Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:24 

"Ленинград"

Я наконец понял, почему последние клипы "Ленинграда" не вызывают у меня никаких положительных эмоций.

Потому что они сделаны обычными (преимущественно) людьми для такой же целевой аудитории. Основной посыл, который повторяется раз за разом, это "не выпендривайся". Не строй из себя того, кем не являешься. Не рассуждай о судьбах Родины, у тебя еще мусор не вынесен. Какие еще "танцы" и "раскрой в себе женственность", ты, корова жирная, ты там как дура смотришься. Собой лучше займись.

Да, это действительно часто встречается в мире. Да, люди часто копируют внешние атрибуты, не обращая внимания на то, что они значат; не понимая, как глупо, нелепо и жалко они при этом выглядят. Но смеяться над ними, особенно если ты знаком с теми, кто представляет собой что-то настоящее, яркое, цельное - как смеяться над умственно отсталым ребенком, который на выдаче аттестатов, запинаясь, читает свою речь по бумажке.

Да, типажи, которые там показывают, встречаются в нашем мире с завидной регулярностью. И, хотя лично в моем окружении их почти нет, и я редко с ними сталкиваюсь в общении, я прекрасно знаю, что они есть и понимаю, что это не единичные случаи. Но от того, что мне их показывают еще раз перед глазами, мне не становится смешно. Мне становится тошно.

Видимо, это хорошая "лакмусовая бумажка", и с людьми, для которых они кажутся "смешными и злободневными", нужно обращаться очень осторожно. Потому что реально смешными и злободневными показанный там раздутый, нездоровый Пентакль может казаться только другому, пусть и более здоровому, Пентаклю. Остальные масти смотрят на это дело с недоумением и разочарованием.

@темы: self

23:35 

Мимоходом

"За ответами на подобные вопросы ученику следует обратиться к какому-нибудь другому трактату, не столь поверхностному, непроработанному, примитивному и легковесному, как это наше кротовоглазое, пингвинокрылое и мушиномозглое зудение".

(Алистер Кроули, "Книга Тота", про Туз Мечей. Перевод Анны Блейз).


...Что я могу на это сказать? Пока получается только "Кроули, твою ж мать". Если у него трактат "примитивный", то, честно говоря, я не хочу знать, что он считает "оптимальным" или, тем более, "продвинутым". И да, переведено блестяще, за что Анне бескрайнее спасибо. Божественные формулировки.

@темы: quotes, tarot

21:33 

Всякое.

Я искренне верю, что старших нужно уважать. Старших не по возрасту, а по духу, по знаниям, по личной силе. Не стоит стесняться учиться у тех, кто ушел дальше тебя. И, когда я говорю о Старших с большой буквы, обычно я имею в виду конкретных людей, тех, уже лично для для меня играющих в этом плане наибольшую роль.
С другой стороны, те, кто младше нас, отнюдь не являются неразумными детьми. Да, где-то им можно помочь, где-то не дать нарваться на уже встречавшуюся тебе ошибку. Но бывает, что они знают и умеют вещи, которые не умеешь или не знаешь ты - или потому, что здесь сыграл их уникальный талант, или потому, что их головы не забиты привычными для тебя схемами решения проблем.

Учиться можно у каждого - и, поскольку каждый человек уникален, почти каждому вокруг есть, чем нас удивить. Если только мы сами обратим на это внимание. Если только он воспользуется своим шансом.

18:34 

Х. Колесо Фортуны.

Колесо Фортуны часто ассоциируется с удачей, слепым везением, колесом рулетки, "а еще сегодня мне повезло". Но есть у него два очень интересных значения, которые немного не про то. =).

