• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:58 

10 facts: names

Десять случайных утренних фактов про меня, имена и названия.

1. Иногда я называю одеяло "хвост Матери-Лисы". Цвет и материал тут ни при чем, это скорее духовный вопрос.
2. Ник произошел от имени одного моего персонажа. Полностью его звали (зовут?) Алекс ле Сан, граф Сильвери.
3. В детстве отсидел два срока в лагере по превращению умных детей в здоровых. В первый раз мы туда уехали случайно; во второй раз целенаправленно ехали в Survival-Tour.
4. Однажды в Вальпургиеву Ночь в заброшенном пионерлагере мы вызывали духа Черного Пионера.
5. К слову говоря, одно время меня самого называли Черным Пионером - ученики в выездной школе, за черную одежду и красный нашейный платок.
6. Почти все, с кем я знаком и общаюсь, зовут меня Алексом, даже на работе в расписании я записан как "Алекс". Есть несколько исключений, но они пользуются очень старыми форумными никами.
7. Случайный факт из Magic the Gathering (коллекционной карточной игры): карта с самым длинным названием называется Our Market Research Shows That Players Like Really Long Card Names So We Made this Card to Have the Absolute Longest Card Name Ever Elemental. В комментариях на самой карте ласково советуют для краткости называть ее просто OMRSTPLRLCNSWMTCTHTALCNEE.
8. Когда я в последний раз, много лет назад, составлял для какого-то флешмоба список своих любимых фильмов, у меня было плохое настроение. Поэтому список состоял из двух наименований. "Гитлер съел моих соседей" и "Укус зомби не проходит бесследно".
9. Вообще, если уж говорить об искусстве, подборка фильмов и музыки в моей медиатеке некоторым людям кажется несочетаемой в принципе. Кажется, в последний раз я это услышал, когда кто-то нашел в моем ноутбуке одновременно мюзикл "Дон Жуан" на французском и серию мультика, посвященную проблемам древоргазма (treegasm). Да, это про оргазм у разумных деревьев.
10. Я почти не запоминаю имена, если не делаю этого случайно. Я помню людей по визуальному образу и, даже в большей степени, по некоторым интуитивным ощущениям от человека. Имена же, на мой взгляд, редко имеют достаточно силы, и не менее редко кому-либо вообще подходят.

@темы: self

13:05 

У меня начинает появляться свободное время. Вернее, пока еще не до конца свободное, но если не видеться с людьми НЕ ради рабочих моментов хотя бы раз в неделю, я потихоньку начинаю уплывать крышей куда-то в Страну Грез.

Это значит, что если вдруг кто захочет пересекаться - пишите в U-mail, посмотрим, может, удастся выкроить время. Если вдруг кто из других городов будет в Мск пробегом - тоже пишите, мало ли. =).

@темы: self

23:19 

День выборов 2

Обнять и плакать. Обнять весь Квартет И, всех четверых, и плакать от радости, что они все еще снимают что-то хорошее посреди того, что у нас сейчас происходит в кинематографе.

"День выборов 2" - комедия, и она сделана так, как и должна быть сделана комедия. Это то самое, настоящее "все, как в жизни, только гротескнее", и гротеск здесь работает увеличительнымстеклом, через которое очень хорошо видно, насколько смешно и по-идиотски это самое "все" выглядит в жизни. Это немного, один-два шага за самую грань, и этого уже хватает.

В отличие от многих других - отечественных и не только - произведений, которые вроде как пытаются смеяться над происходящем в социуме и дискурсе, здесь это правда получается, и здесь это правда смешно. На мой взгляд, потому, что сам "Квартет" хорошо это все происходящее понимает, хорошо его знает и сам хорошо понимает, почему это глупо, нелепо, странно и по-идиотски даже в повседневном варианте, а уж если изобразить в небольшом гротеске... тогда это будет понятно даже обычному зрителю. Даже мне, в конце концов.

Для меня это, без вариантов, лучший фильм за все последнее время.

