• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:55 

Взаимоотношения с ночной темнотой и всеми звездами на небосводе

У меня странные, амбивалентные отношения с ночью. Когда-то, много лет назад, когда все только начиналось, это была возможность укрыться от других людей: они засыпают, они оставляют тебя в покое. Это твое, личное время, в которое можно было спокойно строить воздушные замки, уходить в сказочные приключения, красть это время у Вселенной - ведь встаешь ты в одно и то же время, а лечь всегда можешь позже, чем обычно, получая из воздуха часы, минуты, секунды, которые не принадлежали твоему прежнему распорядку дня. А значит - волшебным образом добавились к твоей жизни.

Я помню и другое время, когда это было время сигарет, вина и ночного города за окном. Сильного ветра и плохих предчувствий, громких слов и каких-то сомнительных результатов, время обещаний и клятв, часть из которых растаяла и сломалась, а часть держится до сих пор, хотя, казалось бы, могла бы давно умереть. Тогда по ночам заваривались истории и велись длинные беседы. Когда засыпает последний контакт, и неподалеку нет ни единой живой души, а рассвет еще не успел наступить, ты смотришь на ночной город через призрачный дым и думаешь о том, останется ли так, как сейчас - всегда, или когда-нибудь изменится. Уйдешь ли ты так же из жизни, спустя много лет, в одиночестве, или где-то по дороге эта история сделает один из крутых поворотов, которые она так любит, и что-то изменится. И если изменится, то что.

Прошло время, и сейчас все изменилось, оставшись прежним. Я ушел от сигаретного дыма, а на столе теперь стоит чайник горячего чая (когда все более или менее в порядке) или подмигивает бутылка виски (когда Мироздание в очередной раз перекашивает, словно оно пытается сбросить меня со своей плоскости куда-то в бескрайнюю бездну пространства). И все так же поблизости нет никого, кроме ветра, а список контактов порой начинает молчать.

Эта жизнь сыграла со мной злую шутку - хотя, наверное, не злее, чем я сам порой играю над другими людьми. Со мной достаточно тяжело находиться рядом - я хороший гость, друг, рассказчик историй, странник, который заглянул на призрачный огонь свечи. Но очень сложный спутник по жизни - в различных оттенках этого слова. Когда ты более устойчив к одиночеству, ты лучше переживаешь его - но все хуже взаимодействуешь с людьми на постоянной основе.

Это играет еще более странную шутку, когда иммунитет пробивает, и ты ищешь - в три часа ночи, в пять утра - где-нибудь сколько-нибудь живой голос из тех, что готов пропустить через каменные бастионы защит. И, если не находишь - это песни, длинные тексты, странные фильмы, путешествия на край самого себя в попытке собрать по осколкам разбегающийся мир, словно на кубиках ищешь слово ВЕЧНОСТЬ, а находишь только слово ЗВЕЗДЫ, не до конца понимая, что все это - одно и то же.

Я - туманное переплетение "да, но нет", исключений из правил в правилах без исключений, дзэнских шуток с серьезным лицом. Сказать, что я прекрасно могу быть один, и сказать, что не могу - в равной мере означает ложь, впрочем, в нее обычно превращается почти любая изреченная мысль. Как говорил один старик, есть просто факты - в моей жизни было много длинных и темных ночей, было сколько-то светлых и ярких, и я все еще продолжаю жить ночами - когда грань между этим миром и миром-который-практически-здесь становится немного тоньше.

В конце концов, ночь - это время волшебства.

@темы: self

11:59 

"Легенды старого Двора"

Вы хотели сказку? Это одна из моих сказок. Не мыслей, не рассуждений, а именно сказок.

 

Они приходят в предутренней дымке, в предрассветный час. Вереницей огней и цепочками ярких всполохов, сумеречными платьями и звездным светом на вышивке-нити скользят они по улицам города в миг между прошлым и нынешним днем, в час, которого нет, и который уже не наступит. По черте, отделяющей правду от вымысла, историю от легенды, а волшебство от реальности каждую ночь, вернее, каждое утро, а еще вернее - в миг между ночью и утром проходит Волшебный Народ.

читать дальше

@темы: tales

09:09 

Let's talk out here, shall we?

Много времени прошло с тех пор, как я в последний раз открывал дневник, и он открывается с чистого листа. Здесь нет людей, которые знали бы меня раньше, и нет людей, которых раньше знал бы я, и все страницы, которые я здесь открываю, выпали мне на случайном раскладе из огромной карточной колоды. Я ищу здесь новые отголоски мыслей, новые знакомства, новые истории и новые сказки. Ведь каждый из нас - это своя, замечательная, яркая сказка, в которой красивого больше, чем мы привыкли об этом думать.

Я - странник, и чаще прихожу я, чем приходят ко мне, но если вы заглянули сюда, чтобы узнать о том, кто я - значит, я принимаю вас в собственном доме, даже если это еще не самый обжитый дом, новый дом, в котором еще (пока!) достаточно чисто, не валяются в беспорядке книги и гитары, не заброшена под стол бутылка виски, а призраки не-рассказанных историй не витают под самым потолком. Если вам здесь будет уютно - заходите, оставайтесь подольше, и чем больше и чаще здесь будет появляться поводов заходить сюда снова.

Если вы еще не устали от моих словесных кружев и не ушли, громко хлопнув дверью, я расскажу пару слов о самом себе. Я немного сказочник и немного поэт, умею учить и умею учиться, мне случалось работать со многими вещами, от чистой мистики до психологии и серьезной (относительно!) науки. Я могу сводить в шаманский транс, а могу рассказывать про математическую модель; разгадываю дзэнские коаны - и пишу по ночам различные истории; пытаюсь петь Финрода на несколько голосов - и раскладываю колоды гадальных карт. Я замешиваю в речь английские слова, в колу добавляю виски, а в кофе - сахар и молоко. Кто-то ненавидит меня, а кто-то говорил, что любит, но в словах всегда только часть от целого.

В любом случае, я рад видеть вас здесь - это значит, что я искал не напрасно.

Добро пожаловать,
Yours sincerely,

Алекс ле Сан.

@настроение: glad

@темы: self

Записки странника

главная