читать дальше

@темы: tarot

02:52 

Уровни смысла в колоде Таро Райдера-Уэйта

Одна из самых сильных сторон колоды Райдера-Уэйта заключается в том, что в ней очень много разных уровней смысла. Это одна из причин, почему на данный момент ее нередко называют "самой популярной колодой Таро": даже человек, не имеющий никакого оккультного образования, может взять ее в руки и начать работать, опираясь на один-два уровня смысла. Прелесть Уэйта заключается в том, что многие из оставшихся уровней можно освоить самостоятельно, по мере практики, постепенно все углубляя и углубляя свои познания и понимание колоды. А если вы знаете какие-то другие области эзотерики - например, алхимию или астрологию - еще лучше, они тоже дадут вам дополнительные пласты понимания.

Каковы же они, эти самые уровни смысла? (осторожно, очень много букв и 13 абзацев).

читать дальше

@темы: tarot, magick

20:06 

Игра по Древу Сефирот

Недавно попробовал провести полноформатную игру по Древу Сефирот с последующим подробным анализом.
Для начала скажу, что на блок правил под №4 мы просто забили большой строительный гвоздь, причем по двум причинам. Первая из них банальная - народ настолько увлекся процессом, что напрочь забыл всякие детали вроде "а если пришли на Звезду, тянем вторую карту".
Вторая была связана с тем, что я лично до конца не понял, что именно курил автор. Почему на каких-то позициях у него есть особые действия, а на каких-то нет? Почему на пути Звезды надо тянуть дополнительную карту, а на Солнце нет? Можно понять, почему, например, Фортуна дает дополнительный ход, но почему тогда его не дает Колесница? Почему путь Дьявола или путь Луны не дает никаких последствий, как и путь Страшного Супа... ой, то есть Суда?

В общем, в итоге на все это я просто забил как на плод похмельного воображения автора. Заодно в пешее эротическое путешествие пошли все справочные материалы по игре, включая предложения анализировать результаты через "а сколько всего ходов было" и "а сколько старших арканов выпало". Если бы смысл игр был ослом, то подобные подсчеты можно сравнить с подвешиванием истошно орущего от боли осла к Древу Сефирот за его собственные ослиные уши.
читать дальше

@темы: tarot

05:57 

"Ворон".

У этой моей сказки есть некоторая личная предыстория, но ее я расскажу только в следующий раз. Так будет интереснее. Да и это не совсем моя сказка; вернее, не полностью. Моя здесь только дополнительная глава.

* * *

Принц и принцесса сами усадили Герду в карету и пожелали ей счастливого пути.

Лесной ворон, который уже успел жениться, провожал девочку первые три мили и сидел в карете рядом с нею - он не мог ехать, сидя спиною к лошадям. Ручная ворона сидела на воротах и хлопала крыльями. Она не поехала провожать Герду, потому что страдала головными болями, с тех пор как получила должность при дворе и слишком много ела. Карета была битком набита сахарными крендельками, а ящик под сиденьем - фруктами и пряниками.

- Прощай! Прощай! - закричали принц и принцесса.

Герда заплакала, ворона - тоже. Через три мили простился с девочкой и ворон. Тяжелое было расставание! Ворон взлетел на дерево и махал черными крыльями до тех пор, пока карета, сиявшая, как солнце, не скрылась из виду.читать дальше


@темы: self, tales

23:06 

Таро и контакт с самим собой.

В продолжение разговора о своих желаниях.



Это одна из основных цепочек карт, взятая из скрижали Ордена Золотой Зари (определенным образом расположенного ряда старших арканов Таро).
Перед вами три карты, которые, взятые все вместе, очень хорошо показывают идеальные взаимоотношения человека с его собственными желаниями, а также то, что бывает, когда взаимоотношения построены неправильно.

читать дальше

@темы: tarot, magick

17:58 

"Я хочу".

Знаете, в чем одно из базовых отличий обычного человека от мага? Один из первых шагов, после которого во многом и начинается долгий путь, постепенная трансформация? Это не энциклопедические знания, не семейное наследие и даже не наследие прошлых жизней (во всяком случае, если говорить исключительно о факторах жизни этой).