@темы: review

03:54 

Расклад "Колесо Фортуны"

Расклад "Колесо Фортуны"

Предупреждаю, что название обманчиво: хотя это и расклад в виде Колеса Фортуны, он посвящен не совсем обычным темам. Это аналитический расклад на ситуацию, сделанный на основе символики карты "Колеса Фортуны" в колоде Уэйта. Он позволяет рассмотреть ситуацию послойно, через "разные срезы", потому что разные уровни Колеса "снимают" разные уровни структуры мироздания и препарируют ситуацию по-разному.

Сама идея такого расклада - домашнее задание от моего мастера. Непосредственная реализация made by me, так что если кому-то придет в голову ссылаться на первоисточник, то смело можно ссылаться на меня, хех.
Это первая редакция, после практической обкатки возможны изменения.


Итак. читать дальше

@темы: tarot

04:02 

"Кэт"

Ее зовут Катей или Кэт. Это высокая красивая девушка с длинными темно-каштановыми волосами и светло-серо-зелеными глазами, в которых вечно играют какие-то неистовые искорки. На вид ей лет восемнадцать-двадцать. Ее нельзя не узнать. Чаще всего она одета в длинный кожаный плащ, сшитый из разноцветных квадратных лоскутков. Белая блузка, на которой вышита ярко-алая роза, из бутона цветка капают большие, тяжелые капли крови. Черные кожаные брюки, заправленные в высокие, до колена, сапоги на каблуках, тоже черные, на которых нарисованы пляшущие алые лепестки пламени. У нее чудесный, мелодичный голос, она поет, играет на гитаре и умеет крутить огонь. Но о том, каким было ее прошлое, чаще всего остается только догадываться....

В маленькой комнате было темно, холодно и тихо. На узкой кровати в углу комнаты девочка лет тринадцати спала, зябко закутавшись с головой в тонкое, изношенное одеяло. Смотреть в комнате было не на что: старые, выцветшие обои на стенах; старая, еще советская дверь. Старые окна с тяжелыми, скрипучими рамами, через которые ярко светила полная луна. Ее свет проливался на потертый паркетный пол, подкрашенную каким-то лаком тумбочку у кровати, на пустую вторую кровать, застеленную белым покрывалом - соседка девочки все еще не вернулась из больничного крыла.
читать дальше

@темы: tales

00:21 

О вопросах без ответов

В окружающем медийном пространстве порой всплывают вопросы вроде "считаете ли вы допустимым бить женщину". Это на редкость коварные вопросы. Кому-то кажется, что на этот вопрос ответ очевиден и ему, и другим. Кому-то кажется, что вокруг очень много идиотов, которые не понимают очевидную истину. Кто-то начинает разводить демагогию, согласно которой "бить неправильно, но я и не бил, так, шлепнул разок по лицу, чтобы успокоить".

Только это на самом деле... вопрос-ловушка.
читать дальше

@темы: magick, self

07:56 

лытдыброобразное

Плохо понимаю, что ближайшие пару дней будет с Сетью и временем - рабочая поездка, с этими вещами там сложности. На выходных, видимо, буду отсыпаться и заниматься несколько более интересными вещами. Написание основых букв иврита штудировать, например, а то с мастера станется и это спросить.
Есть еще пара разумных идей, но вряд ли у меня дойдут до них руки раньше тех же самых выходных. Они даже уже почти сложились в слова, но за последнее время было слишком мало сна, да и выезжать уже пора. Ничего, работа с людьми хорошо так вышибает обратно в рабочее состояние.
...вернее, туда выныриваешь потом, когда отоспишься после. :)

@темы: self

00:23 

"Хранители Пламени": Встреча.

В час, когда откроются перекрестки
Они придут в место между мест
В час, когда истинная вера
Означает отсуствие веры
В час, когда искреннее всех
Тот, кто скрывает лицо
В час, когда счастлив лишь
Тот, кому нечего терять
В час, когда человеком
Может быть лишь тот
Кто им никогда не был
Тогда и соберутся Четверо.

