Alex le Sang
Молодой Маг искренне уверен в себе, своих знаниях и своих силах. У него все получается, он знает ответы на любые вопросы, а на те, что не знает сходу, может придумать за считанные секунды. Их легко отличить при общении, особенно если вы сами не самый обычный человек: от них идет аура некоторого "I can", "I will", "I am able", "I am THIS powerful". Они верят, что для них нет преград, что существующего набора инструментов им хватит для решения любых вопросов, и, что самое интересное, чаще всего их действительно хватает. Мир любит молодых Магов.

Это очень легко понять, если задуматься о том, что чувствует человек, впервые коснувшись чего-то над-материального, нечеловеческого, более высокого по октавам, и погрузившись в это с головой. В этом плане таким молодым Магом может быть кто-то, не имеющий никакого отношения к магии в приземленном значении этого слова; это может быть молодой музыкант, который еще только начал выступать на сцене. Он отличается от своей аудитории: он уже творит, а они слушают музыку. Он уже собирает какие-то залы. Да, это не сцена в огромном концертном зале, а больше похоже на какой-то подвал, но это уже зал. И туда уже приходят люди, и даже люди со стороны. Все уже получается. Музыка уже идет.

А ранняя зрелость у Мага начинается тогда, когда он понимает, что впереди еще бесконечный по своей продолжительности путь. И то, что ты знаешь и умеешь, песчинки по сравнению с тем, что ты еще можешь узнать, понять и принять. Вот ты вроде как знаешь английский язык, и никто из твоего обычного круга тебе в подметки не годится по скорости и точности перевода текстов, а потом ты смотришь на переводчика-синхрониста, смотришь на переводчика эзотерических и философских трудов, смотришь на перевод Шейкспира - и понимаешь, что до них тебе еще дальше, чем твоему окружению - до тебя. У каждого из известных тебе инструментов есть еще десятки и сотни разных применений, которые тебе не приходили в голову. Там, где ты работаешь на интуиции, можно работать на знании, и экономить бескрайнее количество энергии.

Где-то здесь начинает впервые играть свою роль возраст, достаточно парадоксальная вещь в магической практике. С одной стороны, иной в свои шестнадцать умеет и понимает больше, чем многие из практиков в свои тридцать пять, особенно если эти "многие" заблудились в собственных призраках и фантазиях. С другой.. с другой стороны, с возрастом расслоение становится все сильнее, потому что становится все заметнее, на что человек тратит проходящие мимо годы. Кто-то так и остается на том же самом уровне, на котором был в пятнадцать, а кто-то уходит намного, намного дальше. Те, кого я обычно называю Старшими, к своим тридцати-сорока годам успели дойти до такого уровня, что дай нам Силы всем однажды до него добраться.

И вместе с тем я полагаю, что у них тоже есть свои горизонты, которых они еще не достигли, и они хорошо понимают, что, как в "Алисе", что даже для того, чтобы стоять на месте, нужно постоянно идти вперед. Просто для нас эти горизонты пока еще даже толком не видны.

@темы: magick