Все начинается с искреннего ответа на вопрос "Чего я хочу?".

А человеческий социум как раз живет за счет того, что стремится убедить человека НЕ отвечать на этот вопрос.
читать дальше

@темы: magick

22:45 

Реклама на ТНТ

Пятиминутка рекламы: у Мудрой Лисы наконец-то еще одна заметка - по имплантам. О том, почему "протипируй зверя по фотографии" не очень работает в отношении Меди и прочих надчеловеческих штук.

Интересующимся рекомендую к прочтению.

@темы: magick

21:35 

Religion

Ответить на вопрос "какой ты веры" легко, если ты вовлечен во весь пакет услуг, который предлагает конкретная религия: исполняешь внешние ритуалы, разделяешь внутренние убеждения и философию, подключен к эгрегору и пользуешься покровительством соответствующих Сил.
Многим людям, которых духовная сторона жизни не интересует совсем, на это также ответить очень легко: исполняешь ритуалы - значит, православный. Висит крестик, ходишь в церковь раз в полгода, освящаешь куличи на Пасху - check. Философия религии и покровительство соответствующих Сил их как-то абсолютно не интересует.

Я сам обычно даю неполный ответ, потому что полный ответ требует подробных объяснений, а также не очень социально приемлем. Я обычно говорю, что я дзэн-буддист, хотя полный ответ звучал бы как "дзэн-практик с афро-карибским уклоном". В особенно сложном случае могу упростить ответ даже до "буддиста", потому что дзэн все-таки вещь очень специфическая.

При этом дзэн-буддизм в некоторых своих аспектах полон совершенно диких логических парадоксов, которые многим непонятны от слова совсем; а из афро-карибских традиций я больше всего знаком с кубинской Сантерией, о которой люди, никак не связанные с мистикой, не слышали просто ничего. Из тех, кто связаны, слышали далеко не все - если вуду обычно более или менее у всех на слуху, то эта ее родственница все-таки порядком скрыта от посторонних глаз.

@темы: magick, self

19:24 

Пятиминутка юмора

Зарисовка из серии "тяжело жить оккультистам".
Подумываю позвать в гости на совместную работу со скрижалью Ордена Золотой Зари (помедитировать, подумать над связями между арканами, все такое). В чем даже не то чтобы проблема, а скорее своеобразный момент?

В том, что фраза "Слушай, а заезжай ко мне в гости... помедитировать совместно над скрижалью Ордена Золотой Зари" звучит как-то чересчур похожей на пикап. xD.

@темы: magick

14:53 

Вспомнилось.


02:19 

WoD: подручные

Надо сказать, что моим игрокам (а я иногда вожу по old World of Darkness) порой жить становится крайне интересно. Особенно им везет с подручными.

В прошлом приключении им досталась в подручные Горгулья под кодовым именем "Садовое Украшение-1" (потому что неподалеку бродила еще Садовое Украшение-2). Эта огромная практически каменюка отличалась необыкновенной тупостью: понимала только и исключительно односложные, понятные команды вроде "БЕЙ" и "ТУДА" (совмещенного с маханию рукой в нужную сторону). Естественно, что СУ-1 (общепринятое в партии сокращение) в основном пытались скомандовать что-то вроде "вези домой", "бей дальнего" и что-то еще в том же роде, на что Горгулья резко тормозила, делала круглые глаза и спрашивала: "что такое "до-мой"?" или "кто такой "даль-не-го"?".