(пророчество о Хранителях Пламени).


читать дальше

@темы: tales

12:41 

Влияние окружения

Мы можем думать, что сами всего добились и создали для себя все то, чем пользуемся в жизни. И да, и нет. Да, потому что наша активная действующая воля и правда может наворотить много всего, и в конструктивном, и в деструктивном плане; нет, потому что окружающие нас внешние условия влияют на нас гораздо сильнее, чем мы хотели бы думать.

Эта мысль снова пришла мне в голову, когда я увидел очередную мотивационную картинку вида "вот смотрите, вот был такой человек, родился без рук и ног, ан нет, хотя ему было сложно к этому придти, он сейчас живет и радуется жизни". И первое, что я подумал, было следующим: это прежде всего вопрос условий, в которых он оказался и которые позволили ему со временем придти к принятию себя, понять, как именно лучше обращаться со своим состоянием и начать радоваться жизни.

Если бы он родился в бедной африканской семье, где-нибудь на задворках цивилизации, он просто умер бы в младенчестве, даже если бы его не стали для этого специально уносить куда-нибудь в степь или топить в реке.
Если бы при прочих равных у него были немного другие родители, которые не смогли бы дать ему ту же самую степень поддержки, он мог бы совершить самоубийство: "И тут я понял, что не могу причинить им боль, не могу себя убить.
Ведь всё, что я видел от родителей — это огромную любовь ко мне
".

Я хорошо это все понимаю, особенно учитывая мой опыт общения со школами и работы с детьми. Сам я "родом" из одного из сильнейших московских лицеев, и работаю в одной из лучших школ, и мне хорошо видно, как атмосфера, стиль взаимодействия людей, общий уровень преподавания влияют на учащихся там детей, куда-то их вытягивая. Окажись те же самые ученики в обычной средней школе, да еще не в столице, а где-нибудь в российской глубинке... в общем, здесь все понятно, пожалуй, без дальнейших уточнений.

05:24 

"Ленинград"

Я наконец понял, почему последние клипы "Ленинграда" не вызывают у меня никаких положительных эмоций.

Потому что они сделаны обычными (преимущественно) людьми для такой же целевой аудитории. Основной посыл, который повторяется раз за разом, это "не выпендривайся". Не строй из себя того, кем не являешься. Не рассуждай о судьбах Родины, у тебя еще мусор не вынесен. Какие еще "танцы" и "раскрой в себе женственность", ты, корова жирная, ты там как дура смотришься. Собой лучше займись.

Да, это действительно часто встречается в мире. Да, люди часто копируют внешние атрибуты, не обращая внимания на то, что они значат; не понимая, как глупо, нелепо и жалко они при этом выглядят. Но смеяться над ними, особенно если ты знаком с теми, кто представляет собой что-то настоящее, яркое, цельное - как смеяться над умственно отсталым ребенком, который на выдаче аттестатов, запинаясь, читает свою речь по бумажке.

Да, типажи, которые там показывают, встречаются в нашем мире с завидной регулярностью. И, хотя лично в моем окружении их почти нет, и я редко с ними сталкиваюсь в общении, я прекрасно знаю, что они есть и понимаю, что это не единичные случаи. Но от того, что мне их показывают еще раз перед глазами, мне не становится смешно. Мне становится тошно.

Видимо, это хорошая "лакмусовая бумажка", и с людьми, для которых они кажутся "смешными и злободневными", нужно обращаться очень осторожно. Потому что реально смешными и злободневными показанный там раздутый, нездоровый Пентакль может казаться только другому, пусть и более здоровому, Пентаклю. Остальные масти смотрят на это дело с недоумением и разочарованием.

@темы: self

23:35 

Мимоходом

"За ответами на подобные вопросы ученику следует обратиться к какому-нибудь другому трактату, не столь поверхностному, непроработанному, примитивному и легковесному, как это наше кротовоглазое, пингвинокрылое и мушиномозглое зудение".

