитие, что в долгосрочной перспективе ни к чему хорошему не приводит.

@темы: magick

URL
Комментарии
2016-01-12 в 09:58 

Irinari
«В глубинах чистого листа, в просторах белого холста твоя таится суть. Она, что заставляет сметь, не даст до срока умереть, и вовремя уснуть.» ©
Да! Даешь влажные и пластичные массы, покрытые прочной коркой там, где это действительно нужно.)))

Но, в принципе, возвращать пластичность можно даже в тех случаях, когда все давным давно превратилось в глиняный камень.) Если действительно необходимо. И ломать и скрести не обязательно.) Просто этот камень на какое-то время помещается в воду.
Другое дело, что отведенного времени и усилий на последующее придавание формы может уже быть меньше.

2016-01-12 в 10:02 

o sia
so darling say goodbye, goodnight
Определенно да. .)

2016-01-12 в 13:05 

Alex le Sang
.Lin, все верно, угу. Но для этого надо догадаться поместить в воду. А потом догадаться тратить силы на изменение, да еще и считать, что это разумно.... в общем, все сложно у людей по этому поводу, эхЪ.

Hei Shin, =).

URL
2016-01-12 в 13:41 

Irinari
«В глубинах чистого листа, в просторах белого холста твоя таится суть. Она, что заставляет сметь, не даст до срока умереть, и вовремя уснуть.» ©
Alex le Sang, сложно, да.) Все мы сами себе в чем-то злобные бармалеи.))

я схожим и сама занимаюсь, оно весело, но периодически, конечно, как "всеебольшеникогдааа".))

Лучше не доводить, да.)

2016-01-12 в 15:29 

Alex le Sang
.Lin, угу.).

URL
2016-06-13 в 19:07 

Ох, утратить пластичность, что я хоть и в малом уже чувствую, один из моих недавних страхов. Спасибо за заметку, такое всегда вовремя.

2016-06-13 в 20:01 

Alex le Sang

URL
   

Записки странника

главная