В нынешнем приключении, похоже, одному из игроков не посчастливилось еще больше. Его собственный персонаж - вампир-боевик, предпочитающий сеять в людях ужас методом отрывания у людей ног. И решил он сделать себе потомство по традиционному для Шабаша (сообщество вампиров, наслаждающихся своей нечеловеческой природой) методу - выбранным людям лопатой по голове, обратить и закопать в землю. Кто выкопается, тот молодец, достоин существовать дальше. Не выкопается - брак.
Закопал троих, выкопались двое, причем второй ухитрился еще до выкапывания обратно сгрызть третьего закопанного и обглодать ему кости. Звали этого второго Никколо, и, как и полагается вампиру-Носферату, он стал представлять собой редкостную страхолюдину - голова круглая, как бильярдный шар; ушей и носа нет, только дырки; рот - круглая дыра с зубами по периметру. И свое кошмарное превращение Никколо воспринял как-то на редкость философски, хотя нормальный человек, скорее всего, сошел бы с ума. Никколо просто пожал плечами, пробормотал что-то про бренность бытия и захрустел пробегающей мимо крысой.

Теперь игрок испытывает все прелести ситуации "что происходит, если твой потомок умнее тебя": за пару недель Никколо уже успел
- Разработать какие-то непонятные не свойственные Носферату силы крови;
- Отломать первому выкопавшемуся руку; выстрогать из этой руки костяную флейту; обменять флейту на попугайчиков у какой-то девочки; схрумкать попугайчиков.
- Уничтожить популяцию местных сов и понадкусывать голубей (учитывая, что вообще-то вампирам положено только пить кровь, грызть кости и есть мясо им, мягко говоря, обычно не свойственно).
- Зашугать первого выкопавшегося до того, что тот в панике научился становиться невидимым.
- Похитил и сожрал находившегося в городе в командировке нобелевского лауреата.
- И, наконец, в ответ на приказ "найди себе подходящее оружие" нашел себе окованный железом томик Канта.

Так что фраза "горе от ума" мои игроки постигают на собственной шкуре. Правда, горе им настает от ума других - причем как от избытка, так и от недостатка.

@темы: WoD

22:10 

"Хранители пламени": Черный цвет.

"Хранители пламени" - это абсолютно внезапно вспыхнувшая у меня в голове компания героев и антигероев, некоторые из которых, кажется, не могут обойтись без того, чтобы не вылиться на бумагу. Все они - личности очень странные, неординарные и порой ну просто туши свет, но первым в мои мысленные двери постучался наиболее неординарный по происхождению персонаж. Что ж, встречайте.

М'р'нрлар, он же Маринлар, Хранитель Черного Пламени.

читать дальше

@темы: tales

22:40 

"Джокер" (из цикла "Город, которого Нет")

Небо над Городом понемногу сходило с ума. Вернее, сошло с ума, наверное, оно еще очень давно, в те времена, когда некому было смотреть на него и некому оценивать его постоянные безумные метания из стороны в сторону, его депрессивные завывания и перепады вечно капризного настроения. На этот раз, в каком-то смысле, оно даже было более разумно, чем обычно. Ни кровавых дождей, ни грозовых всполохов с громогласными раскатами, больно ударяющими по барабанным перепонкам, ни холодного-холодного серого снега. Всего лишь сильный, порывистый и завывающий ветер, да темные тучи, да осенние листья, которые то здесь, то там водоворотом кружились вокруг припозднившихся прохожих. Припозднившихся - или, наоборот, слишком ранних: когда не знаешь, когда утро, а когда вечер, когда день, а когда полночь, когда похмелье, а когда… хотя нет, наступившее похмелье не узнать достаточно трудно… словом, когда дни тянутся за днями бесконечной равномерной чередой, трудно отличить одно время суток от другого.


Если бы речь шла о какой-нибудь простой и обычной сказке, я сказал бы, что выходить на улицу в этот день строго запрещается. Выйди вы туда, и волшебный ураган унесет вас в страну Оз, где, может быть, преодолев все тяжелейшие препятствия, однажды вы все-таки….

читать дальше

@темы: tales

22:38 

"Художница" (из цикла "Город, которого Нет")

- Бросал бы ты пить… - смерил меня Джокер долгим, внимательным, проникновенным взглядом. На секунду мне даже показалось, что эта всемогущая и всеведующая (официально) личность действительно за меня беспокоится, но, конечно, это была полная чепуха.