(Алистер Кроули, "Книга Тота", про Туз Мечей. Перевод Анны Блейз).


...Что я могу на это сказать? Пока получается только "Кроули, твою ж мать". Если у него трактат "примитивный", то, честно говоря, я не хочу знать, что он считает "оптимальным" или, тем более, "продвинутым". И да, переведено блестяще, за что Анне бескрайнее спасибо. Божественные формулировки.

@темы: quotes, tarot

21:33 

Всякое.

Я искренне верю, что старших нужно уважать. Старших не по возрасту, а по духу, по знаниям, по личной силе. Не стоит стесняться учиться у тех, кто ушел дальше тебя. И, когда я говорю о Старших с большой буквы, обычно я имею в виду конкретных людей, тех, уже лично для для меня играющих в этом плане наибольшую роль.
С другой стороны, те, кто младше нас, отнюдь не являются неразумными детьми. Да, где-то им можно помочь, где-то не дать нарваться на уже встречавшуюся тебе ошибку. Но бывает, что они знают и умеют вещи, которые не умеешь или не знаешь ты - или потому, что здесь сыграл их уникальный талант, или потому, что их головы не забиты привычными для тебя схемами решения проблем.

Учиться можно у каждого - и, поскольку каждый человек уникален, почти каждому вокруг есть, чем нас удивить. Если только мы сами обратим на это внимание. Если только он воспользуется своим шансом.

18:34 

Х. Колесо Фортуны.

Колесо Фортуны часто ассоциируется с удачей, слепым везением, колесом рулетки, "а еще сегодня мне повезло". Но есть у него два очень интересных значения, которые немного не про то. =).

читать дальше

@темы: tarot

02:52 

Уровни смысла в колоде Таро Райдера-Уэйта

Одна из самых сильных сторон колоды Райдера-Уэйта заключается в том, что в ней очень много разных уровней смысла. Это одна из причин, почему на данный момент ее нередко называют "самой популярной колодой Таро": даже человек, не имеющий никакого оккультного образования, может взять ее в руки и начать работать, опираясь на один-два уровня смысла. Прелесть Уэйта заключается в том, что многие из оставшихся уровней можно освоить самостоятельно, по мере практики, постепенно все углубляя и углубляя свои познания и понимание колоды. А если вы знаете какие-то другие области эзотерики - например, алхимию или астрологию - еще лучше, они тоже дадут вам дополнительные пласты понимания.

Каковы же они, эти самые уровни смысла? (осторожно, очень много букв и 13 абзацев).

читать дальше

@темы: tarot, magick

20:06 

Игра по Древу Сефирот

Недавно попробовал провести полноформатную игру по Древу Сефирот с последующим подробным анализом.
Для начала скажу, что на блок правил под №4 мы просто забили большой строительный гвоздь, причем по двум причинам. Первая из них банальная - народ настолько увлекся процессом, что напрочь забыл всякие детали вроде "а если пришли на Звезду, тянем вторую карту".
Вторая была связана с тем, что я лично до конца не понял, что именно курил автор. Почему на каких-то позициях у него есть особые действия, а на каких-то нет? Почему на пути Звезды надо тянуть дополнительную карту, а на Солнце нет? Можно понять, почему, например, Фортуна дает дополнительный ход, но почему тогда его не дает Колесница? Почему путь Дьявола или путь Луны не дает никаких последствий, как и путь Страшного Супа... ой, то есть Суда?

В общем, в итоге на все это я просто забил как на плод похмельного воображения автора. Заодно в пешее эротическое путешествие пошли все справочные материалы по игре, включая предложения анализировать результаты через "а сколько всего ходов было" и "а сколько старших арканов выпало". Если бы смысл игр был ослом, то подобные подсчеты можно сравнить с подвешиванием истошно орущего от боли осла к Древу Сефирот за его собственные ослиные уши.
читать дальше

@темы: tarot

05:57 

"Ворон".