- Ни к чему хорошему это не приводит. Если тебя не убеждает статистика несчастных случаев, вспомни хотя бы, как смертные деградируют от этого напитка…

- Смертные. В данном случае это – ключевое слово… - заключил я, допивая бокал до дна. – Оставь меня в покое. Даже шут имеет право на краткосрочный отпуск, и работаю я почти без выходных. Пару раз в год я имею полное право упиться до отключки, и никакая смертная или бессмертная личность никакой любезностью не остановит меня.

Моего собеседника явственно передернуло.

- Отговаривать тебя все равно бесполезно. Все, что мог, я сказал уже давно, - пробурчал он.

- Вот и молчи. – припечатал я, в очередной раз наполняя бокал. – А то я начну жаловаться тебе на жизнь. А куда тебе понять, что это такое, бессмертный ты мой обитатель нашего славного Города….читать дальше

@темы: tales

22:32 

"Город, Которого Нет"

Тут вот Sariella запросила сказку, причем из той категории моих историй, что помрачнее... и здесь я вспомнил, что пока еще ничего не писал в этом дневнике о "Городе, которого Нет". Этот цикл родился у меня очень давно, и поэтому это, наверное, самые мрачные мои сказки-истории из всех, что есть. Место, из которого не возвращаются, и место, где никогда не видно солнца.

Подумал - и написал небольшую историю-tribute про Город.

И в следующих двух постах будут две небольшие истории из самого цикла, которым, каждой, уже лет по пять, если не больше. А здесь будет просто небольшая сказка, которая может оказаться страшной.

Потому что это "Город, которого Нет".


читать дальше

@темы: tales

23:11 

Kinestetics

Где-то с час пытался сформулировать свои мысли более подробно, но так и не получилось. Остановлюсь на короткой фразе о том, что у меня больная и травмированная кинестетика, замешанная (изначально) на не очень радужном в этом плане детстве. Лечить ее через личную жизнь я не могу по причине отсутствия этой самой личной любовной жизни, а с другими социально приемлемыми способами для взрослого мужчины в нашем обществе немного.. сложно.

Причем если сейчас все просто несколько нехорошо, то о том, что было несколько лет назад, лучше вообще не вспоминать. Именно поэтому у меня сложные отношения с любыми телесными практиками, включая танцы. Танец включает в себя серьезную долю кинестетики, и, учитывая травмированность моей кинестетики, он для меня часто означает сильный расход ресурса, а не его приобретение, как это, пожалуй, должно быть в нормальном случае. Чего во многом жаль, танцы - это достаточно увлекательная вещь.

@темы: self

10:26 

Об Ахиллесе и Черепахе

Перечитывал старые мифоложки про Ахиллеса и Черепаху и, чорд, эта просто прекрасна.

- И кто сказал, что мы похожи, как в зеркале? – удивился Гэндальф, - Удваиваю.
- Это скорее негатив, - согласился Мерлин, - Чем отражение.
- Я говорила про нечто общее, - сказала Черепаха.
- Что, например?
Ахиллес выдвинул свои фишки на центр стола:
- Может, то, что вы оба – маги?
- Я не только маг, - сказал Мерлин.
- Жулик ты, - согласилась Черепаха, - Карты сам рисовал?
- Плохо получились?
Вместо ответа Черепаха сбросила карты.
- А ты ему расскажи о себе, - посоветовала она Гэндальфу.

***

- Саурон и девять назгулов с кольцами, - сказал Мерлин, - Натурально, негатив.
- То есть?
- То есть, вам повезло, что у них тут сестер нет.
Гэндальф вздрогнул:
- Еще спроси, где второе Багровое Око.
- Во-первых, я и так знаю, - сказал Мерлин, - А во-вторых, оно рубиновое.

(с) vetertann

Записки странника

главная