У этой моей сказки есть некоторая личная предыстория, но ее я расскажу только в следующий раз. Так будет интереснее. Да и это не совсем моя сказка; вернее, не полностью. Моя здесь только дополнительная глава.

* * *

Принц и принцесса сами усадили Герду в карету и пожелали ей счастливого пути.

Лесной ворон, который уже успел жениться, провожал девочку первые три мили и сидел в карете рядом с нею - он не мог ехать, сидя спиною к лошадям. Ручная ворона сидела на воротах и хлопала крыльями. Она не поехала провожать Герду, потому что страдала головными болями, с тех пор как получила должность при дворе и слишком много ела. Карета была битком набита сахарными крендельками, а ящик под сиденьем - фруктами и пряниками.

- Прощай! Прощай! - закричали принц и принцесса.

Герда заплакала, ворона - тоже. Через три мили простился с девочкой и ворон. Тяжелое было расставание! Ворон взлетел на дерево и махал черными крыльями до тех пор, пока карета, сиявшая, как солнце, не скрылась из виду.читать дальше


@темы: self, tales

23:06 

Таро и контакт с самим собой.

В продолжение разговора о своих желаниях.



Это одна из основных цепочек карт, взятая из скрижали Ордена Золотой Зари (определенным образом расположенного ряда старших арканов Таро).
Перед вами три карты, которые, взятые все вместе, очень хорошо показывают идеальные взаимоотношения человека с его собственными желаниями, а также то, что бывает, когда взаимоотношения построены неправильно.

читать дальше

@темы: tarot, magick

17:58 

"Я хочу".

Знаете, в чем одно из базовых отличий обычного человека от мага? Один из первых шагов, после которого во многом и начинается долгий путь, постепенная трансформация? Это не энциклопедические знания, не семейное наследие и даже не наследие прошлых жизней (во всяком случае, если говорить исключительно о факторах жизни этой).

Все начинается с искреннего ответа на вопрос "Чего я хочу?".

А человеческий социум как раз живет за счет того, что стремится убедить человека НЕ отвечать на этот вопрос.
читать дальше

@темы: magick

22:45 

Реклама на ТНТ

Пятиминутка рекламы: у Мудрой Лисы наконец-то еще одна заметка - по имплантам. О том, почему "протипируй зверя по фотографии" не очень работает в отношении Меди и прочих надчеловеческих штук.

Интересующимся рекомендую к прочтению.

@темы: magick

21:35 

Religion

Ответить на вопрос "какой ты веры" легко, если ты вовлечен во весь пакет услуг, который предлагает конкретная религия: исполняешь внешние ритуалы, разделяешь внутренние убеждения и философию, подключен к эгрегору и пользуешься покровительством соответствующих Сил.
Многим людям, которых духовная сторона жизни не интересует совсем, на это также ответить очень легко: исполняешь ритуалы - значит, православный. Висит крестик, ходишь в церковь раз в полгода, освящаешь куличи на Пасху - check. Философия религии и покровительство соответствующих Сил их как-то абсолютно не интересует.

Я сам обычно даю неполный ответ, потому что полный ответ требует подробных объяснений, а также не очень социально приемлем. Я обычно говорю, что я дзэн-буддист, хотя полный ответ звучал бы как "дзэн-практик с афро-карибским уклоном". В особенно сложном случае могу упростить ответ даже до "буддиста", потому что дзэн все-таки вещь очень специфическая.

При этом дзэн-буддизм в некоторых своих аспектах полон совершенно диких логических парадоксов, которые многим непонятны от слова совсем; а из афро-карибских традиций я больше всего знаком с кубинской Сантерией, о которой люди, никак не связанные с мистикой, не слышали просто ничего. Из тех, кто связаны, слышали далеко не все - если вуду обычно более или менее у всех на слуху, то эта ее родственница все-таки порядком скрыта от посторонних глаз.

@темы: magick, self

Записки странника

главная